关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 龙口镇 > 年度报告

龙口镇2010年度政府信息公开编制和发布工作年度报告

访问量:

  根据兴国县人民政府办公室《关于做好2010年度政府信息公开年度报告编制和公开工作的通知》(兴府办电201111号)文件精神,我镇高度重视,认真总结,深刻剖析,积极做好2010年度政府信息公开年度报告的编制工作,现将具体情况报告如下:

  一、政府信息主动公开概述

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》及上级有关要求,我镇积极开展政府信息公开工作,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长、党政办正、副主任及镇相关部门负责人为成员的龙口镇信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办;同时成立了工作小组和监督小组,对政府信息公开的日常工作进行监督指导。编制了《龙口镇政府信息公开的实施方案》,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制龙口镇信息公开指南、目录和年度报告;镇机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作;党政办及纪委分别负责对信息公开工作的保密审查和监督;同时明确了各部门、各办公室主任为本部门政府信息公开工作第一责任人。

  为加强全镇的政府信息公开受理机构的建设,在镇政府办公区的农民服务中心,各村(社区)办公点设立了政府信息受理点,在政府大院内明显处设立了政府信息公开栏,为公众了解信息提供了极大的便利。

  我镇配备了由党政办副主任及工作人员,具体负责做好政府信息的网上发布、更新工作,提供信息公开工作年度报告中有关统计数据。同时为保证政府信息公开规范发展,公布了规范性文件和工作人员行为准则。由于领导重视,措施到位,严格管理,工作人员认真负责,截止2010年底,我镇政府信息公开工作运行正常。

  二、政府信息主动公开情况

  我镇对公开的政府信息进行了梳理和编目,2010年度政府信息公开总数为139条。其中法规公文57份,其它有关文件19份,公布政府动态59条,公告公示2条,公共服务、面向公民2条。在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,本单位在主动公开政府信息的形式上采用了单位网站、公开栏、公开资料、其他等形式。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  我镇认真按照《条例》和上级部门的规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。也没有发生与诉讼(行政复议、行政申诉)等有关的费用。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  我镇2010年度未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  五、下一步主要措施

  1、进一步完善信息公开实施细则等基本制度。

  2不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。确立信息公开经费保障机制,建立信息报送奖励制度。

  3、加大宣传力度,进一步强调公民参与意识,同时也对政府信息进行监督。

  4、紧紧围绕实施政府信息公开工作,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在龙口镇形成各级干部认真抓好政府信息公开、群众积极关心支持政府信息公开的社会氛围。

  特此报告

  二O一一年三月二十九日