您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 司法局 > 政策文件

南昌市高新区吴某与刘某损害赔偿纠纷调解案

访问量:

【案情简介】

吴某是南昌市高新区某镇某村人,2018年5月24日,吴某在南昌高新区某镇某村一期拆迁安置房刘某工地收购废旧模板装车时,不慎被工地塔吊撞伤,当即送往南昌市第一医院住院治疗,被鉴定为左脚骨折,并进行了两次手术。吴某认为此次事故刘某应负全责,双方因工地意外损害赔偿金额不能达成一致产生了纠纷,并找到镇人民调解委员会(以下简称“调委会”)请求解决。

【调解过程】

调解员根据双方当事人的争议焦点,进行了认真的研究讨论,认为本案系工地意外事故引发的人身损害赔偿纠纷,事故责任划分是本案调解的关键。双方当事人事故责任划分好了,具体赔偿金额和计算方式就有章可循。同时,伤者的医疗费用开支也是不容忽视的事实,根据治疗尚未终结的情况,在具体计算全额时,可以适当有一定的余地,以便支持伤者后续的治疗和康复。至于支付方式,在最大限度考虑刘某实际支付能力的情况下,尽量组织双方协商。如果无法一次性付清,需要采取分期付款时,可以在达成调解协议后协助双方进行司法确认,最大程度保障协议的履行。

2019年1月24日,调解员组织双方当事人进行面对面的调解。调解员根据《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十条“误工费根据受害人的误工时间和收入状况确定。误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定。受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。……”第二十一条“护理费根据护理人员的收入状况和护理人数、护理期限确定。护理人员有收入的,参照误工费的规定计算;……”,认为受害人吴某受雇在刘某工地工作工程中遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人刘某应当予以赔偿。刘某在听了调解员的解说后,认为自己虽然要承担赔偿的责任,但是吴某提出的20万的赔偿诉求太高了,自己无力承担。调解员听了刘某的表态后,随即做吴某的思想工作,指出索赔要有法律依据,根据法律法规来计算,就算到法院打官司也赔偿不了20万,且刘某也拿出赔偿的诚意来了,希望吴某也能退一步。吴某听了调解员的劝说后,经过一番考虑,表示愿意退一步,最终双方达成调解协议。

【调解结果】

双方达成赔偿协议书具体内容:

1、吴某受伤治疗期间的住院治疗费、医药费、误工费、护理费、伙食费、住宿费及其他费用等共计48000元人民币(大写:肆万捌仟元整),归刘某支付。

2、刘某另外赔偿吴某人民币86000元(大写:捌万陆仟元整)作一次性解决,(包括后续治疗费、误工费、护理费、营养费、住宿费等所有一切后续费用)。

3、本协议所涉及的赔偿是一次性赔偿,刘某支付吴某一次性赔偿费用后,自本协议签订之日起,吴某及其家属不得以此次事故向刘某提出任何赔偿,刘某不再对吴某负有任何责任。

4、本协议签订时,双方均是在自愿的情形下签订的,双方均承诺且确认本协议是合法、真实、不可解除、不可撤销的民事合同,受法律保护,是一次性解决双方因此事故所发生的法定各项损害赔偿纠纷的法律文书,双方在协议中承诺不能违背,刘某和吴某不得以任何理由对于协议提出反悔。

5、协议自双方签字之日起生效。

【案例点评】

人民调解就是一种人民调解员与双方当事人积极沟通、对双方当事人进行说服和疏导,从而在根本上去改变双方对一切客观事物的认知,促进双方当事人和解的纠纷解决方式。由于纠纷产生后,双方当事人情绪一般比较激动,对立心理比较严重,彼此互不相让,针锋相对,使得调解容易陷入僵局。此时,一方面要求调解员要有不畏难、坚持不懈的敬业精神,同时需要法律明白人向双方当事人灌输正确的处事理念,讲解相关的法律知识及处理方法,另一方面要求调解员能够通过反复多次的谈话劝说,使当事人的情绪稳定下来,使僵化的局面趋于缓和,最后由调解员来告知双方如何利用法律的武器来解决问题,减少双方不必要的损失。

本案之所以调解成功,归纳起来有这样几个方面:

一是注重情感沟通交流。整个调解过程比较长,调解员应保持足够的耐心,不厌其烦,反复沟通,寻找机会,用贵任心感动双方当事人,赢得双方当事人的充分信任,为后续调解工作奠定良好的基础。

二是合理运用正确调解方法。双方选择通过人民调解解决纠纷,主要原因是人民调解成本较低、程序简便、方式相对温和,调解员在办案过程中做到“公平、友善、讲理、论法”,尽可能地方便当事人,给予双方当事人理解和尊重。本案中,调解员准确定性本案法律关系,合理确定各方责任,使当事人能够进行理性自我对照,明确自己的权责,心理上更容易接受,最终促成调解达成协议,妥善解决纠纷,方法得当,切合实际,这是调解最终成功的基础。

三是适时进行心理疏导。许多矛盾纠纷难以化解,并不是利害关系有多大,大部分是双方在心理上没有坦然面对现实,更多的时候站在自己的立场上思考问题,偏激固执地认为对方应当承担所有责任。本案调解员就是善于察言观色,准确地掌握了当事人的心理,促使双方理性地协商解决问题,这是纠纷得以顺利化解的重要原因。