关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 潋江镇 > 管理公开 > 财经信息 > 财政预决算

兴国县潋江镇人民政府2023年部门预算编制说明

访问量:

第一部分兴国县潋江镇人民政府概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分兴国县潋江镇人民政府预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

二、2023“三公”经费预算情况说明

第三部分兴国县潋江镇人民政府预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

、《部门整体支出绩效目标表》

、《项目支出绩效目标表》

第四部分名词解释

第一部分兴国县潋江镇人民政府概况

一、部门主要职责

(一)推进区域发展。负责统筹落实区域经济社会发展的重大决策和建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康有序可持续发展;

(二)组织公共服务。组织实施与人民群众生活密切相关的各项公共服务,落实人力社保、民政、教育、文化、体育、卫生健康等方面相关政策;

(三)实施综合管理。落实辖区内村镇管理、人口管理、社会管理等工作,承担组织领导、推进实施、综合协调等职责。落实辖区内相关行政事务常态化管理。统筹协调区域内相关力量,协助做好监督检查等事中事后监管工作。组织开展群众监督和社会监督;

(四)领导基层自治。指导村民委员会等建设,组织人民群众和单位参与基层建设和管理,健全完善自治、法治、德治相结合的基层治理体系;

(五)维护安全稳定。承担辖区平安建设、社会治安综合治理、公共安全及安全生产监管等相关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷;

(六)动员社会参与。动员辖区内各类单位、社会组织和人民群众等社会力量参与基层治理,引导辖区单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量服务发展;

(七)完成上级党委、政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

2023兴国县潋江镇人民政府共有预算单位__1__个,包括兴国县潋江镇人民政府

编制人数小计__77__,其中:行政编制人数__42__,参照公务员管理的事业编制人数__0__,全部补助事业编制人数__35__,自收自支编制人数__0__人。实有人数小计__70__,其中:在职人数小计__70__,行政在职人数__38__,参照公务员管理的事业单位在职人数__0__,全部补助事业在职人数__35__人。离休人数小计__0__,退休人数小计__0__,退职人员__0__,遗属人数__6__人。

第二部分兴国县潋江镇人民政府预算情况说明

一、2023年部门预算收支情况说明

(一)收入预算情况

2023本部门收入预算总额5987.18万元,较上年预算安排减15339.2万元,69.34%增减变化主要原因是:本年减少征地款

具体为:财政拨款收入__987.13__万元,较上年预算安排减少___63.25___万元;教育收费资金收入__0__万元,较上年预算安排增加(减少)____0__万元;事业单位经营收入__0__万元,较上年预算安排增加(减少)____0__万元;国库集中支付网上结转__0__万元,较上年预算安排增加(减少)___0___万元。

(二)支出预算情况

2023本部门支出预算总额5987.18万元,较上年预算安排减15339.2万元,69.34%增减变化主要原因是:本年减少征地款具体为:

按支出项目类别及经济分类科目划分:基本支出987.18万元较上年预算安排减63.2万元;项目支出5000万元较上年预算安排减12570.77万元;经营支出0万元,占0.00%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0.00%。

按支出功能分类科目划分:一般公共服务支出__5702.27_万元,较上年预算安排增加____4584.29__万元;教育支出___0_万元,较上年预算安排增加(减少)___0___万元;科学技术支出__0__万元,较上年预算安排增加(减少)___0___万元;社会保障和就业支出__106.67__万元,较上年预算安排增加___44.54___万元;卫生健康支出__93.23__万元,较上年预算安排增加__77.49____万元;农林水支出__0__万元,较上年预算安排减少____549.66__万元;住房保障支出__85.02__万元,较上年预算安排减少___19.87___万元。

(三)财政拨款支出情况

2023年本单位财政拨款(补助)支出预算987.18万元,占本年支出预算额的16.49%,,较上年预算安排减63.2万元,减6.02%。增减变化主要原因是:按财政部门要求调整了2023年预算。具体为:

