您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 行政服务中心 > 规划计划

2019年兴国县行管委重点工作初步安排计划

访问量:

中心管委会践行以人民为中心的思想,进一步深化“放管服”改革,加快推进我县“五型”政府服务型政府建设,努力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的营商环境。

1、积极探索相对集中行政许可权改革试点。有效整合跨部门审批职能,实行“一窗”综合受理、部门集中审批、一站式办结。目前,已起草了《兴国县相对集中行政许可权改革试点方案》、《兴国县相对集中行政许可权改革筹备工作方案》,待省政府批准后开展下一步工作。

2、积极推进“一窗式”审批服务模式改革工作。建议政府加大资金投入,尽快完成好人员招聘、培训,加强与市行政审批局及浪潮公司的沟通协调,完成“一窗式”网上审批流程再造等工作。据此调整工作,将以前部门“摆难设高”受理,改革为“一个窗口”对外服务,缓解各进驻窗口办事“忙闲不均”问题。

3、继续做好一扇门工作推动政务服务事项相对集中,打造“一大厅两中心”:行政服务大厅不动产登记中心、税务服务大厅我县所有行政审批事项进驻行政服务中心,实现行政审批事项只进一扇门。与群众生产生活密切相关的社保、医保、个体工商户登记等服务事项,进驻行政服务中心,实现群众办事只进一扇门。

 

4、一证通办系统。整合各部门数据,建设“一证通办”系统,实现一张身份证或统一社会信用代码通办大部分政务事项,力争在2019年6月底前,实现90%的政务服务事项可在线申请,50%的政务服务事项可在线办理。

5、对接“赣州通”平台。对接“赣服通”,把政务服务事项“查缴办”上网入掌,整合各部门的手机平台,集成网上查询、预约、办事、支付等功能,将办理医保、社保、公积金等事项应用程序纳入“赣州通”APP。

612345政务服务热线。将12345政务服务热线平台打造成集APP、网站、微博、公众号、邮箱等多渠道受理为一体的综合政务服务平台,集中受理群众和企业的咨询求助、投诉举报和意见建议,并督办处理、跟踪反馈。实现群众随时随地可向政府提出诉求,让群众感到政府随时在身边。

7、探索“证照联办”审批制度。在三个“一窗办”改革基础上进一步提升,推行“一件事”套餐服务。从办事人需求出发,针对企业和办事群众联系相对紧密、办件相对集中的娱乐、餐饮、网吧、道路运输等事项进行整合,根据办“一件事”起始步骤设计审批流程,探索“证照联办”审批制度。

8、进一步完善无休日政务服务模式改革。将更多办事频次高且紧密关系民生的税务、公安、公积金、社保、医保等事项纳入无休日服务事项清单,为群众提供非工作日审批服务。打造24小时自助服务区,加快开发自助服务设备,2019年底前投入使用。

9、梳理解决群众办事堵点问题。通过“请你为我找问题”专项活动,广开言路,接受办事群众点单式的服务建议。对承接能力不足、监管力度不够、平台整合和应用不到位、政务信息资源共享不到位等问题,进行全面排查整改,优化再造审批流程。

10、推进基层政务服务标准化。以推行就近可办为契机,加快推进基层政务服务标准化,提升完善乡镇(街道)便民服务中心功能。纳入乡镇(街道)和村(社区)便民服务中心办理的各类事项要在中心显著位置公布事项清单,并对事项进行流程再造,明确受理条件、申报材料、办事流程、承诺时限及收费依据等,编制简单明了的办事指南。