您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 供销合作社 > 工作动态 > 政务动态

发挥制度优势的决定性因素

访问量:

制度管根本、管全局、管长远。中国特色社会主义制度是党和人民在长期实践探索中形成的科学制度体系。我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势,其中首要的是坚持党的集中统一领导,坚持党的科学理论,保持政治稳定,确保国家始终沿着社会主义方向前进。中国共产党为什么能?很重要的原因就在于,毫不动摇坚持和完善党的领导制度,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。

党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势。发挥好这一最大优势对于发挥好中国特色社会主义制度其他方面优势、形成中国特色社会主义制度的整体性优势具有决定性意义。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证,有利于充分调动人民的积极性、主动性、创造性,紧紧依靠人民推动国家发展,切实保障社会公平正义和人民权利。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,始终坚持大团结大联合,能够汇聚起实现民族复兴的磅礴力量。在党的领导下,我们坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。党的领导保证了各方面力量的统筹协调,有助于集中力量办大事;保证了国家发展战略的制定和贯彻落实,有利于维护国家和人民的长远利益和根本利益,切实推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。