关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 方太乡 > 概况信息

方太乡情况简介

访问量:


方太乡位于兴国县北部,距兴国县城30公里,全乡国土面积89平方公里。全乡8个行政村118个村民小组、人口1.8万人,耕地面积1.46万亩、山地面积9.21万亩。方太乡因南枕海拔907米的方山岭,古属“太平乡”,历来为鱼米之乡,民风纯朴,寓有“方山岭下,太平盛世”之意。

产业特色明显。依托产业优势,农业产业进一步做大做强,特别是省委办公厅自1988年起,接续挂点帮扶35年,帮助方太乡强党建、打基础、兴产业、惠民生形成了万亩脐橙、亩油茶、千亩茶叶、亩烟叶、百亩蔬菜、百亩甜柿的“123+光伏长廊”产业发展格局2022年度实现村级集体经营性收入292万元,村均36.5万元。

红色资源丰富。南宋时期,文天祥在方太乡宝石村“开府抗元”,革命年代,有786名烈士为国捐躯,境内有红七军军部驻地旧址、红8军团第21师长征集结休整地、开国中将康志强将军故居、省委工作团旧址等红色景点。

    自然风光秀美。辖区内宝石仙境总面积约30平方公里,系京九铁路线上一个独具特色的集丹霞地貌、名胜古迹、人文景观和山水风光于一体的旅游风景区,风景秀丽,风光旎人,属省级地质公园。方山岭、分水梯田等自然景观美不胜收,成为全县“网红”打卡胜地。