按支出经济分类科目划分:基本支出987.18万元,较上年预算安排减63.2万元;项目支出5000万元,较上年预算安排减12570.77万元。

按支出功能分类科目划分:

一)般公共服务支出702.27万元,较上年预算安排增加103.17万元。

(二)社会保障和就业支出106.67万元,较上年预算安排增加46.79万元。

)卫生健康支出93.23万元,较上年预算安排增加15.74万元。

)农林水支出0.00万元,较上年预算安排减少248.76万元。

)住房保障支出85.02万元,较上年预算安排增加19.87万元。

(六)其他支出5000万元,较上年预算安排减少12570.77万元

(四)政府性基金情况

2023兴国县潋江镇人民政府政府性基金支出预算__0__

没有使用政府性基金预算拨款安排的支出

(五)机关运行经费等重要事项的说明

2023年部门机关运行费预算138.8万元,比2022(上一年度)预算减少30.36万元,下降17.95%。增减变化原因:本单位厉行节约,按要求缩减机关运行经费。

按照《地方预决算公开操作规程》明确的口径,机关运行费指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

(六)政府采购情况

2023年部门所属各单位政府采购总额95万元,其中:政府采购货物预算60万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算35万元。

(七)国有资产占有使用情况

截至2022年12月31日部门共有车辆3其中一般公务用车2辆、执法执勤用车1辆。

2023年本部门预算安排购置车辆0辆,安排购置单位价值200万元以上大型设备具体为:

(八)绩效目标设置情况

2023年实行绩效目标管理的项目_1个,涉及资金5000_万元

其中:项目名称:潋江镇2023年其他资金

1.项目概述潋江镇2023年其他资金

2.立项依据潋江镇2023年其他资金

3.实施主体潋江镇人民政府

4.实施周期2023年

5.年度预算安排5000万元

6.年度绩效目标保证潋江镇项目正常实施,各项事业快速发展。

(九)国有资本经营情况

无使用国有资本经营预算拨款安排的支出。

二、2023年“三公”经费预算情况说明

2022兴国县潋江镇人民政府“三公”经费一般公共预算安排59.64万元。其中:

因公出国(境)费0万元,比上年增(减)0万元,主

要原因是:与上年保持一致

公务接待费49.40万元,比上年增24.4万元,主要原因是:2022年年中追加预算

公务用车运行维护费10.24万元,比上年增7.46万元,

主要原因是:2022年年中追加预算

公务用车购置费0万元,比上年减17.99万元,主要

原因是:2023年无购置新车计划

第三部分兴国县潋江镇人民政府2023年部门预算表

一、《收支预算总表》

二、《部门收入总表》

三、《部门支出总表》

四、《财政拨款收支总表》

五、《一般公共预算支出表》

六、《一般公共预算基本支出表》

七、《一般公共预算“三公”经费支出表》

八、《政府性基金预算支出表》

九、《国有资本经营预算支出表》

十、《部门整体支出绩效目标表》

十一、《项目支出绩效目标表》

第四部分名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指县本级财政当年拨付的资金。

(二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动取得的收入。

(三)事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

(四)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(五)附属单位上缴收入:反映事业单位附属的独立核算单位按规定标准或比例缴纳的各项收入。包括附属的事业单位上缴的收入和附属的企业上缴的利润等。

(六)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(七)使用非财政拨款结余:填列历年滚存的非限定用途的非统计财政拨款结余弥补2023年收支差额的数额。

(八)上年结转和结余:填列2022年全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(事业单位)的基本支出。

(二)一般行政管理事务:反映行政单位(包括事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

(三)机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

(四)行政单位医疗:反映行政事业单位基本医疗保险缴费经费。

(五)事业单位医疗:反映财政部门集中安排的事业单位基本医疗保险缴费经费。

(六)死亡抚恤:反映单位遗属人员生活补助。