您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 供销合作社 > 工作动态 > 政务动态

2021年以习近平同志为核心的党中央整治形式主义为基层减负纪实

访问量:

2021年岁末,北京中南海。

中央政治局党史学习教育专题民主生活会上,一份重要报告——《关于2021年整治形式主义为基层减负工作情况的报告》摆在与会同志案头。

“我们深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,建立基层减负常态化机制,激发基层党员、干部干事创业的积极性。经过坚持不懈努力,党风政风焕然一新,社风民风持续向好。”

务实中肯的评价,充分体现出以习近平同志为核心的党中央驰而不息抓作风,整治形式主义为基层减负的丰硕成果。

一年来,党中央一系列部署举措为基层干部减负、为治理能力增效,成果不断惠及人民群众。绵绵用力、久久为功,集中整治形式主义为基层减负积极成效不断彰显,汇聚起全党上下奋进新征程、建功新时代的强大伟力。

身先示范、一以贯之——习近平总书记对基层减负工作高度重视

2021年12月,北京京西宾馆,中央经济工作会议召开。

在这次重要会议上,习近平总书记从改厕这样一件关系千家万户的民生实事谈到形式主义之弊——

“全国气候生态环境千差万别,经济生活水平也是千差万别,怎么能用一种改厕方法?一些地方浮皮潦草、浮光掠影,造成大量厕所存在严重问题,所以我多次作出批示。”习近平总书记的话语,振聋发聩。

其中,有两份批示时隔不久。一份严肃告诫:“形式主义、官僚主义是扶贫和乡村振兴的最大危害,切勿死灰复燃。”另一份谆谆嘱咐:“求好不求快,坚决反对劳民伤财、搞形式摆样子。”

人们清晰记得,在2021年2月25日召开的全国脱贫攻坚总结表彰大会上,习近平总书记深刻指出:“坚决反对大而化之、撒胡椒面,坚决反对搞不符合实际的‘面子工程’,坚决反对形式主义、官僚主义,把一切工作都落实到为贫困群众解决实际问题上。”

从年初到年终,从部署到批示,整治形式主义为基层减负,习近平总书记始终记挂在心。

2021年,在党和国家历史上是不平凡的一年。

大事喜事不断——庆祝中国共产党成立一百周年,召开党的十九届六中全会,开展党史学习教育,打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程……

风险挑战严峻——世界百年未有之大变局和新冠肺炎疫情全球大流行交织影响,国内疫情防控和经济社会发展各项任务极为繁重艰巨……

越是任务艰巨,越是挑战频出,就越需要以过硬的作风保驾护航,就越需要以钉钉子精神持续整治形式主义,维护党中央权威,确保党中央决策部署在基层落地生根。

政治上的坚定,来源于理论上的清醒。

这一年,习近平总书记多次在中央重要会议上,对整治形式主义、官僚主义,为基层减负作出重要论述。

2021年1月22日,在十九届中央纪委五次全会上,习近平总书记强调:“对形式主义、官僚主义要毫不妥协,全面检视、靶向纠治,持续为基层松绑减负,树立重实干、重实绩的用人导向,督促全党担当尽责、干事创业。”

一个月后,在党史学习教育动员大会上,习近平总书记要求:“坚决克服形式主义、官僚主义,注意为基层减负。要防止为完成任务应付了事,出现‘人在心不在’等现象,防止照本宣科,防止为了博眼球信口开河。”