您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 工作动态 > 政务动态

南昌市统计局:唱好统计手段“五重曲” 提升贸易统计“服务力”

访问量:

今年以来,南昌市统计局紧紧聚焦“两个大幅提升”目标要求,着眼加快推进“商贸消费提质扩容三年行动”,积极唱好“严制度、抓新增、实核查、优服务、常研判”等统计手段“五重曲”,全力提升贸易统计服务水平。
    一是严格执行统计报表制度。注重把牢入库关,严格对照入库标准条件,认真把控每月新增单位申报入统材料,并抽取部分单位开展现场核查,截止5月底全市共新增的批零住餐业单位102户,实现了100%的申报通过率;注重摁紧制度关,通过反复强调明示各指标统计口径,统一规范联网直接平台系统操作流程,严格督导并对各县区落实“即报即审、随报随审、日审日结”工作制度情况开展评比通报,有效推动了各项贸经统计制度落实落严。
    二是强力推动单位入库纳统。一方面,充分用好税务数据监测平台,区分已达限、拟达限两种情况,按月梳理全市分县区批零住餐业单位名册,并按市本级商务部门、各县区统计机构两条线路,及时同步共享企业名单,推动形成合力挖掘新增、做实新增;另一方面,与市监部门建立市场主体注册信息共享互通机制,与商务部门常态开展行业发展、行业结构、行业分布等情况及重点企业经营状况沟通对接,对批零住餐业市场主体培育等动态情况,全时做到了“底数底册清、新增进度清、后续递进清、区域分布清”。
    三是多措做实统计数据核查。一是结合国家、省两级统计局贸经统计数据质量管理与评估方案的调整变化,以及对数据质量监测审核动向与关注重点,及时修正完善全市贸经统计数据质量管控与评估办法,适时召开业务培训会与工作形势座谈会,研究规范企业凭证材料提交标准明细,统一明确对上级查询标记回复反馈工作要求;二是全程动态监测限上单位上报数据质量,在报表上报期间,依据每月市场恢复发展特点实际,区分行业类型、不同指标、有关业态等方面,有针对性统一设置审核监测模板,特别是对同比增幅明显异于同行业市场平均水平、环比增幅波动起伏较大明显、与历史信息关联匹配性较低及多次被上级查询标记过、曾被上级现场核查过和被上级点名要事后重点核查等单位,坚持落实了逐月监测关注;三是加大了限下样本抽查调查数据监管,适时淘汰代表性较低、标准性不高、配合性不好等劣质样本,每月落实电话抽查或上门走访部分样本单位,积极推动限下抽样数据客观性、代表性、有效性不断提高。
    四是努力做优培训调研指导。一是不间断地开展业务培训。上半年,市统计局先后对县区统计机构班子成员、贸经专业业务骨干,乡镇街办和企业负责统计工作人员等不同对象,开展了多批次多专场次的授课辅导、现场答疑、座谈交流、以会代训等活动,并积极向上级请示协调,组织安排县区贸经专业人员同步观看聆听国家局各次业务培训、工作部署等视频会议内容与精神,全力推动各级更加“会干”。二是有针对性开展专题调研。上半年,市统计局先后围绕“强劲开局形势、突发本土疫情对消费经济冲击影响、品牌连锁类企业应统尽统情况、汽车类商品销售市场发展现状、四经普中商贸业普查情况反思解剖”等方面开展了专题调研,在调研中与县区、企业等人员进行了广泛交流,有效推进有关人员更加“善干”。三是适时开展解答指导与服务协调。借助迎接“双随机、一公开”执法检查、一套表单位数据质量核查等时机,提前组织相关县区、企业梳理迎检资料、做好迎检准备;结合各次专题调研、专项统计监测等工作,实时询问了解企业经营发展过程中遇到的难题与困难、诉求与期盼,及时向有关部门反馈并提出相关意见建议,并对企业在统计数据生产过程中,出现的统计指标计算口径理解有偏差、基础数据台账落实不到位、统计调查工作认识不够高等问题,及时做好教育引导和答疑解惑,不断促进源头统计更加“实干”。

五是常态开展形势分析研判。一是坚持落实国民经济监测机制,围绕商贸业重点指标、重点行业、重点企业、重点板块等方面,与商务部门、各县区联合联动,按月扎实开展事前形势发展动态监测,密切跟踪主要领域、指标走势与变化;二是认真搞好事后月度进度分析,每月限上单位数据上报结束后,从多角度对比、多情况梳理、多问题剖析、多重点建议等方面入手,及时剖析精心搞好社会消费品零售总额和批零住餐销售额(营业额)等指标数据发展变化走势、存在的问题与不足,形成并向领导提供全市消费品市场月度发展动态分析报告;三是精心开展特殊时节统计监测,先后在“春节”“五一”“端午”及“618”等特殊时节,采取书面问卷、微信问卷等形式,向全市前200强企业或重点电商企业分别开展了“两个不停”统计监测与专项促销行动情况统计,以高频次、常态化、专题式等形式提供统计服务、发挥统计保障作用。