关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 长冈乡 > 年度报告

长冈乡2011年政府信息公开年报

访问量:
 

长冈乡2011年政府信息公开年报

 

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《兴国县政府信息公开指南》要求,由长冈乡人民政府办公室编制的2011年度政府信息公开年度报告。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,咨询处理情况,复议、诉讼和申请情况,政府支出的收费,其他工作情况,存在的主要问题和改进措施。在兴国县政府网(http://www.xingguo.gov.cn/)上可下载我乡本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:长冈乡人民政府办公室,联系电话:5351243

一、概述

2011年我乡的政府信息公开工作,按照《条例》和《指南》的要求开展政府信息公开工作。为此,专门配备了2名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点。另外还结合“三送”工作在各村设立了流动受理点。截止至2011年底,我乡政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展。

(一)健全组织领导机制

为确保政府信息公开实效,我乡成立了由分管领导任组长和相关负责人组成的政府信息公开领导小组,加强政府信息公开的领导。确定了办理政府信息公开事务的责任机构,负责我乡政府信息公开的日常组织协调工作。

(二)制定相关制度规范

按照《条例》和《指南》的要求,从组织领导、公开内容、公开形式等方面对政府信息公开工作作出具体规定。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,我乡严格按照上级要求,除依法免于公开的信息外,凡与我乡相关的政府信息均主动公开或依申请予以公开。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量

我乡2011年底累计主动公开政府信息247条,发布政策、法规文件196条。

(二)主动公开政府信息的主要类别

概况信息包括机构主要职能、机构领导及分工、内设机构及职能;法规文件类信息包括法律、法规、规章、规范性文件、政策性文件;发展规划类信息包括中、长期规划,阶段性规划、计划、年度工作计划;工作动态类信息包括本单位政务动态、公告公示、突发公共事件、统计数据;人事信息类包括人事任免、考录招聘、表彰奖励;行政执法类信息包括行政许可事项及依据、本单位行政许可办理规定;其他包括有线广播电视网络业务办理流程等内容。

() 信息公开的形式

一是互联网公开,重点是加强政府网站建设,完善网页内容,及时发布有关情况及相关政策法规和管理服务事项。开办了信访之窗,接受网民参与监督管理和网上信访。二是信息查阅点公开,向乡农民服务中心提供查阅资料,并通过有效方式予以广泛公布。在便民服务上主要加强了行政服务中心工作,乡政府和各村各单位都将行政审批事项集中到中心统一办理,印制了事项办理流程图、便民服务卡,向公众公布了事项名称、法律依据、办理程序、收费标准等,做到了流程上墙、服务卡到手;三是新闻媒体公开,不定时通过编印有关信息公开资料等,公开我乡有关政府信息。 

三、依申请公开政府信息情况

我乡2010年度共受理信息公开申请0件。

四、政府信息公开收费及减免情况

政府信息公开收费。本年度我乡政府信息公开工作的财政支出均为日常办公经费,未发生政府信息公开工作的专项支出。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生针对我乡有关政府信息公开事务的行政复议申请、行政诉讼案件、申诉以及电话投诉。

六、存在的主要问题和改进措施

(一)存在的问题

1、部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,网站查询服务等功能还需要进一步完善。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,特别是还需要提供面向行政区管理相对人的方便快捷的信息公开方式。

3、信息公开的广度还需要进一步拓宽,网上查询、网上审批等便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

4、信息公开工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1、统一思想,提高认识,坚定不移的做好政府信息公开工作。把政府信息公开作为服务经济、服务社会、服务民生的重要途径,与行政管理和执法等具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人、建立起各负其责,运转协调的政府信息公开长效机制。

2、以服务社会、服务民生为宗旨,提升服务功能,进一步完善和拓展政府信息公开的内容及形式、分析、落实,全面强化信息公开和便民服务中的各项功能。

3、完善政府信息监督、考核机制,确保信息准确及时。进一步规范、细化政府信息公开工作检查考核制度。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政务信息的质量关。

 

 

兴国县长冈乡人民政府