关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 兴江乡 > 年度报告

兴江乡2010年度政府信息公开年度报告

访问量:

 

兴江乡2010年度政府信息公开年度报告

     根据《兴国县政府信息公开实施细则》,特向社会公布2010年度兴江乡政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、复议、诉讼和行政申诉情况、政府信息公开工作存在的主要问题和改进状况六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201011日起至20101231日止。如对本报告有任何疑问,请与兴江乡政府信息公开办公室联系。(联系地址:兴江乡人民政府,电话:5220110
  
一、概述      

(一)组织领导情况
  
乡党委对全乡政府信息公开工作高度重视,为切实抓好政府信息公开工作,乡政府成立了兴江乡政府信息公开工作领导小组,组长由乡长担任,副组长由乡纪委书记担任,成员由党政办主任、党政办公室工作人员构成。领导小组下设办公室在乡党政办,由党政办主任兼任主任,负责信息公开的整体规划,软硬件环境建设、并安排专人负责日常信息公开工作。  

(二)制度和机制建设情况
    
为了更好地提供政府信息公开服务,依据县政府信息公开有关文件要求,我乡政府信息公开领导小组经过讨论研究,制定了《兴江乡政府信息公开指南》和查阅政府信息所需的各类表格,对政府信息公开工作目录涉及的政府信息进行了认真的整理和归档。

(三)制定和落实相关配套措施情况

成立了乡信息化工作领导小组,具体负责做好政府门户网站建设维护、信息发布、网上依申请公开等相关工作。

(四)开展《兴国县政府信息公开实施细则》学习和培训

  1、认真学习《细则》。

乡政府对《细则》高度重视,召开了两次全乡政府信息公开工作会议,传达落实县有关会议精神,并通过对乡信息采编人员进行业务培训,集中学习《细则》内容。  

2、开展集中培训。

乡政府信息公开办还先后连续举办三期培训班,对乡信息员进行集中培训,讲解《细则》内容和意义、公开指南和目录编制要求以及软件使用方法等。通过动员和学习培训,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。

二、主动公开政府信息情况

(一)全乡累计公开政府信息330条,2010主动公开政府信息共计180条,增长率为44.44%

(二)主动公开类别:

 1、概况信息:1条;2、法规公文:121条;3、工作动态:53条;4、人事信息:2条;5、行政执法:1条;6、公共服务:2条。
 
(三)信息公开形式

  1、网络

村民可以通过兴国县人民政府网站的信息公开专栏,可查阅乡政府主动公开的政府信息。为方便村民查阅政府机关主动公开政府信息,我乡将信息公开查阅场所设立在乡党政办,并配备专用查询电脑,建立网络连接。

2、政府信息公开栏
  
为保证所有的群众都能及时了解本乡的信息,在公开形式上,我们围绕便于群众知情、办事、监督,对于上网不方便的农民群众,通过政府信息公开栏进行公开,保证了政府信息的透明度和群众的知情权。
   
三、依申请公开政府信息情况

截至目前,我乡未收到有关政府信息公开工作的举报、投诉、行政复议或行政诉讼。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

我乡未向公民、法人和其他组织收取任何与政府信息公开工作相关的费用。

五、复议、诉讼和申诉情况
  
截至2010年底本乡未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。
 
六、政府信息公开工作存在的主要问题和改进状况   

(一)存在的主要问题
  1
、工作流程存在不规范性;2、公开内容有待进一步深化;3、保障措施有待进一步完善,制度不完善;4、政府信息公开工作人员少业务水平有待提高。

   (二)改进措施

1、规范工作流程。升级完善全乡政府信息公开目录体系,规范公开行为,逐级细化政府信息公开审核、发布、监督评议、问责等工作流程。2、政府门户网站的内容还需进一步进行完善和更新。下一步,我乡将进一步加大工作力度,对政府门户网站进行更新和完善,以不断满足政府信息公开工作的需要。3、完善配套制度。完善依申请公开分发、处理、反馈工作机制,依法稳妥做好依申请公开工作;建立健全政府信息发布机制,及时澄清虚假或不完整信息;制定政府信息公开考核制度,细化考核内容。4、加强培训。高度重视抓好政府信息公开业务人员教育、培训和管理工作,不断提高业务人员的业务素质和业务水平。
                             

 

   兴江乡人民政府

20113