您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 统计局 > 政策文件

江西省地方统计局局队部分业务分工调整优化实施细则

访问量:
     为有序推进和顺利完成全省地方统计局的局队部分业务分工调整优化改革工作,根据《国家统计局关于印发〈地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化方案〉的通知》(国统字〔 2017 209 号)和有关要求,制定本实施细则。

  一、总体要求

   以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大关于“完善统计体制”的重大决策和中央关于深化统计管理体制改革的意见精神,加快推进现代化统计调查体系建设,充分发挥局队各自优势,提高统计工作整体效能。坚决支持,自觉服从,周密部署,做好交接,搞好衔接,保证质量,全面落实国家统计局关于地方统计局与国家调查队部分业务分工调整优化的改革部署,为江西高质量发展提供动力。

  二、工作组织

   成立江西省统计局局队部分业务分工调整优化工作领导小组,统一负责工作的组织领导、协调实施、指导推进。

  三、工作分工

   1.全国月度劳动力调查工作,由省统计局人口和就业统计处移交至江西调查总队统计监测处;

  2.规模以下工业抽样调查工作,由江西调查总队工业调查处移交至省统计局工业统计处;

  3.建筑业小微企业抽样调查工作,由江西调查总队商业和投资建筑业调查处移交至省统计局固定资产投资统计处;

  4.规模以下服务业抽样调查工作,由江西调查总队服务业调查处移交至省统计局服务业统计处;

  5.小微企业固定资产投资情况调查工作,由江西调查总队商业和投资建筑业调查处移交至省统计局固定资产投资统计处;

  6.规模以下企业创新调查工作,由江西调查总队工业调查处和服务业调查处移交至省统计局社会科技文化统计处;

  7.以全国为总体的限额以下批发零售住宿餐饮行业抽样与问卷调查工作,由江西调查总队商业和投资建筑业调查处移交至省统计局贸易外经统计处;

  8.规模以下工业企业成本费用调查(五年开展一次)工作,由江西调查总队工业调查处移交至省统计局工业统计处(此项工作已在全国部分省份开展,江西不在其中);

  9.“四下”企业的名录库更新维护工作和企业抽样调查联网直报及数据处理的技术支持工作,分别由省统计局普查中心、计算中心与江西调查总队信息技术处协调对接,具体负责实施;

  10.围绕上述工作移交的业务经费划拨调整和人员借用交流等,分别由省统计局财务处和人事教育处具体负责实施;

  11.局队部分业务调整优化实施推进中涉及与江西调查总队的协调沟通,具体由省统计局设计管理与三新统计处负责与江西调查总队法规制度处协调对接。

  四、时间安排

   1.总体安排

  自20187月起,全省地方统计局与国家调查队按照调整优化后的职责分工实施;条件成熟的调查项目,可按调整优化后的职责分工提前组织实施。

  2.过渡期安排

  2018年上半年为局队业务分工职责调整的过渡期。在过渡期内,一是保持工作稳定,仍按照现行职责分工实施,并做好交接的各项准备;二是局队可相互派员跟班学习,尽快熟悉掌握即将承接的调查业务;三是做好资料和文件交接,全省各级统计局和同级国家调查队在2018630日前完成全部历史数据、有关资料和工作文件的交接。

  五、交接要求

   1.加强沟通协调,协商制订移交方案

  省统计局接收统计调查项目的各业务处要积极主动,与江西调查总队相关处室加强沟通协调,根据国家统计局相关专业司制定的局队业务分工调整实施细则,结合实际,协商制订我省该调查项目的移交方案,并以省统计局文件通知的形式印发至各市、县(区)统计局(经济发展局)。移交方案要就交接时间、交接资料、人员配置、调查员管理、样本维护、组织实施、数据采集、数据处理、数据核查、数据报送、数据衔接等作出明确规定,确保移交工作组织严密,稳妥有序开展。同时,省统计局接收统计调查项目的各业务处还要对各市、县(区)统计局(经济发展局)的业务交接提出要求。

  2.加强资料交接,共同完善业务规范

  按照“资料跟着职能走”的原则,根据国家统计局相关专业司的要求和商定的移交方案,交接全部历史数据、有关资料和工作文件,并列出交接清单,经移交双方的承办人、处室主要负责人签字确认,确保资料不丢。在调查总队移交处室的指导帮助下,省统计局各接收处室要按照《国家统计质量保证框架》的总体要求和国家统计局相关专业司的具体要求,坚持“在调整中优化、在优化中强化”,建立健全科学、统一、全面、协调的统计调查制度和信息管理制度,修订出台各专业抽样调查的业务规范及实施细则,为持续、高效、有序开展统计调查提供基础保障。

  3.加强业务合作,确保调查数据质量

  省统计局接收统计调查项目的各业务处要与江西调查总队相关处室加强业务联系和沟通合作。根据专业处室提出的需求、双方领导小组达成的意见和人事教育处的安排,派员跟班学习,并强化对专项调查业务的培训指导,尤其是抽样调查的问卷设计、概率抽样、分析检验、数据采集系统操作和组织实施等。既要注重增强统计人员抽样调查能力,全面提高统计业务水平,又要坚持进度服从质量,强化质量控制,确保移交工作不乱、历史数据衔接、调查数据质量提升。同时,省统计局接收统计调查项目的各业务处还要加强对各设区市统计局相关人员的业务培训,确保全省各地如期完成工作移交,并有能力承担新的调查任务。

  4.强化保障支撑,确保工作转换顺利

  本着经费跟随业务的原则,省统计局财务处要会同调查总队财务处共同向省财政厅做好汇报沟通,确保地方财政将已安排的“四下”企业调查经费预算划转给统计局。省统计局普查中心和计算中心要会同调查总队信息技术处,分别做好“四下”调查单位名录的核查管理、更新维护工作,数据库运营维护、调查数据处理等工作,保证“四上”与“四下”单位名录关联衔接、统一管理,确保调查单位不重不漏,确保移交后信息技术渠道畅通、工作平稳转换、正常顺利开展。

  5.强化督导检查,确保移交优质高效

  各市、县(区)统计局(经济发展局)要成立由主要负责同志担任组长的领导小组,按照省统计局的统一安排和各接收专业处室的要求,与同级调查队同步组织好工作移交。省统计局要加强对设区市统计局,设区市统计局要加强对县、市(区)统计局(经济发展局)工作移交的全程指导、督导和检查,确保局队业务分工调整改革在全省有序推进、平稳转换、按时完成。全省统计机关纪检部门要加强对局队业务分工调整优化工作落实情况的全程督促检查,对落实不力、工作拖拉、工作衔接和数据质量出现明显问题的,要依法依纪严肃追究问责。