您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 供销合作社 > 规划计划

兴国县供销合作社2017年度工作要点

访问量:
兴国县供销合作社2017年度工作要点

  一、总体要求

  2017年工作的总体要求是:以中发【201511号文件、赣发【201523号文、赣办字【20165号文件、赣市发【201618号文件和赣市府办字【2016118号文件为指针,围绕六大攻坚战工作部署,稳增长,抓改革,扎实推进全面深化供销合作社综合改革,加快构建新型为农服务体系,新型基层组织体系,新型联合社治理体系,新型社有企业运营体系,促使兴国县供销合作社真正发展成为党委政府抓的住、用得上的为农服务的综合性合作经济组织,为加快我县实现脱贫摘帽,与全国同步全面建成小康社会做出积极贡献。

  二、工作目标

  全面完成供销合作社年度改革任务,力争实现商品购进总额、商品销售总额增长9%,农副产品购进总额增长10%,农资销售额增长5%,日用消费品零售额增长5%,再生资源回收额增长10%,汇总利润和所有都权益增长10%。改造基层社2个,领办合作社2个以上,成立农民合作社联合社。

  三、主要工作任务

  (一)推进综合改革

  1、建立年度任务台账。对照综合改革试点内容,建立年度工作台账,实行销号制度,落实完成时限和责任人,确保年度任务生根落地。

  2、稳步推进改革进程。围绕构建四大新型体系全力推动改革任务落实,在打造五大服务平台等领域实现重大突破,确保我县综合改革试点工作中期评估达标。

  3、加快政策落实。加快推进中央省市出台的综合改革政策的落实,争取县委县政府和综合改革领导小组成员单位的支持,围绕贯彻落实省委省政府、市委市政府改革文件精神,加快解决县供销社参公管理,土地确权等问题。

  (二)构建新型为农服务体系

  1、创新农业生产服务方式。发挥系统优势,在现代农业攻坚战中主动作为,破解谁来种地、“怎么种地等问题,实施以供销合作社为主导的农业社会化服务惠农工程,以江西供销欣农现代农业服务公司为载体,推进以土地托管为主要服务模式的农业社会化服务项目试点建设,争取完成托管面积10000亩以上,推进农资供应、配方施肥、统防统治综合服务、构建物技结合、全程托管新型农资经营服务网络,发展鼎龙、荼园、高兴、江背等惠农服务中心。

  2、提升流通服务水平。积极争取政策扶持,建设兴国县农产品批发市场,重点抓好兴国县再生资源公司示范建设和20个标准化庄稼医院建设,健全完善农资、日用消费品、再生资源回收利用、农产品流通等网络,提升流通服务水平。

  3、打造电子商务服务平台。参与组建兴国县电子商务协会,实现江西省城村淘电子商务公司。自建平台城乡买卖网供销e对接,推动电子商务进农村,综合示范建设与农村电子商务服务网络建设共同发展。

  4、以兴国县兴农农业专业合作社为载体申报信用合作试点工作。

  (三)构建新型基层组织体系

  1、推进基层社升级改造。对杰村、均村基层社实施标准化升级改造,以兴国县鼎龙供销合作社为主体,吸纳绿宝优质稻专业合作社参与,组建一个集生产合作、供销合作、信用合作三位一体的经营服务综合性示范基层社。

  2、推进农民合作社发展。组建兴国县农民合作社联合社。围绕主导产业新增引办、领办专业合作社2个以上,带动农户100户以上,组织推荐市级农业专业合作社示范社2家,确保1家获评示范创建单位。

  3、打造社区综合服务平台。推广社区“3+2+N”综合服务模式,抓好一个党建带社建,村社共建示范点建设,发展综合服务社5个以上。

  (四)构建新型联合社治理体系

  1、强化联合社机关建设。2017年底前落实兴国县供销合作社联合社机关参照公务员法管理,重新制定兴国县供销合作社联合社机关岗位职能领导职数、人员编制、机构设置三定方案、成立理事会和监事会。保持其组织机构的独立性和稳定性。

  2、设立供销发展基金。启动兴国县供销合作发展基金设立工作。会同财政部门制定合作发展基金管理办法,基金重点投入本系统社属企业,基层服务网点建设,积极入股市级供销合作发展基金。

  3、强化行业协会服务。完成农村合作经济联合会的组建,通过政府购买服务的方式,有序承接政府职能转移,推动农合联、农联社和供销合作社融合互补,协同发展

  (五)构建新型社有企业运营体系

  1、创新企业经营管理机制,成立社有资产管理委员会,负责社有资产监督管理,组建社有资本投资公司,健全社属企业财务预算,资产处置重大投、融资与内部管理制度。完成社有资产确权登记工作。

  2、推动联合合作,积极与总社社属企业对接,开展项目和业务合作,实现系统的上下联动。

  (六)统筹推进各项工作

  1、综治工作。做好本系统下岗职工,离退休职式,军转人员的服务工作,确保系统内社会稳定,信访事件为零。

  2、安全生产。强化安全生产隐患排查,确保安全生产责任事故为零。

  3、争资争项。积极争取一个100万元以上的项目落地。

  4、中心工作。努力完成县委、县政府下达各项任务,突出抓好精准扶贫、招商安商,新农村建设等重点工作的达标验收。