您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 供销合作社 > 工作动态 > 政务动态

伟大建党精神呼唤起中华民族的历史主动精神

访问量:

近代以来,由于各种救国方案屡遭失败,中国人民陷入苦闷彷徨,精神上是被动的、对传统文化不自信,甚至还弥漫着自卑情绪。随着马克思主义的传播和中国共产党的诞生,这种状况发生根本改变。中国共产党把马克思主义同中国具体实际相结合,同中华优秀传统文化相结合,激发了中华优秀传统文化的生机活力,形成了马克思主义中国化理论成果。正是在科学理论指导下,中国人民逐步探索出了实现中华民族伟大复兴的正确道路。正如毛泽东所说:“自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动。”

伟大建党精神,是中国共产党人精神谱系的源头。中国共产党以马克思主义科学真理为依据,确立起崇高的共产主义远大理想,这是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱,也使中华民族伟大精神有了主心骨和定盘星。真理之光与理想之光交相辉映,展现着一个政党的恢宏气象,照亮了一个民族的历史天空。中华文化中的“大道之行,天下为公”情怀和“大同”的理想追求在共产主义理想指引下实现了创造性转化和创新性发展,中华民族的精神支柱获得重塑。