关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 樟木乡 > 年度报告

樟木乡2012年政府信息公开年度工作总结

访问量:

樟木乡2012年政府信息公开工作总结

 

  

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由樟木乡人民政府办公室编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开咨询处理情况,政府信息公开复议、诉讼情况,存在的主要问题和改进措施。本报告的电子版可在兴国县政府政务公开网站http://xxgk.xingguo.gov.cn/bmgkxx/zmx/下载。如对本年度报告有任何疑问,请联系:樟木乡人民政府办公室,电话:5224110

一、概述

2012年樟木乡政府信息公开工作,在县委、县政府正确领导下,坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全县中心工作,以健全机构、完善制度为有力抓手,积极稳妥地推进全市政府信息公开工作,充分发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的积极作用。

(一)完善工作机构,加强组织领导。乡党委、政府高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。确定专人,明确分工,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制、信息公开网建设等各项工作,有效确保乡政府信息管理系统的正常运行。2012年乡政府信息公开工作主要由乡政府办公室具体负责信息收集、整理及网上公开工作。乡政府切实履行好对各村、各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督职责,同时做好自身信息公开工作,要通过全乡各个部门共同努力,切实把我乡的政府信息公开工作提高到一个新的水平。

(二)加强梳理分析,丰富公开内容。按照《条例》规定的范围,各村和各部门对本辖区的政府信息进行了梳理,经各部门领导审核公开,极大地丰富了公开内容,进一步满足了社会需求。结合实际,不断完善政府信息网上公开内容,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是通过对业务信息资源目录的梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系奠定了基础。

(三)推进指南和目录编制。按照上级政府信息公开工作领导小组的要求,由乡政府信息公开领导小组牵头,有关部门配合,研究制定了乡政府及其各部门《政府信息公开指南》、《政府信息公开目录》,明确了编制工作的指导原则、内容范围、组织保障、工作责任、工作要求以及任务分工,并将各项工作落到实处,及时组织人员对涉及我乡的各类政府信息进行全面梳理,凡是应当公开的事项,都列入政府信息公开目录。信息公开指南和目录编制完成后,结合实际工作情况的变化,对信息公开指南和目录进行适时更新,认真组织信息清理,严格执行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了我乡政府信息公开工作的高效开展。

(四)依托政府网站体系,发挥公开平台作用。一方面发挥好县政府门户网站作为公开政府信息的平台,围绕公众关注的热点问题、政务动态、政府文件等,按照准确及时的原则,做好乡政府及各部门主动公开政府信息的发布工作。另一方面,通过各村宣传栏,开设政府信息公开栏目,将政府公开信息及时公开发布出去。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我乡2012年主动公开政府信息242条,累计公开数量达744条,增长率为10.1%

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定;其他包括有线广播电视网络业务办理流程等内容。

()信息公开的形式

一是互联网公开,重点是加强政府网站建设,完善网页内容,及时发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项。开办了信访之窗,接受网民参与监督管理和网上信访。二是信息查阅点公开,向乡农民服务中心提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了行政服务中心工作,乡政府和各村各单位都将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手;三是新闻媒体公开,不定时通过编印有关信息公开资料等,公开我乡有关政府信息。 

三、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开收费。本年度我乡政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

四、政府信息公开复议、诉讼情况

本年度未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

  五、存在的主要问题

  目前政府信息公开工作中存在的主要问题表现在:一是主动公开意识有待进一步加强。部分部门对政府信息公开工作的重要性认识不到位,部分信息公开不够及时,工作主动性与公众的需求还有一些差距。二是关于法律、法规授权的具有管理公共事务职能的部门及公共事业单位的政府信息公开制度和实施办法不够完善,相关部门公开信息较少。三是信息公开工作机构有待健全完善。政府信息涉及面多量大,动态性强,各村各部门大部分没有专门的机构和人员,都是由乡政府办公室负责,且人手少,一些信息难以按要求及时快速更新。对于上述问题,我乡将改进措施加强宣传政府信息公开工作的重要性和制定政府信息公开工作的具体流程和制度。

六、樟木乡2012年政府信息公开工作计划

1、加强组织领导。我乡将把政府信息公开工作纳入重要议事日程,高度重视,加强领导,创新举措,落实责任,切实加大政府信息上传力度,及时有效公开政府信息。

2、提高信息质量。我乡将严格按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,确保政府信息自生成或变更之日起20个工作日内予以公开和更新;妥善处理好公开与保密的关系,仔细甄别政府信息和党务信息、普通信息、消息的不同,正确把握涉密信息和敏感信息,做到应公开的全部公开,要保密的绝不泄密;严格审核把关,认真执行政府信息审核把关签字制度,积极稳妥公开政府信息。

3、加强制度建设。我乡将着力构建和完善政府信息公开工作相关工作机制和制度,加快政府信息公开工作经常化、制度化、规范化进程,创新政府信息公开形式,积极推动政府信息公开工作再上新水平、新台阶,确保能够保质保量的完成上级下达给我乡的2013年信息公开工作任务。                                    

附:樟木乡2012年政府信息公开工作情况统计表

 

 

樟木乡人民政府办公室

2013 130

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:  樟木乡2012年政府信息公开工作情况统计表

一、主动公开政府信息情况

指标名称

单位

历年累计数

2012年度数

同比增减(%

主动公开政府信息数

 

294

 

其中:1、网上政府信息公开专栏公开

744

242

10.1%

2、其他方式公开

 

52

 

二、政府信息公开申请办理情况

指标名称

单位

历年累计数

2012年度数

同比增减(%

受理政府信息公开申请数

 

0

 

其中:1、当面申请数

 

 

 

2、传真申请数

 

 

 

3、网上申请数

 

 

 

4、信函申请数

 

 

 

对信函的答复总数

 

0

 

其中:1、同意公开答复数

 

 

 

2、部分同意答复数

 

 

 

3、不予公开答复数

 

 

 

4、非政府信息、政府信息不存在、非本机关政府信息等答复数

 

 

 

5、不予公开政府信息涉及的内容及原因

 

 

 

三、行政复议和诉讼情况

指标名称

单位

历年累计数

2012年度数

同比增减(%

与政府信息公开工作相关的行政复议数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政诉讼数

0

0

0

与政府信息公开工作相关的行政投诉数

0

0

0