您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 供销合作社 > 工作动态 > 政务动态

民族精神的核心内涵

访问量:

爱国主义是民族精神的核心,是中华民族生生不息、凝聚一体的精神动力,深深植根于中国悠久的历史与文化传统之中。但是,处于半殖民地半封建社会的近代中国,帝国主义的侵略和统治者的丧权辱国,使中华民族的爱国主义备受压抑。由于没有强大的力量把人民群众组织起来,人民群众的主体作用难以发挥出来。孙中山痛心疾首地认为,“虽有四万万人结合成一个中国,实在是一片散沙”,由此发出了“用民族精神来救国”的呼唤。毛泽东曾深刻指出:“日本敢于欺负我们,主要的原因在于中国民众的无组织状态。”

中国共产党作为最具政治组织力的先进政党,担负起促进民族觉醒、把人民组织起来的历史责任。中国共产党“践行初心、担当使命”,为了人民,依靠人民,得到广大人民群众的拥护和支持,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。“对党忠诚、不负人民”是中国共产党人的崇高品格和炽热情怀。从伟大建党精神到中国共产党人精神谱系中的张思德精神、雷锋精神、焦裕禄精神、孔繁森精神等等,充分彰显了中国共产党人的爱国情怀。爱党爱国爱人民的精神代代传承,不断丰富着民族精神的时代内涵,为实现中华民族伟大复兴提供了强大精神动力。