关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 林业局 > 工作动态 > 政务动态

赣州市抢抓开局助推油茶产业高质量发展

访问量:
  为加快推进全市油茶产业高质量发展,连日来,市林业局紧紧抓住春季雨季造林黄金季节,指导各县(市、区)迅速行动,比学赶超地开展绿化竞赛,全市上下迅速掀起油茶营造林热潮,呈现出一派繁忙有序的景象。
  一是领导带头,发挥示范表率作用。春节后第一周,局党组书记肖年生率先垂范,到宁都、定南调研指导油茶产业工作。局长叶日山亲赴于都油茶示范基地现场指导经营主体开展油茶整形修剪及病虫害防治,深入宁都实地调研国土绿化试点示范项目油茶营造林建设。寻乌县林业局局长袁晓红主持召开油茶产业调度会要求准确把握时间节点抓好油茶造林及低改、提升项目进度与质量。兴国县林业局分管领导召集部分技术负责人召开油茶项目工作会议并明确油茶新造、改造、提升等项目技术要求。瑞金市、信丰县林业局分管领导分别率队前往兄弟县市参观学习油茶产业发展典型经验。
  二是技术为先,提振产业发展信心。1月中旬,市林业局组织19名县(市、区)油茶技术人员开展油茶技术能手专业技能竞赛,以赛促教,示范带动全市林业技术人员积极学习新技术,提高自身技术水平和服务能力。随后,全市掀起了“技术下乡、指导到户”技术服务热潮。2月13-14日,市林业局分管负责同志带领油茶办业务负责人、技术骨干前往全南、龙南实地指导经营主体严格按照《指南》技术要求,坚持良种良法,高标准推动低产油茶林改造提升三年行动和示范基地巩固提升工作落实。寻乌县林业局联合龙廷乡、留车镇先后开展油茶栽培管理及低改提升技术综合培训,县林业局主要领导亲自授课,宣讲油茶相关政策及低改、提升技术措施,为农户核算产业收入,充分调动油茶种植、改造积极性,培训共计200余人。龙南市油茶技术服务团市级科技特派员下到山头地块为农户讲解油茶资源高质量培育技术。赣县区组织分局挂点乡镇技术人员开展专题技术培训,强化基层技术服务能力。崇义县林业局分管负责同志组织专业技术骨干因地制宜探索适合本县的油茶高质量培育方法和改造措施,积极为油茶产业发展提供技术支撑。为促油茶春梢生长,信丰县友尼宝公司油茶林提升示范基地责任主体积极完善水肥一体化管理设施。通过市县联动,持续发力,宣传了政策、推广了技术,营造了加快油茶产业发展的良好氛围,有效提升了群众发展油茶的信心和决心。
  三是项目聚力,增强产业发展后劲。国土绿化试点示范项目有序施工,工程建设进展顺利。2月7日以来,兴国、瑞金、宁都、于都等国土绿化试点示范项目县相继召开工作调度会,要求各项目责任单位高度重视、科学调度,有序推进,抓住有利施工季节,加快作业进度,高质量完成今年油茶营造林任务。信丰县严格履约苗木公开招标合同,调运三年生油茶容器苗上山造林,林业局分管负责同志一线把关造林苗木质量。通过项目试点示范,初步研究总结油茶资源培育集成管理体系,形成一套可复制、可推广的经营管理模式和运行机制,为全省乃至全国提供示范。
  四是指导有力,确保任务落实落细。1月4日,市林业局油茶办印发《关于做好近期油茶产业重点工作的通知》《关于进一步规范全市低产油茶林改造提升示范基地建设的通知》,对近期油茶产业工作做了详细要求。1月7日-24日,结合市林业局局长叶日山到各县(市、区)低产油茶林改造提升示范基地进行实地调研指导精准把脉发现的问题,向各地陆续下发11份工作提醒函并提出切实可行的整改建议。2月12日-14日,由局领导带队,抽调业务骨干分9个调研指导组到各县(市、区)对2022年油茶项目建设进度、2021年项目整改及资金兑现、示范基地巩固提升及资金兑现开展排查摸底,推进各经营主体签订示范基地建设承诺书,促使责任主体巩固提升示范基地建设成果,真正做到工作有计划、有安排、有跟踪、有落实,一抓到底。
  下一步市林业局将紧抓中央、省、市推动油茶产业高质量发展的机遇,深入贯彻市委市政府关于油茶产业发展工作部署,总结推广一批油茶高产示范基地经验成果,培育出更多“绿色赣州”新名片,全方位推进油茶新造、改造、提升等工作,确保油茶产业高质量发展等各项年度任务顺利完成。(张小单)

(责任编辑:罗天裕)