关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 林业局 > 工作动态 > 政务动态

市委常委、副市长张鹏主持召开2022年全市油茶产业发展成效监测工作座谈会

访问量:
  3月3日下午,市委常委、副市长张鹏主持召开2022年全市油茶产业发展成效监测工作座谈会,会议听取了全市油茶资源高质量培育成效监测工作情况、《2022年油茶资源高质量培育成效监测方案(讨论稿)》起草情况汇报,研究部署了下一阶段重点工作。
  会上,张鹏对市林业局前期开展成效监测工作取得的成绩表示肯定,并对市林科所编制的《方案》表示赞许。市林业局主要负责同志围绕监测指标完善、监测力量优化、监测经费预算发言。
  张鹏指出,油茶资源高质量培育成效监测工作是为落实全省油茶产业高质量发展要求的一项重要任务,我们首先要完成目标任务,交出精彩答卷。此外,赣南油茶产业要借此机遇,做好加法,扩大监测范围,深化监测内容,市林科所、国家油茶产品质量检验检测中心(江西)以及江西赣南油茶产业发展有限公司要发挥各自职能,强化监测成果分析和运用,结合我市实际,延伸挖掘鲜果出籽率、出油率等经济性状指标和油脂品质等内容,进一步探索品种、环境、抚育方式等因素对茶油产量、品质的影响,为推广油茶产业良种良法提供重要参考。
  张鹏强调,2022年作为实施油茶成效监测工作的第二年,要在去年的基础上有所提升,根据监测各环节的时效性实时动态调整,尤其要在分析研判前一年度成效监测工作存在问题的基础上,查漏补缺,紧盯目标,细化举措,有针对性地推进全年成效监测任务。
  张鹏要求,市林科所作为2022年油茶资源成效监测工作的技术总负责单位,要做好文献研究、数据采集等工作,抓紧推进《方案》优化编制。市林业局作为牵头单位,要全力做好组织工作,尤其是县、乡、点(监测点)各级的实施推进、其他部门的协调对接,切实推动以结果为导向开展监测。国家油茶产品质量检验检测中心(江西)以及江西赣南油茶产业发展有限公司要做好后端技术保障服务,为后续性状指标和油脂品质提供检测服务,将监测结果延伸到茶油产品末端。
  市林科所、国家油茶产品质量检验检测中心(江西)、江西赣南油茶产业发展有限公司的主要负责同志、选调生油茶研究小组成员也参加了本次座谈,大家围绕优化提升《方案》和改进成效监测工作,积极献言献策,畅所欲言、各抒己见,从成果分析、指标设定、数据库建立、经费预算等方面提出意见建议。
  据悉,油茶资源高质量培育成效监测工作是为全面掌握我市油茶资源培育生产数据,促进油茶集约化、标准化经营,提高油茶产量和效益而开展的。此次座谈会旨在贯彻落实省、市关于油茶资源培育成效监测工作部署,围绕油茶产业高质量发展,结合实际,拓宽思路,延伸监测内容,以便掌握我市油茶生产中各环节准确数据,并进一步强化成果分析和运用,为总结推广我市油茶资源高质量培育技术和建设高品质赣南茶油生产基地提供数据支撑。(刘繁灯 张小单)