关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 林业局 > 政策文件

《2021中国森林保险发展报告》正式出版

访问量:

《2021中国森林保险发展报告》近日由中国林业出版社正式出版发行。

该报告由国家林业和草原局与中国银行保险监督管理委员会合作出版。报告共6章、20万字,从政策概述、发展情况、市场建设、作用成效、典型案例等方面,全面梳理了2020年我国发布的森林保险相关政策,系统分析了行业发展情况,展示了气象指数保险、名木古树保险、野生动物致害保险等产品创新案例,以及卫星监测、无人机、人工智能等技术在森林保险中的应用。报告首次增加了森林保险防灾减损和草原保险试点情况的介绍。

报告认为,2020年我国森林保险维持了平稳发展的总体态势,其中商品林参保面积突破6亿亩,达到历史峰值。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,森林保险为保护林草资源、稳定林草生产、助推林草改革、助力脱贫攻坚提供了有效保障,做出了应有贡献。