您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 城市管理局 > 年度报告

兴国县城市管理局2014年度政府信息公开工作报告

访问量:

  2014年,我局新闻宣传报道工作在县委、县政府和县新闻机构的大力支持下,按照县政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现将2014年工作情况报告如下: 

  一、建立领导和工作机构 

  按照县政府统一部署,我局及时召开会议,成立了以局长为组长、相关科室负责人为成员的政务公开领导小组,实行政务公开领导责任制,负责全局政务公开工作的组织协调和综合指导工作。领导小组下设办公室,具体负责政务公开工作的组织实施、检查落实等具体工作。 

  二、开展《条例》学习和培训 

  开展集中培训,广泛讲解《条例》。局办公室多次举办培训班,对局机关及下属单位的同志进行集中培训,讲解《条例》内容和意义、编制公开指南和目录的有关要求和软件使用方法等,为全面推进政府信息公开工作奠定了坚实基础。 

  三、推进指南和目录编制工作 

  1.制定工作方案。为了进一步推进信息公开,加强行政效能建设,提高依法行政水平和服务质量,制订了《2014年兴国县城管局政务信息公开工作方案》、《2014年兴国县城管局政务信息公开工作办法》。方案明确了各责任部门的工作职责,要求各责任部门指定专人负责信息公开工作,把信息公开工作纳入行政工作内容,确保工作落实到位。 

  2.强化指导督查。我局信息公开工作把事关人民群众“三最”(最关心、最直接、最现实)的城管信息作为公开重点(城管法律、法规、规章及规范性文件、收费标准、人员招聘信息、表彰决定及先进单位和先进个人公示等)。凡各类应公开的信息产生后,机关尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息产生后的7个工作日内公开。各单位按照要求,认真组织清理政府信息,并绘制主要行政职权或办事流程图,经审核后上网发布。局办公室每季度对各责任部门信息公开工作进行检查,并将检查情况进行通报,促进信息公开工作。 

   四、完善政府信息发布渠道 

  一是将各项执法依据、执法职责、执法程序、处罚标准、执法时限、执法处理结果等“执法六要素”向社会广泛公开。二是推行城管事务公开进社区活动。结合推行网格化管理工作责任制。设立宣传栏,公布网格责任人姓名、联系方式,发布便民卡,面对面与社区居民交流,宣传并公布城市管理相关政策、法律、法规及各项规定。三是抓好重点公开工作。将与市民密切的重要决策和事项、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施、决策、执法执纪情况、环卫设施建设等工作通过多渠道向社会公开,提高工作的透明度,接受社会监督。 

  五、营造政府信息公开的良好氛围 

  1.积极开展城管“三进”、“三送宣传工作积极向有关部门、新闻网站报送名为“兴国城管党员志愿者服务队进社区开展义务除草活动”、“暴雨无情人有情 兴国县城管局帮助群众开展灾后重建工作”等一大批正面新闻报道并得到发表,大力提升了城管部门在群众心目中的形象。 

  推进城市管理工作进机关、进社区、进企业“三进”、“三送工作,向广大市民发布城市管理行政执法常用法律法规汇编、规范自由裁量权手册、城市管理工作简介。结合法律宣传日、环卫工人节等,在社区、广场设立专门的咨询点,为广大市民提供法律咨询和服务。   

  2.建立政务公开阵地。完善网上咨询、投诉受理,及时更新工作信息,全方位地及时介绍城市管理工作情况,接受市民投诉,展示城管形象。 

  3.通过媒体向社会公开政务。不定期通过电台、电视和平面媒体、网络媒体,向社会公布我局工作情况,利用宣传手册向市民发放社会公厕对外开放点,方便市民生活。 

   4.以城管信访值班室为窗口进行政务公开。各城管执法部门值班室及时处理市民投诉和建议,建立起城市管理事件的应急处理机制。 

  六、严格遵守保密规章制度 

  1.严格执行信息公开保密审查机制。凡拟上网公开或对外提供、发布的信息均须严格履行保密审查程序,坚决做到“上网不涉密,涉密不上网”,并选定专人定期或不定期查看本单位上传信息情况是否规范,是否涉密等,做好监督检查工作。 

  2.加强安全防范。提高认识,做好机房常规检查,规范各种日志管理,加强网络安全防护工作,目前我局所有的电脑均安装了360、金星、防火墙等防毒杀毒软件,确保记录的信息及时、准确、完整和网络安全运行,规范操作流程,落实定岗、定人、定责制度。确定了3台涉密计算机,安排专人管理,规范计算机接入、存储设备的使用和工作人员的应用行为,不连接内外网,确保信息不外露。对门户网站采取了防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施,制定了应急处置预案。  

  截至20141231日,我局在兴国县政府政务网站共审核发布各类信息379,其中政务动态355条,工作计划19条,公告公示2条,发展规划2条,人事任免1大江网、新民网、中搜资讯、赣州市人民政府网等各类新闻网站发表稿件110篇,其中省级网站发表报道18篇,市级网站报道33篇,县级网站报道59篇。 

  目前,我局文件从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要5个工作日;其他信息从生成到上网公开平均需要2个工作日,最长需要7个工作日;局政府信息公开网共发布依申请公开信息目录0条。共受理信息公开申请0条。 

  在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我局政务公开工作还存在着一些问题:如个别部门存在业务公开不够及时的现象,政务公开工作内部监督力度不强;政务公开的受众范围不宽,市民群众和社会各界对政务公开工作的意见和建议未能得到有效收集,政务公开资料存档不够及时规范等问题。这些问题急需在今后的工作中认真加以解决。 

  2015年,我们将按照国家、省、市、县的要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作: 

  1.统一认识,努力规范工作流程。我局将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步梳理局机关及各单位应主动公开的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作。 

  2.认真梳理,逐步扩大公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。 

  3.继续开展定期督查制度。重点是监督检查政务公开的开展情况,进一步规范行政管理职能,改进工作作风,提高工作质量和效率。继续把政务公开工作列为对党风廉政建设责任制考核的一项重要内容。把政务公开工作列为年度考核的重要内容。加强专门的督促检查,严格考核制度和奖惩机制。 

  4.继续推行服务承诺制。向社会公开服务承诺,并公布监督举报电话,把我们的工作置于社会各界的监督之下,广泛接受社会各界的监督。同时,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,开展开门评议活动,认真听取社会各界对城市管理的意见和建议,以争取社会各界对执法工作的理解和支持。 

    

    

                                                     

                                                                                          2015年1月4日