您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 退役军人事务局 > 工作动态 > 政务动态

江西东乡:七送“尊崇” 情暖中秋

访问量:

  连日来,江西省抚州市东乡区倾情开展“七送”活动,掀起“我为老兵办实事、老兵为我办实事”热潮。

  送退役老兵回家 

  又是一年退伍季。一批退役士兵告别战友,惜别军旗,荣归故里。9月1日,在抚州东高铁站外,“迎老兵返乡服务点”格外引人注目。接站人员早早等候在门口,热烈欢迎今年第一批东乡籍退役士兵回家。退役士兵曾浩明表示,“入伍有人送,退役有人接,当兵真的很光荣。”区退役军人事务局为返乡退役士兵举行了简短而热烈的欢迎仪式,为他们披上一条绶带、送上一束鲜花、佩戴一朵红花、发放一个“拥军礼袋”。仪式结束后,各乡镇特备“迎老兵专车”将退役士兵们送到家,一路锣鼓相伴。

  9月7日,在抚州东站又送走一批驻区部队的退役士兵。于欢送的锣鼓声中,他们用拥抱和军礼告别。随着送行队伍不舍的目光,退役士兵们乘着列车远去……“送战友,踏征程,默默无语两眼泪……”离别的歌声伴着祝福,久久飘荡在车站上空。

  送优待证到手中

  “辛细斌同志,我谨代表小璜镇古圳村退役军人服务站向你表示崇高的敬意,感谢你为国防事业做出的贡献!下面为你发放优待证”。互敬军礼之后,小璜镇古圳村退役军人服务专干向辛细斌双手递上了优待证。小小的仪式,却带来大大的尊崇感,让一个普通的日子从此变得与众不同。

  一张红彤彤的优待证,凝聚着浓浓的拥军情。它既是红色基因的传承,又是光荣使命的延续。在东乡区,拥军优属、拥政爱民蔚然成风。将优待证亲自送到退役军人及优抚对象家中、手中,已成为当地退役军人事务系统每个干职工发自内心的使命感。9月2日,该区举行了退役军人、其他优抚对象优待证首发暨“满怀忠诚讲尊崇 千行百业共拥军”示范单位授牌仪式。参战老兵代表、烈属代表、“兵支书”代表、立功受奖功臣代表、退役军人企业家代表共12人领到了首批优待证。全省最美退役军人王接平表示:“这张红色卡片,既是看得见的精神激励,更是用得上的实惠凭证,是我们的‘第二张’身份证,今天在现场领取,我很自豪。”

  送帮扶进农田

  “老吴快来,一起去地里头,志愿者来帮我们抗旱了!”在杨桥殿镇水北村田边的凉亭里,村民老杨看见一群身着“迷彩绿”和“志愿红”的退役军人,激动地跑掉了草帽。

  人误地一时,地误人一年。前段时间,天气持续高温,农作物大面积受旱。全区16个“新长征”退役军人志愿服务队开展了抗旱保收行动,累计发动退役军人志愿者329人次,动用抽水泵等抽水机械231台次,铺设水管9100多米,清淤1290立方米,疏通沟渠约5900余米,保障全区5000余亩农田灌溉。

  送岗位进军营

  9月6日,一场“送岗位、送政策进军营”宣讲会在驻区部队举行。台下坐的,全是今年即将退役的士兵。区退役军人事务局相关负责人宣讲了退役安置、就业创业、优抚优待等政策。活动现场互动热烈,针对个性化问题,工作人员一一为其解答。除此之外,还筛选出一些声誉好、待遇高、有影响力的大中型企业的岗位供退役士兵们了解、选择,助力实现“出营门即上岗”,帮助迈好“工作接轨、事业转型、人生转折”的关键一步。

  送爱心给困难退役军人

  目前,东乡区退役军人及其他优抚对象共有9946人,困难退役军人群众体量大。为使他们从军之时受尊崇,退役之后有尊严,该区自2021年以来,每年在“99公益日”期间开展“爱在才乡 情暖老兵”活动。活动期间,区双拥办积极发动全区双拥工作领导小组各成员单位踊跃参与,两次共筹得善款25万余元,皆用于帮助军烈属、残疾军人、困难退役军人等困难群体,让他们更体面、更有尊严的生活,共享改革发展成果。

  送关怀进心坎

  中秋佳节来临之际,区退役军人事务局干职工分成6个慰问组开展节前走访工作。见到慰问人员到来,优抚对象孙爱慧急忙拿出一桶自家榨的菜籽油给工作人员:“今年我家的菜籽油老好了,可是不知道谁会大量收购。”孙爱慧神色担忧地说:“我们区有个退役军人爱心企业家,我帮你联系一下,尽力帮你解决。”

  慰问重在“问”,问出实际情况;慰问贵在“慰”,慰到群众心坎。给优抚对象既送去温暖,又开出良方;既及时输血,又增强造血能力。诚心诚意办实事,尽心尽力解难事,是东乡区退役军人事务局永恒秉承的初心。

  送国防课进校园

  “勇士和阵地同在,英雄和日月同辉……”区“新长征”退役军人红色文化宣讲团成员乐四平,正为孩子们带来开学第一课。当天下午,乐四平向孩子们普及了国防教育知识,结合自身的军旅生涯讲述强军兴军历史,通过趣味互动激发了孩子们爱国拥军的热情。观看了东乡区抗美援朝老兵口述历史视频后,现场学生们不禁落泪,纷纷表示要向老战士学习,增长本领、强健体魄,今后用自身所学所用保卫祖国和人民!