关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 樟木乡 > 执行公开 > 政务动态

江西省兴国县樟木乡:多措并举开展抛荒整治

访问量:
    春耕工作开展以来,为进一步抓好农业生产,做好耕地保护工作,江西省兴国县樟木乡多措并举开展抛荒撂荒整治工作,着力于抛荒耕地恢复耕作条件。为积极推动工作进展,樟木乡从分析抛荒原因入手,对不同类别抛荒耕地,因地制宜、多措并举、统筹推进。

宣传引导抛荒耕地复耕复种。结合春耕备耕工作契机,在深入田间地头与农户交谈、介绍粮食生产相关政策的同时,了解到抛荒撂荒耕地的抛荒原因,同时进行实地摸排,现场踏看后再制定整治举措,以此为切入点,乡村两级积极配合开展劝耕促耕工作,宣传复耕奖补政策,压实压紧耕地保护责任。

因地制宜开展抛荒撂荒复耕治理。樟木乡通过对不同原因抛荒的耕地进行集中整治,积极与承包户沟通,鼓励代耕代种等方式复耕复种。为支持农户进行耕地复耕,樟木乡积极协调开展机械化翻耕作业,守护复耕田地这块粮食生产“命根子”。

奖补政策齐发力,抛荒整治责任落实。过对抛荒整治的田块有奖补措施,更好的提高农户复耕复种积极性;同时加大了抛荒整治田地管理措施,积极发动村集体经营组织、经营主体和农民共同维护管理复耕田块不返荒,确保对复耕耕地建设向高标准农田建设靠齐。

下一步,樟木乡将继续加强宣传引导,提高群众耕地保护意识,继续加大对抛荒耕地的整治力度,严守耕地保护红线。

通讯员:刘香莲、曾新龙