关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 南坑乡 > 概况信息

南坑乡乡情概况

访问量:

南坑乡,隶属江西省赣州市兴国县,位于兴国县东北部边沿山区,东界兴江乡及宁都县黄陂镇,南邻古龙岗镇,西接良村镇,北靠永丰县君埠乡和宁都县大沽乡。在中华人民共和国成立前或一九四九年前很长一段时间里,南坑乡隶属永丰县管辖,南坑乡北依永丰县,即南坑乡位于永丰县南部,故谓之曰"南"。南坑乡政府所在地位于南坑村境内。南坑乡下辖六个行政村(分别是南坑村、郑枫村、楼溪村、中叶村、富兴村和富宝村),除南坑村外,其余五村分散在南坑村四周,形成众星拱月之势。从大视角看,南坑乡属于东南丘陵,是典型的丘陵地貌。而南坑村又位于丘陵的低洼之处,故谓之曰"坑"。另,从南坑圩到各个村的路都是"上坡路",南坑村好像就是在"坑"里。综上,"南坑乡"由此而得名。全乡辖6个村委会(南坑村村委会、楼溪村村委会、郑枫村村委会、中叶村村委会、富兴村村委会、富宝村村委会)122个村民小组,农户2589户约1.04万人。辖区面积128.17平方千米,其中山地14.39万亩,林地总面积16.66万亩,耕地总面积8491亩。

南坑乡自然资源丰富。南坑是典型的丘陵地带,山多地少南坑乡属亚热带气候、气候温和,年平均气温20℃左右。林业、矿藏、水资源丰富;山上主要有杉木、松树、毛竹等;矿产资源主要以铁、钼、钨矿为主,且储量丰富,境内建有内王坑钼矿(已停产);水资源储量也极为丰富,降雨充沛。年降水量可达1600毫米,并且山势陡峭,水流落差很大,建有5座小型水电站,总装机容量1040千瓦时。

南坑乡农业业态丰富。南坑乡农业产业山上主要以油茶、毛竹为主,2011年新增300亩高效油茶示范基地;山下主要以水稻、烟叶为主;蜂蜜、茶油、茶叶、松香、笋干、竹木家具等已成为远近闻名特产,有"蜂蜜之乡""油茶之乡"和"毛竹之乡"的美誉。

南坑乡文化底蕴深厚。据史料记载,南宋时期,南方商品经济空前繁荣,乡村的草市如雨后春笋般大量出现。加之南宋后期北方战乱不断,大量难民南迁,长期定居南方,形成特色鲜明的"客家人"。

南坑乡人才辈出。南坑乡为共和国捐躯的英烈422人;有开国中将吴法宪,曾任中国人民解放军空军副政治委员兼政治部主任,空军政治委员、司令员,中国人民解放军副总参谋长兼空军司令员;长征干部肖华友,曾任云南省军事法庭庭长、云南省高级法院院长;长征干部杨希祥,曾任辽宁省阜新军分区副司令员;现任中国人民解放军总参谋长助理陈勇中将祖籍南坑。