您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 行政服务中心 > 政策文件

关于印发兴国县工程建设项目招标代理管理办法(试行)的通知

访问量:

兴府办字201727

 

 

 

关于印发兴国县工程建设项目招标代理

管理办法(试行)的通知

 

各乡镇人民政府、县经济开发区管委会、县政府各部门、县直(驻县)各单位:

《兴国县工程建设项目招标代理管理办法(试行)》已经2017年3月3日县政府第8次常务会研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                  2017312

 

 

 

 

兴国县工程建设项目招标代理管理办法

(试行)

 

为进一步优化我县公共资源交易市场环境,规范各方交易行为,提高工作效率,维护我县招投标市场健康有序发展,根据《江西省工程建设项目招标代理机构管理办法》、《江西省工程建设项目招标代理机构信用管理实施细则》等相关法律、法规,结合我县实际,对我县工程建设项目招标代理选定及日常业务管理制定本办法:

一、业主单位自主委托招标代理

凡是我县范围内需委托招标代理机构组织的各类工程项目的勘察、设计、施工、监理,以及与工程建设有关的主要设备、材料采购招标的代理业务,需要委托招标代理的,由业主单位根据项目规模自行选择委托符合项目资质要求的招标代理机构;招标代理机构选定后,业主单位要与招标代理机构签订书面委托合同,明确代理项目的代理服务费,双方的责任、权利和义务等条款。招标代理机构要明确招标代理项目负责人,并向业主单位作出代理服务书面承诺(代理服务承诺书格式详见附件1)。

招标代理机构对其编制、盖章和签字的招标代理成果文件的合法性和准确性负责,实行总代理负责制。招标代理成果文件主要包括招标方案、招标公告、招标文件(含工程量清单及预算)、质疑答复、招标控制价、投标文件、中标通知书、招标人与中标人的合同、投诉处理资料、招标投标情况书面报告以及其他有关文件、资料等。其中工程量清单、招标控制价等招标代理文件必须由本机构注册造价工程师编制,相关人员均应签字并加盖执业专用章。

招标代理机构从事招标代理活动应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则,严格依照法律法规规定开展招标代理业务,建立完备的档案管理制度,妥善保存招标项目代理全过程资料,及时、准确、完整地保存招标代理过程中形成的原始记录和文件资料,并按相关规定进行归档。

二、招标代理机构实行入场登记确认制

为便于监管部门进行监管,凡进入我县范围内从事招标代理业务的公司,应向相关行业监督部门进行申报(申报表格式详见附件2),承接代理项目后,向县公共资源交易中心提交入场申请,入场申请包含项目基本信息、公司名称、资质等级、项目负责人和从业人员等内容。县公共资源交易中心根据各入场代理机构提供的与业主单位签订的书面委托代理合同和代理服务承诺书出具招标代理入场交易确认书入场交易确认书格式详见附件3)。招标代理入场交易确认书是招标代理机构办理日常相关业务的主要凭证。所涉相关部门凭确认书办理下一环节相关业务。

三、规范招标代理服务收费标准

凡是在我县承接招标代理业务的代理机构的招标代理服务费计费标准不得超过国家收费标准的80%。业主单位应在代理合同中约定代理费分期付款方式;最后一次付款应在工程竣工初验后,金额比例应不低于代理费总额的30%。我县各招投标项目的招标文件费用由县公共资源交易中心统一代收,项目开标结束后按一定比例返还给招标代理机构,返还后剩余部分全部缴入县财政。

四、强化招标代理诚信履约管理

为保证招标代理机构按时保质保量完成项目代理业务,我县对招标代理机构实行诚信履约管理。业主单位与招标代理机构签订代理合同时,应明确约定招标代理机构诚信履约保证金条款。诚信履约保证金数额为人民币伍万元(保证期限原则上为一年),该诚信履约保证金缴入县公共资源交易中心保证金管理专户进行统一管理。

业主单位对招标代理机构代理业务的准确性、时效性、完整性及从业人员从业情况实行诚信记分管理(记分情形及标准详见附件4),按项目对招标代理机构的不良行为进行记分,记分情况书面函告县公共资源交易中心,县公共资源交易中心按招标代理机构不良记分值除以100的比例扣减该招标代理机构的诚信履约保证金,直至扣完为止。如招标代理机构须继续在我县执业,应补足扣减部分诚信履约保证金。招标代理机构不良行为记分累计满30分,将停止其一年在我县的代理资格。招标代理机构项目负责人、其他从业人员不良行为记分分别满15分(含)以上、8分(含)以上的,其项目负责人和其他从业人员将不得在我县执业。业主单位要如实对招标代理机构的不良行为实行严格记分,并报送行业监管部门和县公共资源交易中心,如不按规定报送或报送不实的,将按相关办法追究项目主要责任人及相关人员的责任。

  

  :1.代理服务承诺书

2.招标代理机构进入兴国县承揽业务申报表

3.兴国县工程项目招标代理入场交易确认书

   4.招标代理机构及从业人员诚信管理记分标准