您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 教育科技体育局 > 工作动态 > 政务动态

化解大班额,需要我们一起努力

访问量:

  2016年以来,国家、省、市相继出台相关文件,对义务教育学校大班额化解工作提出了明确要求。今年,是十三五规划收官之年,是化解大班额工作交账之年。

  什么样的班额是大班额?为什么要化解大班额?上级对化解大班额有哪些具体要求?化解大班额,我们应该如何做?让我们一起来详细了解下吧。

  什么是大班额、超大班额?

  在《国务院关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》(国发〔2016〕40号)有关于大班额的明确表述,56人及以上为大班额;66人及以上为超大班额。

  大班额的危害

  教育部部长陈宝生在十三届全国人大一次会议新闻中心举行的记者会上表示,大班额问题不是简单的一个教室里面放多少桌子、多少条板凳、安排多少个人的问题。大班额会带来三个方面的危害:一是影响学生的身心健康。大家可以想一想,人一多,泱泱一大片的,心情肯定不好。二是影响教学质量,坐在后排的看不到黑板上的板书,听不清老师授课的内容。三是有可能带来安全问题。所以大班额必须坚决予以消除。

  关于大班额的危害,我们还需知道这些:

  1.大班额严重阻碍教育教学质量提升。一是从老师角度看,由于学生多,课堂驾驭难度大,无力顾及全体学生,难以形成良好的学风;作业批改量大,学生管理难度大,教师不堪重负,抽不出多少时间从事教学研究,也抽不出多少时间与学生进行深入的情感交流,教学成绩难以全面提升。二是从学生角度看,人太多,学生前抵讲台,后靠墙壁,坐在后排或两边的学生容易产生看不清、听不明等情况,直接影响学习效果;在课堂上提出问题或回答问题的机会更是大大减少。

  2.大班额严重危害学生身心健康发展。一是大班额情况下,学生占有教室空间、室外活动空间的比例大大降低,学生的学习空间、活动空间受到了很大程度的制约。二是因班额过大,教室空气质量差,声音嘈杂;由于座位密集,近视发病率很高;一旦遇到流感等传染性疾病,后果不堪设想。此外,由于学生人数多,一些学生出现的心理问题,很多时候老师无法第一时间进行疏导,容易形成心理阴影,影响学生健康成长。

  3.大班额严重影响学校师生安全。学生人数的激增,大班额现象的出现,使学校承担的安全管理任务成倍增加,导致学校安全形势持续严峻。上学、放学时交通拥堵;上课期间教室内学生过多、桌凳拥挤、通道狭窄,一旦发生紧急情况,学生很难及时疏散和撤离,对学校安全管理造成了较大压力。

  4.大班额严重制约学生素质提升。由于学校面积固定,学生人数激增,比较难有效开展大型活动,也不能很好地开展户外活动,学生的兴趣和特长得不到充分培养。像计算机课、科学课、实验课、阅读课等课程,因机房、实验室、阅览室等功能教室数量固定,只能减少生均使用次数,不利于素质教育的全面实施。

  我们应该如何做?

  化解大班额是一件直接关系到广大学生健康成长的大事、好事。省、市、县人民政府均将其列入民生实事项目。县教科体局将努力把这一实事做实、办好。

  为此,2020年秋季学期起(开学时间:8 月 27 日、28 日为城区小学一年级新生报名时间。8 月 30 日、31 日为秋季新学期学生报到注册时间,9 月 1 正式上课),全县小学一年级班额需全部控制在45人以内,初中七年级班额需全部控制在50人以内,其它年级需全部消除超大班额。

  这就意味着:

  1.在班级数增加不多的情况下,小学一年级、初中七年级可招收的学生数将明显减少。以某小学一年级开设14个班为例,之前按每班65人开班,可招收910人;现在需按每班45人的标准班额开班,最多只能招收630人,学位数减少了30.77%以上。

  2.其它年级接收转入插班生的学位数寥寥无几。我县小学、初中其它年级还有较多的大班额存量,需要扩班大力化解原有大班额,没有多少剩余学位可供接收转入插班生。

  借此机会,向全县广大干部职工、人民群众发出以下倡议:

  1.希望大家提高认识。了解国家班额标准,认清大班额危害。

  2.希望大家大力配合。争做我县大班额化解的宣传员,积极宣传国家及省、市有关班额控制的政策要求。

  3.希望大家理解支持。2020年秋季学期,我县将继续严格执行学区生源按学区入学政策,符合条件的非学区生源需要调剂到学位相对宽松的学校就读,不符合条件的生源需要回户籍地学校就读。当遇到个人的入学需求无法满足时,希望大家能够理解、支持。

  我们坚信,有了大家的鼎力支持和共同参与,兴国义务教育大班额问题将很快成为过去;兴国的孩子也将很快与发达城市的孩子一样,在标准班额的学习环境中,健康快乐地成长。