您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 行政审批局 > 规划计划

2021年工作总结和2022年工作打算

访问量:


2021年,在县委、县政府的高度重视和领导下,我局按照党中央、国务院以及省、市、县政务服务工作要求,以打造一流营商环境为目标,树立“凡是大湾区能做到的,我们都要做到”的理念,全面对标大湾区,持续优化营商环境。现将一年来工作情况总结如下:

一、主要工作

2021年全年,共受理各类行政服务办件785713件,办结785325件,办结率为99.95%,未出现超时办结现象;公共资源交易项目共412笔,交易总额192505.56万元,一方面节减工程资金16184.04万元,另一方面资产增值169.88万元,实现资金效益16353.92万元。12345政府服务热线平台共接到市平台下派我县工单8282件,办结8282件,办结率100%,其中咨询类115件、求助类7621件、投诉类409件、举报类107件、建议类29件。热线回访8252件,回访综合满意率达99.63%。

二、工作举措和成效

1.紧扣目标,建设政务满意度一等县。按照进一扇门、办所有事要求,加快县政务服务大厅标准化建设,优化办事大厅功能布局和服务设施,要求各窗口单位在政务服务网及办事窗口完善办事指南、办理流程,在政务大厅设立帮办代办中心,建成24小时自助政务服务区。今年起,为切实降低企业开办成本,持续优化营商环境,激发市场主体活力,推行了推行政府买单服务截至目前,1039新开办企业享受了首次刻制印章免费服务。300件次审批服务选择了免费邮寄服务切实方便企业群众办理行政审批项目,实现企业群众办事“一次不跑”或“只跑一次”。

2.推行“五办”服务,对接粤港澳大湾区政务环境。一是全面推行政务服务“异地办”。积极扩大“异地通办”范围,2021年1月8日,就24项高频事项与湖南耒阳市签署政务服务“跨省通办”合作协议。4月16日,与上海市宝山区行政服务中心、张家港市、昆山市、扬中市、苏州市相城区行政审批局、湖州市南浔区政务服务管理办公室、嘉兴市桐乡市政务服务和数据资源管理办公室、酒泉市人民政府行政服务中心等8个单位,在上海市宝山区签订“跨地域通办合作协议”。扩大跨省“合作圈”,逐步打通跨省业务链条和数据共享堵点,推动一批企业和群众需求度高的“跨省通办”政务服务事项。二是推行政务服务“延时办”。在落实延时错时预约服务上,目前民政婚姻登记、人社社保卡办理等高频事项均可提供错时延时服务,所有依申请类事项均提供预约服务。全县25个乡镇综合便民服务中心均提供延时错时预约服务,真正实现“高频服务随时办、一般服务预约办”。三是推行政务服务“无证办”。目前,“赣服通”兴国分厅已上线6项“无证办”事项。四是推行政务服务“一次办”。从企业和群众办成“一件事”角度出发,提供套餐式、主题式集成服务,目前,在“赣服通”兴国分厅上线了3项“一件事”事项。五是推行政务服务“帮代办”。根据《关于印发《赣州市政务服务帮办工作实施办法(试行)》的通知》(赣市政务字202019号)精神,建立了“帮办代办”制度,积极开展政务服务帮办中心建设工作。在县经开区管委会设立企业综合服务中心,打造一支专业、高效、精干的常态化代办队伍,为企业项目提供从企业注册到施工许可证所涉及的行政审批事项的代办服务;县行政审批局设立企业服务中心,与经开区代办窗口实现无缝对接。3月16日下发了《兴国县推行帮办服务机制的实施方案》,在县、乡、村三级政务服务机构推行帮代办服务机制,为企业、群众提供“面对面”“一对一”的帮办代办服务,不断提升企业群众满意度。

3.深化改革,持续优化政务环境。一是深化“一枚印章管审批”改革。2020年12月30日,省委、省政府已批复同意我县相对集中行政许可权改革试点方案,《方案》明确将县发改委、县人社局、县交运局等15个单位176项行政审批事项划转至县行政审批局。今年1月28日,县行政审批局挂牌成立。24日,印发了《中共兴国县委办公室 兴国县人民政府办公室关于印发<兴国县相对集中行政许可权改革试点工作方案>的通知》(兴办字202110号);210日,印发了《中共兴国县委办公室 兴国县人民政府办公室关于印发<兴国县行政审批局职能配置、内设机构和人员编制规定>的通知》(兴办字202111号);413日,中共兴国县委机构编制委员会印发了《关于划转部分县直单位编制的通知》,明确了县行政审批局共有行政编15名、下属县政务服务中心共有事业编20名(以上编制数均明确具体从何单位划转)二是推行首位产业“一链办”改革。以高频事项、多部门联合、可操作性为基本原则,梳理出工程建设项目立项、规划报建、用地审批、施工许可、竣工验收、个人住房公积金贷款、大病求助、婚育、医疗报销、新车上牌、二手车过户等 “一链办理”办事指南,目前我县共22项事项实现“一链办理”。三是深化工程建设项目审批便利化改革。将立项用地规划许可阶段、工程建设许可阶段、施工许可阶段、施工验收阶段4个阶段进行梳理整合,依托赣州市工程建设项目审批管理系统,建成我县“工程建设项目审批一窗办平台”,社会投资工业类项目审批时间在原来80个工作日的基础上缩减28个工作日,压缩至52个工作日。起草了全力服务企业发展的14条措施,并且在政府常务会上通过。四是试行低风险项目豁免审批改革。公布兴国县“豁免事项”清单,针对低风险及形式性审批和政务服务事项,采取直接豁免或告知承诺制、备案等方式提升审批服务效率;审批部门与加强与监管部门联动,监管部门加强事中事后监管。

