关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市场监督管理局 > 工作动态 > 政务动态

6•18理性网购,这份消费提示请收好

访问量:

一年一度的“618”电商大促即将开始,相比往年几大电商平台取消了预售环节,平台、商家纷纷推出各种促销活动。面对各种降价打折和直播营销方式,消费者要如何选择,又有哪些需要注意的地方呢?兴国县市场监督管理局现就网络消费提示如下:


一、正规平台有保障,私下交易风险高

在网购时要选择在正规的电商平台上交易,可以优先考虑官方认证、品牌授权、放心消费等类型店铺,也可以从经营时间、消费者口碑、信誉等级等方面去判断。尽量避免脱离平台私下交易,否则一旦发生消费纠纷将难以维权。


二、商品价格要关注,真假优惠需分辨

近年来,网络商家先涨价后降价、虚构原价、随意标注价格等行为仍有出现,消费者一定要擦亮眼睛,提前关注商品活动前的价格,通过比对防止落入低价不低、打折没少的圈套,正确甄别真低价假实惠


三、观看直播勿冲动,下单之前多思量

当前直播带货蓬勃发展,通过直播消费者可以更加直观地了解商品,但也容易受到直播间促销氛围以及主播话术影响,盲目剁手购买并不需要的商品。建议观看直播要保持平和理性的心态,在下单支付前三思而后行,避免冲动消费耗费时间和金钱。


四、产品质量是关键,标签标识看仔细

涉及人体健康和人身、财产安全的产品要仔细查看许可、认证或执行标准,切勿购买三无劣质商品。在购买食品、药品、化妆品时,通过外包装的蓝帽子小金盾“OTC”等可以了解类型与用途,帮助选购所需商品。


五、消费权益受侵害,合理维权方法多

收到商品不满意,除定做、鲜活易腐等商品外,均可合理行使七天无理由退货权利。在发生消费纠纷时,可以先同商家以及购物平台协商处理。如果协商不成,可以及时拨打12345热线向有关部门投诉,维护自己的合法权益。