关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 鼎龙乡 > 年度报告

关于鼎龙乡2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的报告

访问量:

---2020年6月28日在鼎龙乡第十七届人民代表大会第七次会议上

乡财政所所长    刘光盛

各位代表:

受乡人民政府的委托,现向大会报告2019年我乡财政预算执行情况和2020年财政预算(草案),请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2019年财政预算执行情况

2019年,在乡党委、乡政府的正确领导下,在乡人大和上级财政部门的关心支持下,认真贯彻十九大精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,着力做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,注重开源节流,进一步提高资金使用效率,确保各项重点项目支出,不断保障和改善民生,财政管理的质量和效益得到了进一步提高,财政财务监督明显加强,较好的完成了乡十七届人大五次会议确定的各项财政工作任务。

2019年,全乡实现财政总收入939万元,占年初预算的102%;

其中,一般公共服务支出332.50万元,占年初预算的97%;

      社会保障和就业支出97.50万元,占年初预算的109%;

      医疗卫生和计划生育支出56万元,占年初预算的87%;

      城乡社区支出73.51万元,占年初预算的98%;

      农林水支出45.9万元,占年初预算的99.5%;

      交通运输支出45.78万元,占年初预算的102%;

村级补助287.81万元,占年初预算的100%。

二、2019年预算执行的主要措施

2019年,我乡的财政工作紧紧围绕乡党委、乡政府的工作重点,狠抓增收节支,强化预算约束,深化财政改革,推进依法理财,各项工作取得了新的进展,保证了各项重点工作的资金需求。

1、全面做好惠农资金的发放工作。一年来,应通过“一卡通”发放补贴项目22个大项、54个小项,全部纳入了“一卡通”发放,其中涉及面最广的耕地地力保护补贴5935户,金额207.08万元,足额发放到了农户,从而保证了国家各项惠农资金的安全。

2、加强了“三公消费”的监管。2019年已完善“三公消费”监管平台,对公务接待、公车运行等公务消费纳入了“公务消费网络监管平台”管理,使公务消费更加透明,在阳光下运行。

3、财政监督进一步加强。进一步加大了扶贫资金的监督管理,通过实地检查,全年共核减项目资金12.75万元。

4、内部监督和服务水平进一步提高。加强了内部控制制度建设,对资金的管理、拨付流程严格按程序操作,保证了财政资金的绝对安全,所有岗位实行AB岗位责任制,方便了群众办事,提高了办事效率。

5、财政资金跟踪问效工作有新突破。按照财政科学化、精细化管理的要求,对财政资金特别是财政涉农整合资金进行事前、事中、事后全方位的监督管理,在日常工作中,除正常的审核把关外,还随机抽取项目实地复核,保证资金发挥最大的效益。

三、2020年财政预算(草案)

按照高质量发展要求,2020年安排财政收入986万元,比上年决算数增长5% ,主要项目安排情况是:一般公共服务支出330.5万元,社会保障和就业支出128万元,医疗卫生和计划生育支出58万元,城乡社区支出74万元,农林水支出56万元,交通运输支出51.69万元,村级补助287.81万元。

四、坚定信心,把握重点,全力做好2020年的各项财政工作。

2020年,财政工作的指导思想和整体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量跨越式发展,紧紧围绕乡党委、乡政府决策部署,加快建立适应高质量跨越式发展要求的现代财政制度,为如期实现高质量“脱贫摘帽”与全国同步全面建成小康社会提供坚强有力的财力保障。

、强化扶贫资金监管。积极开展扶贫资金专项监督检查,适时开展财政涉农扶贫资金绩效评价工作;严肃财政扶工作纪律;确保全年所有行政村的扶贫项目检查面不低于30%。

、加强非税收入征管。利用县下放的国土、城建、水保等综合执法权,加强乡综合执法罚没收入的征管力度

三、强化预算执行管理。一是严格遵循“先有预算后有支出”的原则,强化预算约東,及时按照预算、项目进度、有关合同和规定程序审核办理资金支付。二是加强对专项资金的审核,厘清各项专项资金的审核重点和把握原则,确保资金按预算规定用途使用。

四、完善惠农资金的发放管理工作。严格按照上级要求把该纳入“一卡通”发放的资金全部及时、足额纳入“一卡通”发放,保证资金不被截留、挪用。

五、全面推进乡财政综合预算。按照新《中华人民共和国预算法》规定“一级政府.一级预算”的要求,全面推进乡财政综合预算,所有资金统一编入预算,纳入县级国库集中支付系统,进一步规范和细化预算编制,加强资金支出的监督管理。

六、推进预算绩效管理。坚持“花钱必问效,无效必问责”的原则,完善覆盖预算管理事前、事中、事后的全过程预算绩效管理机制,加强预算执行绩效监控,拓展绩效评价的广度和深度,做到预算管理与绩效管理的有机融合。

2020年我们将在乡党委、乡政府的正确领导和乡人大全体代表的监督及全乡人民的支持下,进一步增强责任感、紧迫感和责任感,高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,充分发挥财政职能,为促进我乡的社会经济发展做出新的贡献。