您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

数据解读|固定资产投资较快增长

访问量:

固定资产投资较快增长

——省统计局固投处副处长胡国平解读2022年

1-2月全省固定资产投资数据


今年以来,在“两不停”带动下,全省项目建设热情持续高涨,“稳投资”工作成效显著,全省固定资产投资保持较快增长势头。1-2月,全省固定资产投资同比增长16.6%,投资运行呈现五个特点:


一是民间投资活力增强。1-2月,全省民间投资同比增长21.3%,占全部投资的65.6%,占比同比提高2.5个百分点,对全部投资增长的贡献率为80.6%,拉动全部投资增长13.4个百分点。


二是工业投资明显提质。1-2月,全省工业投资同比增长25.3%,增长较快的同时,质量不断提高。一方面,工业技改投资快速增长。全省工业技改投资增长21.8%,占工业投资的39.0%,对工业投资增长的贡献率为34.6%。另一方面,高耗能行业投资有所回落。全省高耗能行业投资增长11.4%,增速同比回落34.3个百分点,占工业投资的23.8%,占比同比回落2.9个百分点。


三是高技术产业增势良好。1-2月,全省高技术产业在建项目1351个,同比增加371个,完成投资增长26.5%,占全部固定资产投资的14.8%,占比提高1.2个百分点。分行业看,全省高技术制造业投资增长25.5%,高技术服务业投资增长31.3%。


四是重大项目支撑明显。1-2月,全省亿元以上在建项目6097个,同比增加1417个,完成投资增长12.1%,占全部投资的65.8%,拉动投资增长8.3个百分点。其中,亿元以上新开工项目210个,增加105个,完成投资增长69.5%。


五是民生投资力度加大。1-2月,全省民生投资同比增长35.1%,高于全部投资18.5个百分点,其中文化艺术业投资增长57.7%,卫生投资增长53.5%,教育投资增长36.9%。