您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 司法局 > 政策文件

南昌市青云谱区曾某与涂某某非婚生子婚姻家庭纠纷调解案

访问量:

【案情简介】

2019年4月15日,申请人曾某前来青云谱镇人民调解委员会,请求调解一起非婚生子抚养费纠纷案,要求被申请人涂某某向申请人曾某给付小孩涂某倩抚养费80万元,司法所工作人员详细了解案件后,考虑到本案有调解的可能,立即通知双方当事人到青云谱镇人民调委会进行调解。

申请人曾某和被申请人涂某某于2017年1月偶然的机会认识并相恋,后两人在未登记结婚的情况下同居,2018年4月曾某非婚生育一女孩。同居期间,双方经常因为生活琐事发生争吵,2017年12月两人感情破裂正式分手,分手时曾某已有孕在身,至今双方对于孩子的抚养费问题一直争执不下。

【调解过程】

4月16日上午,青云谱镇人民调解委员会把双方约到镇综治工作中心办公室主持了调解,调解员熊玉民、秦敏华认真倾听了双方的陈述。孩子一直由申请人曾某抚养,曾某多次要求涂某某给付抚养费,开始涂某某以孩子不能确定是他所生为由,拒绝抚养,要证明是他的孩子,必须做亲子鉴定。2018年12月,三方做完鉴定,证明小孩涂某倩是曾某和涂某某所生,但涂某某表示只愿每月承担1千元左右抚养费,曾某考虑到孩子的健康成长,生活费、教育费等所需费用,涂某某有义务一次性给付小孩0到18岁抚养费、教育费、医疗费和其他费用80万元。涂某某认为孩子应该由曾某抚养,且自己经济能力有限,无法承担孩子抚养费80万元。

在调解过程中,镇调委会调解员先分别安抚两位当人事的情绪,在单独和涂某某交流时,以维系父女亲情和保护妇女儿童权益为切入点,深入浅出地明法析理,并结合《中华人民共和国婚姻法》和《最高人民法院关于子女抚养的若干规定》,父母对子女有抚养教育的义务,非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。“你虽然和曾某分手,但你还是小孩的父亲,应该尽到抚养教育小孩的义务”,调解员们从有利于孩子的身心健康成长的角度积极引导去化解矛盾,使涂某某逐渐认识到自己感情用事,不履行抚养义务,让子女失去基本生活教育保障的不理智行为。同时,涂某某意识到以前只为自己考虑,不顾及他人感受,忽略了孩子与父亲之间血浓于水的亲情,也没有认识到父爱对孩子健康成长的重要性。

在调解员几番情、理、法的疏导和调解下,最终促成双方就抚养费问题达成调解协议。

【调解结果】

男方和女方经充分协商,就双方子女抚养等相关事宜达成调解协议,由双方信守。

1、抚养权和监护权。双方一致同意被抚养人的抚养权和监护权归女方,主要负责其日常生活、健康和教育等方面的监护。

2、抚养费的承担及支付方式。男方承担被抚养人0岁到10岁的抚养费(包括但不限于生活费、教育费、医疗费和其他费用)。按照每月5000元的标准向女方支付,不承担具体抚养工作。女方承担被抚养人10岁之后的抚养费(包括但不限于生活费、教育费、医疗费和其他费用),直至被抚养人成年或者能以自己的劳动收入为主要生活来源止。男方分三期向女方支付抚养费,具体如下:(1)第一期:男方于2019年4月19日向女方转账12万元整(大写壹拾贰万元整),用于支付被抚养人2018年9月17日至2020年9月16日两年期间的抚养费。由女方出具收条一张。(2)第二期:男方于2020年9月17日向女方转账24万元整(大写贰拾肆万元整),用于支付被抚养人2020年9月17日至2024年9月16日四年期间的抚养费。(3)第三期:男方于2023年9月17日向女方转账24万元整(大写贰拾肆万元整),用于支付被抚养人2024年9月17日至2028年9月16日四年期间的抚养费。(4)违约责任:男方应按时支付约定义务,如男方未如期如数履行,则女方有权要求男方就已到期未支付及未到期部份的所有款项一并要求支付;另男方需向女方支付违约金50000元(大写伍万元)。

3、探望权。男方及其家人对被抚养人享有随时探望权,女方应予配合,不得剥夺。

【案例点评】

根据《中华人民共和国婚姻法》第二十五条规定:“非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。”我国法律针对非婚生子女的抚养问题并没有的特殊规定,对未成年人的保护不因为其如何出生而有区别的对待,都平等地保障他们所享有的法律赋予的权利。父母作为孩子的第一监护人,必须承担抚养责任,若不直接抚养非婚生子女的生父或生母,应当负担子女的生活费和教育费,直至子女能独立生活为止。非婚生子女依法享有的抚养费费用得多少和支付期限的长短,由双方协议;协议不成时,由人民法院判决。

本案中,孩子涂某倩的虽然是涂某某、曾谋谋非婚生子女,但是根据《婚姻法》第二十五条的规定,非婚生和婚生子女享有同等的权利,法律予以支持和保护。曾某某、涂某某作为孩子的生父母,不论与法于情于理,双方都需要尽到抚养责任。调解员正是抓住了这一关键,竭尽全力做涂某某的思想工作,告诉涂某某从保护未成年子女健康成长的角度看,孩子虽然是非婚生子女,但同样需要父母对其负起抚养责任,需要父母的认同和关爱,在调解员一番情理法的劝说下,涂某某最终认识到了自己作为父亲应当承担的责任,同意支付抚养费直至涂某倩成年。