您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 退役军人事务局 > 工作动态 > 政务动态

钱锋:坚持以人民为中心 推动新时代优抚工作高质量发展

访问量:

坚持以人民为中心
推动新时代优抚工作高质量发展

退役军人事务部党组成员、副部长 钱 锋

优抚工作是党的群众工作,也是稳固党的执政基础的重要工作。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,优抚工作坚持以人民为中心,注重顶层设计,持续夯实基础,各项工作推进有序,不断取得新的成绩。当前,面对复杂变幻的百年未有之大变局,我们更要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻把握新时代优抚工作的形势任务,进一步增强做好优抚工作的使命感责任感,全面推进新时代优抚工作高质量发展,维护军人军属合法权益,奋力书写新时代优抚工作的新篇章,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

深入学习习近平总书记关于退役军人工作重要论述,增强做好优抚工作的责任感使命感

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作。习近平总书记亲自谋划设计、亲自部署推动组建退役军人管理保障机构,并就优待抚恤、烈士褒扬等作出一系列重要论述和重要指示批示,为我们做好新时代优抚工作奠定了坚实基础,提供了根本遵循。

习近平总书记强调,中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量;中央和国家机关、地方各级党委和政府要支持国防和军队建设,做好退役军人安置、伤病残军人移交、随军家属就业、军人子女入学等工作;各级党委和政府要关心老战士老同志和革命烈士亲属,让老战士老同志享有幸福晚年,让烈士亲属体会到党的关怀和温暖;必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。

我们要认真学习领会这些重要论述和重要指示,吃透精神实质,切实转化为推动新时代优抚工作的思想理念、思路举措、工作方法,站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,坚持以人民为中心,进一步做实做细优抚工作,大力营造尊重关爱革命功臣的浓厚社会氛围,不断提升优抚对象的获得感、幸福感和荣誉感。为实现中国梦强军梦作出新的贡献。

坚持全心全意为优抚对象服务,让优抚对象获得感成色更足

优抚工作要紧紧围绕优抚对象对美好生活的新期待,以维护优抚对象切身利益、保障优抚对象的合法权益为工作出发点,着力解决优抚对象的急难愁盼。

稳步提升优抚保障水平。近几年,面对世纪疫情等不利影响,国家仍以较大幅度提高了退役军人和其他优抚对象抚恤补助标准,让他们充分感受到党和政府的关心关爱,确保他们的基本生活得到有效保障。要继续积极争取中央财政支持,提高优抚对象抚恤补助标准,确保他们的生活水平随经济社会发展稳步提高,共享改革发展成果。

不断拓展优待服务范围。退役军人事务部已与20家企业展开合作,为优待证持证人提供金融、通信、加油、出行、快递等领域优待服务。各省、市、县退役军人事务部门也大力发动社会力量提供丰富优待服务。要更加注重精神激励和物质优待并重,不断健全优抚对象荣誉体系,强化优待证持证人的精神褒扬和荣誉激励举措。同时,不断提高优待证的“含金量”,让持证人享受到实实在在的优惠优待。注重国家和地方优待联动,注重政府和社会优待统筹,各地要加快推出优待证持证人享受优待的目录清单,为优抚对象提供更加丰富的优待服务。

持续增强精准服务能力。积极推进抚恤补助资金发放领域放管服改革,建立享受国家定期抚恤补助优抚对象年度确认制度,采取上门服务和线上自助相结合的方式完成年度确认,让广大优抚对象享受到更加方便快捷的服务。指导各地做好抚恤补助资金按月发放工作,加强资金使用管理,确保资金安全准确发放,提高精准化管理水平。开展残疾人员证件换发和残疾等级评定专项核查工作,更好保障相关对象待遇落实及合法权益维护。对生活确有困难的优抚对象,加大帮扶力度,做到应帮尽帮。

确保优抚政策落实落细。紧紧围绕落实退役军人保障法、军人地位权益保障法,印发《关于加强军人军属、退役军人和其他优抚对象优待工作的意见》,出台《立功受奖军人家庭送喜报工作办法》《退役军人名录和事迹载入地方志实施办法(试行)》,修订《伤残抚恤管理办法》《军人抚恤优待条例》《残疾退役军人医疗保障办法》《优抚对象医疗保障办法》等,优抚工作法律政策的“四梁八柱”已基本建立。在继续推动优抚工作法制化、规范化的同时,要更加注重政策制度的落实,用“钉钉子”的精神,采取蹲点调研、督促检查等方式,让每一个法条、每一项政策真正从纸上走下来,让广大优抚对象看得见、摸得着、享受得到。

稳步推进优抚事业单位改革。《关于推进优抚医院改革发展的意见》已颁布,《优抚医院管理办法》《光荣院管理办法》也已修订。要坚持优抚医院、光荣院的“优抚”属性,以服务保障优抚对象为主责主业,在此前提下,积极向人民群众提供优质医疗服务和康养服务。优抚医院要尽快融入国家医疗卫生服务体系,光荣院要尽快融入国家养老服务体系,不断提升服务保障能力水平。

着力打造实干队伍。秉持全心全意为优抚对象服务的根本宗旨,带着感情、温度做工作,真诚关注优抚对象的所思所盼、所急所难,努力解决和回应他们最关心、最直接、最现实的利益关切。深入开展优抚系统培训练兵,加强岗位能力标准体系建设,不断提高广大干部职工特别是一线工作人员的政策理论、调查研究、出谋划策、统筹协调、执行落实能力。改进工作作风,着力锤炼过硬本领,培塑良好形象。

立足当前,着眼长远,不断推动新时代优抚工作高质量发展

坚持贡献导向。优抚工作是为党争取民心、稳定民心、凝聚民心的工作。新时代优抚工作要始终坚持待遇与贡献相匹配的基本原则,重点、优先保障为国防和军队建设做出突出贡献的优抚对象,对参战退役军人、属于烈士子女、功臣模范的退役军人、长期在艰苦边远地区或者特殊岗位服役的退役军人等,优先安置,随迁子女优先保障。参战、荣获二等功以上奖励等条件的退役军人名录和事迹载入地方志。

坚持荣誉激励。指导各地做好常态悬挂光荣牌工作,更好发挥荣誉激励和社会价值导向作用,彰显军人尊崇感。组织军队英模中健在的老同志、烈士和因公牺牲人员遗属、优抚对象等代表参加重要庆典活动,不断提高优抚对象的荣誉感。每年组织烈士遗属、荣立二等功以上功勋的退役军人、最美退役军人、全国爱国拥军模范等部分优抚对象进行短期疗养,营造全社会崇军拥军良好氛围。

坚持合源聚力。始终坚持行政部门履行主体责任、服务体系发挥重要平台有效抓手、社会力量作为必要补充有益支持的原则,充分调动各方面的资源优势,加强军地之间的无缝衔接,统筹中央和地方的协同推进,推动政府和社会共同发力,形成顺畅高效的工作运行机制,切实凝聚推进优抚工作的强大合力。

来源:《中国退役军人》杂志 2022年09期