您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 政策文件

青春与责任同在 奋斗与担当同行——致统计青年倡议书

访问量:

江西是中国革命的摇篮、人民共和国的摇篮、人民军队的摇篮和中国工人运动的摇篮,为共和国的成立与建设作出了巨大贡献。在江西16.69万平方公里的红色土地上,从北到南,从东到西,500里方圆的井冈,千里苍茫的赣水,见证了革命先烈的慷慨赴死,承载了中国共产党人的初心和使命,孕育了代代相传的红色基因。今年是建党100周年,也是“十四五”规划开局之年,站在新的历史起点,统计事业面临的环境、条件、任务和手段都在发生深刻变化,对统计工作提出了新的更高要求,赋予了更重的使命担当。我们统计青年自当横刀立马、奋蹄扬鞭,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬和传承五四精神,坚定理想信念,锤炼过硬本领,投身改革发展,以青春奋斗勇担时代重任,在奋斗中书写绚丽无悔的青春华章。为此,局青工委向全局统计青年发出倡议如下:

  一、秉承“感时思报国,拔剑起蒿莱”的爱国热情,争做理想坚定、爱党爱国的新时代青年。

  习近平总书记指出,“爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了”。五四运动就是对中华民族千百年赓续的爱国主义精神特质的生动诠释。从五四运动的“外争主权、内除国贼”、到大革命时期“打倒列强除军阀”,到抗日战争时期“努力前进,打日本,救中国”,到社会主义建设时期“把青春奉献给祖国”,到改革开放时期“团结起来、振兴中华”,再到中国特色社会主义新时代“实现中国梦、青春勇担当”,“五四”精神鼓舞和激励着一代代青年,为祖国革命、建设和改革开放事业不懈奋斗,谱写了中国青年事业的辉煌篇章。我们倡议,广大统计青年坚定信仰信念信心,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉把个人理想融入党和人民的共同理想中,把爱国之情、报国之志融入到本职工作中去,以实际行动为家国情怀写下生动的青春注脚,争当信念坚定、爱党爱国的新时代青年。

  二、保持“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲”的学习意识,争做勤学善思、知行合一的新时代青年。

  习近平总书记指出:“学习是文明传承之途、人生成长之梯、政党巩固之基、国家兴盛之要。”学习不仅是一种生活方式,更是一个丰富精神滋养、实现人生升华的过程。青年时期正处于人生成长的“拔节孕穗期”,形成的知识储备、思维方式和学习习惯,将伴随和影响人的一生。在当今知识更新不断加快、新技术新模式新业态层出不穷的时代,特别是在开展党史学习教育之际,我们倡议,广大统计青年要用心用情用力学好党史,把学习党史同学习马克思主义基本原理贯通起来学,同学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来学,同新时代党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的丰富实践联系起来学,紧密结合统计工作实际,做到学有所思、学有所悟、学有所得,在学习和实践中磨练意志、增长本领,全面提升适应新时代发展的综合素质,争做勤学善思、知行合一的新时代青年。

  三、紧抓“满眼生机转化钧天工人巧日争新”的发展机遇,争做锐意进取、开拓创新的新时代青年。

  习近平总书记指出,“创新是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋”。创新是当今时代发展的主旋律。无论是稳中求进推动转型发展,还是激发活力构筑文化强国,无论是完善制度机制提升治理能力,还是加强环境治理建设美丽中国,无不需要发扬开拓进取、勇于创新的精神。时代呼唤创新,青年人是社会上最富活力、最具创造性的群体,理所当然应该走在创新创造的前列。我们倡议,广大统计青年积极投身时代发展潮流,担负时代使命,勇立时代潮头,以时不我待、只争朝夕的真诚热情,以朝气蓬勃、锐意进取的精神状态,不负重托、不辱使命,在实现中华民族伟大复兴的这场接力跑中不懈怠、向前冲,用实际行动为青春梦增光、为中国梦添彩,争做开拓创新、担当作为的新时代青年。

  一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。时代的接力棒已经传到我们手中,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,充分认识自身肩负的时代责任、承载的历史荣光,继续发扬五四精神,扛起时代重任,燃烧青春“卡路里”、跑出青春“加速度”,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章奉献青春力量。