您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 退役军人事务局 > 工作动态 > 政务动态

政府工作报告多次提及退役军人,下一步我们怎么干?

访问量:

政府工作报告多次提及退役军人,下一步我们怎么干?


3月5日上午
十三届全国人大五次会议在京开幕
国务院总理李克强作政府工作报告报告中多次提到退役军人
各地退役军人事务厅(局)长第一时间通过“中国退役军人”表达了自己心声
↓↓↓




浙江省退役军人事务厅

党组书记、厅长  林云举




李克强总理所作的《政府工作报告》,把做好今年退役军人和双拥工作摆在全国工作大局中进行具体部署,并提出了明确要求,为我们指明了前进方向。


浙江退役军人工作系统要深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真学习贯彻好报告精神,按照走在前列的要求,聚焦打造军政军民团结的“重要窗口”、退役军人全生命周期数字化管理保障模式、新时代枫桥式退役军人服务站、退役军人高质量就业创业高地和退役军人迈向共同富裕等具有鲜明浙江辨识度的“五张金名片”,知重负重、攻坚克难、勇毅前行,推动我省退役军人工作高质量发展,为全国退役军人工作大局多作贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!



江苏省退役军人事务厅

党组书记、厅长  谢晓军




站在新的历史起点,江苏省退役军人事务系统将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。


聚焦“引领”,加强思想政治工作,教育引导退役军人在传承优良传统、弘扬社会风尚、服务改革发展中发挥积极作用。聚焦“衔接”,构建政策制度体系,开展“法律政策落实年”活动,加强对接,推动政策法规落实落细。聚焦“转变”,全力完成安置任务,对接新的安置政策,修改完善安置办法。进一步健全“阳光安置”工作机制,做好计划分配军转干部和由政府安排工作退役士兵安置岗位的筹集,不断提升安置质量。聚焦“精准”,落细优待抚恤政策,加强优抚对象信息管理工作,细化优抚政策,落实待遇保障。聚焦“质量”,强化就业创业扶持,做活教育培训,做实服务支持,促进退役军人高质量就业创业。聚焦“备战”,做深拥军褒扬工作,紧盯“前方、前线、前沿”,围绕“后路、后院、后代”,积极帮助部队解决难题,为军人解决后顾之忧。聚焦“满意”,提升服务管理水平,认真做好退役军人服务管理。聚焦“真情”,做实关心关爱工作,广泛开展走访慰问送温暖活动,主动走进退役军人家庭,加强沟通联系,增强感情交流,让广大退役军人切实感受到党和政府的关怀。


广东省退役军人事务厅

党组书记、副厅长  危伟汉




李克强总理在《政府工作报告》中多次提到“要做好退役军人安置和就业保障”,“做好军人军属、退役军人和其他优抚对象优待抚恤工作”,充分体现了党和国家对退役军人的关心关爱,广东全体退役军人工作者深受鼓舞、倍感振奋。


我们将深入贯彻习近平总书记关于退役军人工作重要论述,认真落实两会精神,坚持稳中求进工作总基调,以实施“十四五”退役军人服务和保障规划为牵引,以开展“六大行动”、培树“六大品牌”为抓手,以发挥退役军人作用、营造尊崇军人职业氛围为重点,以优化政策供给、狠抓政策落实为保障,奋力谱写广东退役军人工作高质量发展新篇章,让退役军人获得感成色更足、幸福感更可持续、荣誉感更加提升,以新的更大成绩迎接党的二十大胜利召开。



江西省退役军人事务厅

党组书记、厅长  欧阳泉华




将把“两个确立”的政治共识转化为“两个维护”的实际行动,坚决贯彻落实《政府工作报告》关于退役军人工作的部署要求,以“最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当”的姿态,毕力同心、苦干实干,精心组织江西省退役军人“永远跟党走、建功新时代”主题活动、“替烈士看爹娘、为烈属办实事”和“革命英烈后代关爱行动”再深化活动等“喜迎党的二十大”三大活动,进一步深入推行“尊崇工作法”,巩固退役军人移交安置质量,加大就业创业扶持力度,提升优待抚恤服务水平,积极引导社会力量共同参与社会化拥军工作,让军人军属、退役军人和其他优抚对象获得感成色更足,把江西省退役军人事务厅打造成“让党放心、人民满意”的模范机关。



