您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 行政审批局 > 工作动态 > 政务动态

【改革动态】我县上线公共资源交易电子化档案系统 打通全流程电子化“最后一公里”

访问量:

图片

6月28日上午,兴国县公共资源交易中心举办公共资源交易电子档案管理系统运用专题培训会议,共有32家招标(采购)代理机构共计70余人参加培训,标志着我县公共资源交易电子档案系统正式上线运行,打通了我县公共资源交易全流程电子化“最后一公里”。



图片



据了解,我县公共资源交易中心是目前为止全省第三个实现公共资源交易档案电子化的交易中心,该系统通过与公共资源交易平台对接,可将项目从招标、投标、开标、评标、定标、合同公开等交易过程中产生的电子文件、图片、视频等不同类型的交易数据进行采集,统计档案归档和借阅情况;提供在线借阅、借调功能,供借阅者在线查看、打包下载。系统运行将实现以下几点成效:


图片

1
提高档案管理工作效率

系统具备交易项目电子档案预览、归档、存储、借阅等管理服务功能,规范档案采集、归档、管理及使用流程,与人工归集整理档案相比,大大缩短了工作时限。

2

提升档案保存年限与安全性

电子档案具有使用年限和存储年限长、安全存储性高等优点。系统通过数字信息技术,将招投标档案保存时间延长,甚至可做到档案永久保存;档案数据独立存储,数据安全性大大提升。

3

降低档案管理成本

电子档案系统的应用实现了公共资源交易项目从传统纸质档案到电子档案形式的转变,提高公共资源交易项目档案存放空间的利用率,降低了档案管理成本。

4
数据留痕助力阳光交易

为了保证电子档案数据的真实性和独立性,电子档案管理系统与公共资源交易业务系统相互独立,数据流向只能由公共资源交易业务系统向电子档案管理系统传输,档案采集全面,操作全程留痕,可溯可查,便于监管。


图片




该系统的上线运行,全面实现了公共资源交易项目档案结构化管理、永久性保存,做到归档自动化、保管电子化、监管数据化,彻底解决传统纸质档案归档困难、数量繁多、检索效率低、保存成本高等难题,为政府监管提供了数据支撑、为市场主体提供了便捷服务。












END