关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 兴江乡 > 年度报告

兴江乡2019年度政府信息公开年度报告

访问量:

   根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)等有关规定,现特向社会公布兴江乡2019年政府信息公开工作年度报告。本报告由基本情况概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况,以及存在主要问题和改进措施6个部分组成。报告中所列数据统计期限自20191月1日起至201912月31日止。如对报告有任何疑问,请与兴江乡政府办公室联系(电话:0797-5220110)。

  一、情况概述

   2019年以来,我乡在上级部门正确领导下,立足建设阳光政府工作体系,从实际出发,以信息公开为切入点,通过电子政务平台,稳步推进了信息公开各项工作。在满足公众知情权监督权、促进依法行政、充分发挥政府信息对人民群众生产生活和经济社会活动服务作用上,取得了一定实效,促进了党务公开、政务公开、事务公开和村务公开。现将我乡工作情况报告如下:

  (一)完善组织领导情况。乡政府高度重视政府信息公开工作,成立信息公开领导小组,由乡长刘衍志担任组长,副乡长陈勇担任副组长,乡党政办等5个部门工作人员担任成员,领导、协调全乡信息公开工作。我乡设立乡政府信息办公室,负责研究、协调、推进政府信息公开。日常工作由乡党政办承担,确保政府信息公开工作顺利开展。

  (二)建立健全工作制度情况。根据县政府办公室相关文件精神,进一步要求全乡各村(居)、各单位加快政府信息公开制度建设,做到政府信息公开工作经常化、制度化、规范化。截至目前,全乡各村(居)、各单位均制定了政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,政府信息公开工作得到进一步规范,有效保障了公民和其他组织依法获取政府信息权利。

  (三)落实和制定相关配套措施情况。我乡根据省、市、县工作安排,配备专兼职人员负责信息公开相关事宜。乡信息办公室不定期对各行政村、各单位推进政务公开工作进行督察,并印发政务督查通报,鞭策后进,督促工作有效展开。

  (四)加强宣传和培训情况。一是我乡要求机关、各行政村及各单位工作人员认真学习政府信息公开相关知识,提高专业素养。二是乡政府召开全乡推进信息公开工作会议,对信息公开工作再动员,以会代训,增进全乡信息公开工作人员对政府信息公开工作认识和了解。

   二、主动公开政府信息情况

   (一)通过互联网主动公开政府信息数量

   我乡组织专门人员对政府信息进行了梳理和编目。截至201912月31日,通过电子政务平台累计主动公开政府信息469(其中政务动态447条),内容涵盖党风廉政工作、领导活动、主要工作推进及取得成效、机构设置及人事变动等方面。

   (二)主动公开政府信息主要类别:

   信息主动公开类别有概况信息、工作报告、工作动态、人事信息、公示公告、办事指南、工程招标等。应主动公开重要信息均按要求公开。

   1、政府重要信息发布完整、齐全。党务政务事项及时公布,人事安排和机构设置信息根据需要迅速予以更新,方便公众获知政府决策和人事变更。

   2、围绕党委政府重点工作、中心工作设置专题,按要求集中发布相关信息。如政府工作报告、财政报告、人大报告、计划报告、统计公报等类别信息公开及时且完整;土地出让、工程招标、政府采购等类别信息分类公开,查阅方便。

   (三)信息公开形式。

   1、互联网公开方式

   近年来,我乡高度重视乡政府门户网站建设,充分利用“兴江乡政务网”门户网站政府信息公开专栏,扎实做好信息公开,及时更新政府信息,方便群众办事。

   2、其他途径公开方式

通过政府公开栏、行政村宣传栏、乡单位宣传栏等载体,将如相关证件领取等办事程序进行公布。在乡内粘贴乡政府信息办公室联系电话、各办公室岗位设置情况说明等,以方便干部群众办事和依法监督。

   三、依申请公开政府信息办理情况

   今年以来,我乡未接到相关申请。

   四、政府信息公开收费及减免情况

   今年以来,我乡严格按照《条例》规定公开政府信息,没有收取涉及政府信息公开申请任何费用。

   五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

   今年以来,我乡严格按照《条例》规定公开政府信息,没有因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况发生。

   六、政府信息公开工作存在问题和改进措施

   (一)存在主要问题

   我乡政府信息公开工作虽然取得了一定成绩,但还存在一定问题和不足。一是信息公开工作开展还不够深入和彻底,一些应公开内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。二是信息公开渠道还有待拓宽,需要我们探索新路子,让政府信息面向更多受众,方便其获取所需信息,同时提高信息利用率。

   (二)解决办法和改进措施

   2020年,我乡将继续严格按照信息公开各项要求和目标,进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题,依托信息化和电子政务平台,建立健全行政权力公开透明运行系统,切实发挥好信息公开平台桥梁作用。

   1、扩大信息内容。在按规定公布应公布信息基础上,进一步扩大政府信息公开内容。通过做好公众调查,选择若干公众关注度高、公益性强、涉及面广政府信息作为突破口,逐步推进行政执法过程中信息公开。

   2、规范公开流程。进一步梳理所掌握政府信息,规范操作,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定工作流程有效运作,公众能够方便查询。

   3、强化参与基础。加强宣传,提高公众对政务公开工作知晓率和参与度,注重横向联系、纵向沟通协调机制,不断提升信息公开整体工作水平,强化信息公开工作各项保障措施。

   4、拓宽宣传渠道。除利用书册、宣传栏等传统宣传模式,在现有“兴江乡政务网”门户网站基础上,进一步积极探索现代媒体潜力,运用新信息化手段,丰富政府信息服务渠道,扩大信息公开覆盖人群范围。

   5、加强培训工作。加强对领导干部和政府信息公开业务人员培训,制定年度学习培训规划,每年有重点、有侧重地开展学习培训。相关工作人员积极参加上级举办信息公开相关专题培训,提高政府信息公开业务水平。

   2020年,我乡将按照县委、县政府和上级部门要求,进一步加强和深化政府信息公开工作:一是加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平;二是在不断拓展政府信息公开宽度和广度同时,进一步规范政府信息公开程序;三是在强化信息时效性和实现工作规范化等方面下功夫,及时更新信息内容、提高信息质量,使社会公众能更方便、及时地获取丰富政府信息。