湖南省退役军人事务厅

党组书记、厅长  唐勇




民之所望,施政所向。今年的政府工作报告从实处着手、在细处用功,字里行间都蕴含着深刻的决策智慧,饱含着殷殷的为民情怀和强烈的责任担当。


作为退役军人工作者,对报告中提到的“做好退役军人安置和就业保障”“做好军人军属、退役军人和其他优抚对象优待抚恤工作”等内容,我深感责任重大。


今后,将继续秉持初心、牢记使命,以只争朝夕的精神状态、攻坚克难的奋斗姿态,守正创新、勇毅前行,不断提高退役军人的幸福感获得感尊崇感成就感,奋力谱写全省退役军人工作高质量发展新篇章,为全面落实“三高四新”战略定位和使命任务、建设社会主义现代化新湖南作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。



重庆市退役军人事务局

党组书记、局长  张邦平




政府工作报告提出的“做好退役军人安置和就业保障”,“做好军人军属、退役军人和其他优抚对象优待抚恤工作”等要求,为我们做好今年退役军人工作指明了方向。


重庆市退役军人事务局将认真落实政府工作报告明确的目标任务,按照提质提速、创新创优的工作要求,着眼安置就业、优待抚恤、双拥等重点,在政策落实、精准服务等方面下功夫,全力推动退役军人工作高质量发展,努力让退役军人获得感成色更足。



山西省退役军人事务厅

党组书记、厅长  冯征




做好新时代退役军人工作,事关强军大业,牵动民生福祉,关系稳定大局。李克强总理所作的《政府工作报告》,将“退役军人优待抚恤、就业安置、双拥共建”等工作摆在党和国家经济社会发展大局中统筹谋划、作出部署,体现了对退役军人工作关心重视,彰显了为人民谋利益的价值立场,也为退役军人事务系统干事创业谋发展标定了前进方向。


实现“两个一百年”奋斗目标,退役军人工作责任厚重、使命光荣,我们将立足高质量发展新形势,总结经验和发扬优势“两促进”,补齐短板和激发内生动力“两手抓”,立稳搭建好事业发展体系基础、落实保障好基础兜底民生工程、培养使用好退役军人人才资源、致力营造好双拥共建浓厚氛围,毫不松懈投入国防军队建设、经济社会发展热潮,全方位推动退役军人工作高质量发展,确保与全面建设社会主义现代化新征程实现“同步”。



甘肃省退役军人事务厅

党组书记、厅长  牛彦之




全省退役军人事务部门将牢记为退役军人服务的宗旨,积极创新就业安置制度,在坚持政府主导、依法依规、指令保底安置的前提下,继续推行阳光安置、直通车安置模式。探索建立国有企事业单位按比例预留岗位、军人之间竞争选岗新机制。同时,紧盯退役军人就业创业期盼诉求,积极在相关领域拓展“教育先行+岗位跟进”“权威推荐+自主选择”的行业合作就业模式,积极构建适应性培训、职业技能培训、学历教育、终身职业教育“四位一体”的教育培训体系,帮助广大退役军人增加知识储备,改变知识结构,提升能力素质,推动退役军人体面就业、稳定就业,努力保障退役军人实现安居乐业。



新疆生产建设兵团退役军人事务局

党组书记、局长  王淼




李克强总理在政府工作报告中明确提出,“做好军人军属、退役军人和其他优抚对象优待抚恤工作”。这充分体现了党和国家对广大退役军人和优抚对象的关心关怀,我们倍感振奋,深感责任重大。


兵团将按照退役军人事务部的统一部署,扎实全面细致做好优待证制发工作,作为构建“退役军人贡献与待遇相匹配”的优待体系的重要抓手。目前,兵团在提升“兵”的能力,彰显“军”的属性,更好履行兵团职责使命的前提下,以国家要求的优待项目为基础,与自治区统筹协调,稳妥积极,精细精准,把政府工作报告的要求落到实处,让兵团广大退役军人的获得感成色更足



文章来源:中国退役军人