您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 工作动态 > 政务动态

叶建春主持召开省政府常务会,深入学习贯彻习近平总书记关于统计监督工作重要讲话精神,研究部署落实中央《监督意见》举措

访问量:

3月1日,省委副书记、省长叶建春主持召开省政府常务会议,深入学习贯彻习近平总书记关于统计监督工作重要讲话精神和中办、国办《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》,听取我省统计监督工作情况汇报,研究我省贯彻措施。

会议指出,统计监督是政府统计的一项基本职能。《监督意见》是党中央关于加强统计工作出台的又一份重要文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对新时代推进统计现代化改革的高瞻远瞩和系统谋划。各地各部门要提高政治站位,深入学习贯彻《监督意见》,不折不扣落实,为纵深推进全面从严治党、推动全省高质量跨越式发展提供坚强有力的统计保障。

会议强调,要把学习贯彻《监督意见》作为政府常务会、部门党组会、理论中心组学习的重要内容,与学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要论述结合起来,吃透精神要义,把握核心要求,加快构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系。

会议要求,要围绕统计监督五大任务和省委、省政府的重点工作,推进统计现代化改革,加快构建与国家治理体系和治理能力现代化相适应的现代化统计调查体系,更好服务社会主义现代化江西建设。要加强对党中央和省委决策部署贯彻落实情况的统计监测,加大统计执法检查力度,进一步提高统计数据质量,为统计监督顺利开展打下坚实基础。要结合我省实际,尽快研究制定我省关于《监督意见》的实施意见,明确统计系统贯彻落实《监督意见》的任务分工,指导各地各部门细化配套措施,确保工作不断不乱,责任到岗到人。要加强《监督意见》贯彻落实情况的监督检查,确保《监督意见》落实落细。