您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 司法局 > 政策文件

南昌市湾里区熊某与龚某某婚姻家庭纠纷调解案

访问量:

【案情简介】

2014年2月4日熊某龚某某俩人结婚,婚后于2015年8月17日生育一女儿熊某某。现因夫妻感情不和,要求离婚解除婚姻关系。俩人经多次协商,但是对孩子的监护权、抚养费等问题均不能达成一致意见,于是在2019年2月14日来到湾里区太平镇人民调解委员会,希望调解员能够给予调解。

【调解过程】

2019年2月14日,熊某龚某某来到太平镇人民调解委员会,并向调解委员会提出申请,希望人民调解委员会能够给予调解他们的女儿熊某某抚养、监护生活费一事。

受理申请后,调解员认真听取了双方当事人的陈述双方当事人的诉求,并对双方家庭状况进行分析,然后围绕双方争议焦点进行了调解。女方龚某某表示,自己想抚养女儿,要求男方给予抚养费,男方明确表示了拒绝,也想要女儿的抚养权,俩人因女儿抚养权归属及抚养费问题吵得很凶,导致调解一度无法继续下去。调解员见状,立即做起了双方的说服安抚工作,并请来了双方父母一起做当事人的思想工作最终,龚某某同意将女儿熊某某的抚养权给熊某。经过人民调解员的耐心调解,对双方权衡利弊,及各自经济条件和生活状态的分析,双方最终达成一致协议。

人民调解委员会在调解过程中,对双方在调解时的调解作下了记录、采取了录音和应用了记录仪,记录下调解的全过程。

【调解结果】

经太平镇人民调解委员会的调解员们多次耐心细致的调解,相关当事人自愿、平等协商,达成如下协议:

1、俩人所生的女儿熊某某(身份证号:36010520150817XXXX)由男方抚养监护,女方每月支付抚养费、监护费、生活费人民币共计伍佰元整,总计十五年至小孩十八岁为止,合计人民币玖万元整。

2、支付方式由龚某某的父亲龚生代女儿龚某某支付该笔费用,2019年2月14日支付首笔抚养费用人民币伍万元整。第二次付款时间为2027年2月15日,再次支付抚养费用人民币肆万元整。以后男方不得以任何理由,如提出因为生活水平的提高,要求女方增加抚养、生活、监护标准等要求。

3、女方对小孩有探视权,男方不得干涉。

4、第一笔首付款伍万元人民币交综治办保管,等两人办理离婚手续后,凭离婚证到综治办,由熊某、熊基打收条为证领取。

5、甲乙双方如有违反该协议,可通过法律途径来进行解决。

协议签订后,双方对调解过程和结果均表示十分满意,并表达了对调解员工作的感谢。

【案例点评】

本案难度在于如何让当事人双方放下敌对和成见,让他们心甘情愿地承担起抚养女儿的义务,不能只为争抚养权和抚养费而争议。抚养儿女不仅是道德与情理上的问题,更是法律规定公民应该履行的义务。本案能够成功化解主要得益于以下几个方面:

一是在本案调解之初,人民调解委员会的调解员们即研究确定了坚持依法调解的原则,为调解工作确定了方向。

二是调解员注重把控整个调解的全过程,双方当事人在刚开始调解的时候,对对方的抵触情绪都比较大,在这种情况之下想要双方都冷静下来理智的思考各方面的问题,特别是站在对方的立场上思考问题是不可能的,调解人员只有不断地做思想说服工作,让他们情绪冷静下来然后再以感情为切入点,走到他们心里,对当事人的诉求都予以尊重,避免因个人情绪的宣泄破坏双方好不容易达成的调解基础。

三是调解员充分发挥自身公平、公正、客观的第三方优势,认真、负责、有耐心,通过还原事实,援引法条,以案释法等多种方式,晓之以理、动之以情地同双方进行沟通,赢得当事人信任,减少双方的对抗情绪,最终不断缩小分歧,成功调解此次孩子抚养费纠纷,调解协议书制作全面周到,对后续的种种能引起纠纷的问题都有所考虑,并得到了当事人的同意,并促成调解协议的达成,取得双方都满意的处理结果。