4.全面升级数字政务,提升政务服务效率。一是持续推动“赣服通”迭代升级。兴国县为赣州市“一网通办”试点县,按照“应上尽上”原则推动高频政务服务事项上线“赣服通”平台,在“赣服通”兴国分厅上线县本级特色便民服务事项965项(其中通过对接“一窗”系统上线135项,上线本地个性化事项20项),电子证照种类超过210种,“无证办理”事项6项;建成“红色旅游”专区、“一链办”专区、“智慧医疗”专区、“惠企政策”专区的基础上。将鼓励支持部门建设服务专区,加快推进“赣服通”4.0版建设。二是建成“兴国县限额以下工程项目电子交易平台”,规范限额以下工程选取。为进一步规范了我县小额工程的“阳光选取”工作,委托赣州红浩网络公司开发建成了“兴国县限额以下工程项目电子交易平台”,形成了规则统一、服务高效、规范透明、管理顺畅的小额工程交易平台体系,基本实现全过程电子化,极大的方便了投标人参与投标交易,降低企业交易成本,优化营商环境。

5.攻坚克难完成中心工作。一是做好脱贫攻坚与乡村振兴无缝衔接。继脱贫攻坚后,迅速部署驻村书记1人、工作队员1,帮扶干部16人,对接脱贫户101户,539人,进驻樟木乡开展脱贫攻坚成果巩固扎实推进乡村振兴工作二是扎实做好疫情防控工作与社区开展结对共建,上户开展疫苗接种与疫情防控工作,在政务大厅严格落实疫情防控政策,开展“三码”联查三是开展企业帮扶走访任务。组织领导干部定期走访包联企业,宣传党的政策、倾听企业诉求、帮助解决困难。四是全力推进棚改工作。面对棚改难题,采取赴京探望、反复沟通,化解矛盾纠纷,全力推进棚改户拆除工作

三、存在的主要问题

1.政务大厅建设滞后,影响政务服务效率现有大厅为2010年投入使用,场地有限,设施陈旧,现已无法满足审批部门、事项应进尽进的要求,距“一站式”办事仍有差距。目前,仍有4个专业办事大厅未进驻政务大厅,企业群众办事仍需“多头跑”。同时,政务大厅自助终端设备较少,造成群众办事排队等待时间较长等问题,难以满足企业群众办事需求。

2.县政务服务 “一窗式”平台改革工作成效不明显。乡镇便民服务中心仍存在运转还不够规范、进驻事项较少、人员不齐等情况,对标“一门办、一窗办、一网办、一章办、一次办、就近办”仍有差距。

3.政务服务数据壁垒有待进一步打通。省市统一使用的网上审批系统与公安、工商、交通、农粮等“一条线”单位使用的专业审批系统“各自为政”,相互独立,互不兼容,无法实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务的互认共享,不能实现省、市、县三级数据互联互通、业务协同协作。赣州市数据共享交换平台虽已建成,但未正式发布建设标准和区县接入标准,导致各区县无法将数据共享交换平台建设推进到实质阶段,部门间并联审批推进不畅,工作人员审批需在多个平台反复录入,企业和群众办事需重复填报、反复提交。

四、下一步工作打算

2022年将继续围绕市“放管服”改革重点工作及县委、县政府中心任务,对标省优化营商环境评价指标,着力抓落细落实,助力县域经济高质量发展。

1.强化湾区思维,提升政务服务水平。优化升级政务大厅服务功能,推行“一厅办、刷脸办、自助办、热线办、帮代办”机制,为企业群众提供一站式、智能化政务服务。学习湾区做法,一是建设惠企政策兑现平台。线上依托“赣服通”惠企政策兑现管理平台,加快完成惠企政策梳理和录入工作,完善政策兑现办事指南,健全政策更新机制,确保惠企政策全覆盖。线下在县行政审批局大厅设立“惠企政策兑现专窗”,集中受理符合兑现条件的企业提交的政策兑现资料,实现“线上一网、线下一窗”工作格局。按照“一口受理、内部流转、集成服务、限时办结”要求,已梳理14条惠企政策办事指南。二是推出“五星级定制式”政务服务,“一对一”服务重点招商引资企业,围绕企业开办、项目报建、经营许可等审批事项,为企业“量身定制”个性化《办事指南》,提供全程帮办代办服务。

2. 围绕行政效能提升,深入推进“放管服”改革。一是多点发力,切实提升政务服务水平。创新便民利企审批服务方式,深入推进相对集中行政许可权改革、“三集中三到位”改革等工作。充实基层审批力量,优化提升各级政务大厅“一站式”功能,推行一次告知、一表申请。二是强力推进“一网通办”数字化改革。按照省、市政务服务“一网通办”持续推动“放管服”改革有关要求,结合我县实际,从战略和全局的高度,强力推进“一网通办”数字化改革,实施流程再造,优化行政审批,提供更加智能化、便利化、个性化的政务服务,让企业和群众有更多获得感。三是加快推进兴国县工程建设项目“一站式集成”审批改革。工程建设项目审批事项全部进驻政务大厅,申请人只要到大厅即可办理完成所有报建手续,无需“多头跑单位”,有关职能部门不再在原单位受理报建申请。

3.打通系统壁垒,优化政务服务数字化功能。对标大湾区,数据壁垒已经成为制约我县政务效能再提升的最大短板。一是建设“智能审批”平台。针对群众关注度高的公积金、医保、新生入学、就业扶持等事项推行“智能审批”,实现“只认标准不认人”的无差别审批。二是全面推行“不见面开标”和推动“远程异地评标”常态化。三是推动“赣服通”迭代升级。提供更加智能化、便利化、个性化的政务服务,让企业和群众有更多获得感。