关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 省市驻县单位 > 兴国县税务局 > 重点领域 > 助企纾困

税务部门“以税资政”促发展 服务壮大县域特色产业集群

访问量:
税务部门“以税资政”促发展 服务壮大县域特色产业集群

特色产业集群是富民强市的重要抓手。近年来,河北省邢台市坚持把做大做强县域特色产业作为传统产业转型升级、县域经济高质量发展的重要抓手,通过构建“县县有集群、个个有特色”的发展格局,培育发展形成46个重点产业集群,清河羊绒、平乡广宗自行车、临西轴承、宁晋光伏新能源、南和宠物食品……

国家税务总局邢台市税务局党委书记、局长侯锐介绍,为更好服务产业高质量发展,邢台市税务部门坚持聚焦主责主业,以2024年“便民办税春风行动”为契机,印发《国家税务总局邢台市税务局助力产业集群发展专项行动方案》,聚焦邢台市46个产业集群,分别编印《产业集群税收政策与风险提示汇编》,着力补强产业链薄弱环节。

邢台市宁晋县是全球重要的单晶硅生产基地,建有国家火炬计划太阳能硅材料产业基地。位于宁晋的河北迈亚特光伏科技有限公司(以下简称“迈亚特”)是一家专注于太阳能光伏产品研发与生产的小微企业,经过近七年的发展,该公司拥有多项专利技术,90%的产品远销海外。

迈亚特财务负责人侯慧琴表示,纳税信用是企业参与市场竞争的重要无形资产。2023年公司海外市场产品交付和资金回款周期延长,一度影响企业正常经营。得益于纳税信用贷,公司通过“银税互动”平台成功申请并获批100万元贷款,弥补了一部分资金缺口,坚定了迈亚特走出国门、走向海外的信心。

近年来,邢台市税务部门持续优化“银税互动”合作机制,综合运用信用评价结果,在贷款额度、审批流程等方面为纳税人提供更多差异化便利服务。同时,联合银行等金融部门,及时向有融资需求的企业推送信用信息,以“诚”相“贷”助力企业融资。

邢台市临西县是全国重要的轴承生产销售集散地。作为一家集液压制造技术研发、液压件制造、销售和建筑工程机械制造与销售及相关产品进出口业务为一体的高新技术企业,受益于近年来推出的税费优惠政策,邢台中伟卓特液压科技有限公司先后在挖掘机减速机配件、液压泵等关键技术领域取得突破。

邢台市税务局以2024年“便民办税春风行动”为契机,发挥税收大数据优势,完成《2021-2023年邢台市特色产业集群概况及发展现状分析》,及时跟进产业集群发展形势变化,充分发挥“以税资政”效能,进一步提升产业集群整体竞争力,推动县域特色产业集群向上向好发展。针对轴承特色产业集群,临西县税务局为企业建立“一户一档”成长档案,量身定制研发费用加计扣除等税费优惠政策“明白纸”,鼓励企业创新研发,综合提升产业集群发展软环境,助力当地轴承特色产业集群高质量发展。

经过40余年的发展,邢台市平乡县已发展成为全国重要的童车玩具产业基地,被誉为“中国童车之都”,年产自行车、童车共计1.45亿辆,童车产量占国内市场50%、国际市场40%,产品远销欧洲、中东的60多个国家和地区,是全国重要的自行车零配件生产基地和童车生产基地。

随着国家税费红利不断释放,近年来好孩子儿童用品平乡有限公司持续加大研发投入力度,不断推出具有创新性、前瞻性设计理念的产品,引领市场潮流。2023年,该公司累计享受出口退税1216.11万元。

“国家带给我们的红利,我们不仅用以研发新产品,还通过工艺升级实现了智能化数字化生产。”该公司总经理周恩明说。

在平乡县自行车协会会长邓承勋看来,过去由于童车生产技术进入门槛低、创新能力弱、产品同质化,制约了童车产业集群发展。如何实现技术突围,迈向高端产业,是该县童车自行车企业共同的努力方向。

侯锐表示,针对各县产业集群特点,税务部门将进一步聚焦纳税人缴费人的紧迫需求和难点痛点,通过成立产业集群专家团队等方式,更加精准辅导税费优惠政策,持续提升效能、办好为民实事,助推县域特色产业集群高质量发展。