您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 行政审批局 > 工作动态 > 政务动态

【打造“兴速办”营商环境品牌】(二)暖心爽心服务“零距离”

访问量:

打出“组合拳”,在便利化服务上提速

微信图片_20220704152829.png

一是全面推行“1+N”通用综合窗口改革

按照“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的原则,在县乡两级推行“1+N”通用综合窗口,由过去的“分散办理”向“通用综合”转变,减少了企业群众“来回跑、排长队”的问题。7月4日,我县大综窗正式运行,比上级要求提前了近两个月,同时力争在全省县(市区)中首批建立行政办事员队伍,实现了政务服务标准化、专业化。


二是全面推行“市县同权”改革

照市级“分阶段、三步走、逐一落实”原则,梳理并认领了“市县同权”改革事项118项,其中直接下放审批事项20项、实质性下放审核权事项45项、窗口前移事项53项,同步在政务大厅二楼设立了6个“市县同权”综合受理窗口,“市县同权”联动审批平台已上线,截至目前共办理了“市县同权”业务76件,极大方便了企业群众办事便利度。


三是全面落实基层赋权改革

4月份,县行政审批局组织各部门与乡镇签订赋权协议并公布并实施,相关职能部门加强与各乡镇沟通对接,同时强化政策解读、业务培训、连接专网、开设账号、配置权限等方面的保障。全县25个乡镇认领了法定行政权力92项,认领了赋予以乡镇审批执法服务权限107项(其中保留2020年首批赋权82项、新增2021年赋权25项),全县303个村、20个社区平均认领了公共服务事项60项,让群众足不出村、足不出乡就可办理大多民生事项。


聚焦“获得感”,在人性化服务上发力

图片1.png

一是高频事项“数字化”

我县是全市“一网通办”试点县之一,目前已完成初步方案。完成了“赣服通”兴国分厅4.0建设,建成了兴国县新生入学专区、兴国看医生专区、新医保专区、一件事专区、红色旅游专区等15个特色专区,上线县本级特色便民服务事项965项,上线电子证照种类超过210种,全力推进“一件事一次办”、“AI智能审批”等数字系统整合建设。扩大“跨省通办”朋友圈。6月份与石狮、晋江两地签署“跨省通办”合作协议,建立政务服务异地办理合作机制。2021年以来,兴国县先后与上海宝山、湖南耒阳等地签署了“跨省通报”合作协议,截至目前我县“跨省通办”朋友圈范围扩至10个地区。


二是办事成本“最小化”

为给企业群众减少负担,提供更加优质的政务服务,政府推行了政府买单“三免”服务,实行新开办企业首次免费刻章服务、免费邮寄服务、免费复印服务,同时对城乡居民在全县所有派出所办理的身份证都可免费邮寄到家(含省外),每年政府提供的“三免”费用在150万元以上。


三是服务形式“多元化”

推行政务服务帮办代办服务,在县政务大厅建立帮办代办中心,由5位业务股长为首席帮办员,各进驻单位为成员的政务帮代办队伍,为重点项目建设、惠企政策兑现、特殊群体服务提供保姆式“一对一”贴心帮办代办服务。在政务大厅推行适老化举措,完善涉老服务设施,建立母婴休息室,为老年人等特殊群体提供暖心服务。


补强“全链条”,在一体化服务上赋能

图片2.png

一是权力事项规范化

全面开展政务服务事项清单标准化编制工作,全面梳理行政许可权利事项清单,编制乡镇便民服务中心政务服务事项清单,编制了统一办事指南和推行二维码详细版办事指南。严格落实首问负责制、一次性告知制、限期办结制等服务制度,在全县范围内实行延时错时和预约服务机制。


二是诉求处理高效化

为确保12345政府服务热线工作运转高效、协调顺畅、处理及时、监管有力,12345政府服务热线问题调度制度列入县政府重点工作制度,对一些解决难度大、涉及部门多的疑难问题,县行政审批局每月梳理后,提交县长办公会转交分管副县长包案处理。同时县政府办将12345工单办理列入每周重点督办内容,对通报的问题要求责任单位一周内解决到位。

三是服务监督常态化

县营商办牵头建立由人大代表、政协委员、律师等组成的8人首批营商环境监督员。重点对我县营商环境窗口单位工作作风、招商引资政策兑现、部门执行安静生产期等方面进行现场调研和监督。集中解决了群众反映强烈、投诉较多的许多问题,比如解决了医保领域异地就医零星报账时间长、手续繁琐、重复审核的问题,解决了企业要素保障不到位,企业开工难的问题。营商环境监督员制度的建立有效促进了我县营商环境领域的转作风,优服务。