关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 省市驻县单位 > 气象局 > 规划计划

兴国县气象局2022年度工作总结及2023年工作计划

访问量:

2022年,在赣州市气象局党组的正确领导下,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神、习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,深入落实习近平总书记关于气象工作重要指示精神等,积极推动兴国气象事业高质量发展,较好的完成了年内的各项工作任务。现将我局2022年度工作情况总结如下:

一、2022年工作总结

(一)聚焦党建引领,党的政治建设进一步增强

1.持续强化政治理论武装。按照领导班子带头学、支部党员集中学、干部职工专题学的要求,组织党员干部职工认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、党的二十大精神、习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神、习近平总书记关于气象工作重要指示批示精神等,常态化开展党史学习教育,一年来领导班子学习16次,支部学习12次、主题党日12次,干部职工专题学习6次,青年理论组专题学习5次。

2.压紧压实“两个责任”。一是落实全面从严治党主体责任。4月28日,制定并印发了《兴国县气象局领导班子(班子成员)全面从严治党主体责任清单》,建立并完善了领导班子(班子成员)落实全面从严治党落实工作台账,并对照清单内容逐项落实到位。二是落实纪检监督责任。4月28日,制定并印发了《兴国县气象局落实全面从严治党监督责任清单》,支持纪检员开展监督工作,将纪检工作人员纳入“三人决策”小组。三是加强日常监督管理。认真落实中央八项规定精神,加强公车管理、公务接待等方面的管理,坚决做到先审批后用车和先审批后接待。同时加强对干部职工的日常教育监督管理,教育引导干部职工认真落实好上级的各项规章制度,一年来,我局未发生违反中央八项规定精神的情况。

3.落实意识形态工作责任制。一是落实意识形态工作责任制。将意识形态工作纳入领导班子和支部建设的重要内容,将意识形态工作纳入领导班子和党员领导干部民主生活会的报告内容,将习近平总书记关于意识形态工作的重要论述纳入领导班子常态化学习内容。二是组织干部职工认真开展“百万网民学法律”等相关活动,干部职工的法律法规意识持续增强。三是签订保密承诺书。将保密工作纳入领导班子和单位全面建设的重要内容,年初,组织干部职工签订了保密承诺书,指定专人负责单位的涉密载体管理,年内,我局未发生失泄密事件。

4.强化党员干部示范引领。在气象服务、人工增雨、疫情防控等重点工作中,充分发挥党员的先锋模范作用,组织党员干部职工深入一线开展气象服务、人工增雨、疫情防控等工作。特别是在人工增雨和疫情防控工作中,在单位人员少、任务重的情况下,党员领导干部能够始终带头坚守一线,充分发挥示范引领作用,党员干部的党性得到进一步锤炼,党性修养持续增强。年内参加疫情防控600余人次,网格工作240余人次。

5.压实巡察整改工作责任。7月18日至22日,省局党组第四巡察组对我局开展了政治巡察,9月26日召开了巡察反馈会。会后,根据巡察反馈意见和会议精神,我局立即成立了以局主要领导为组长,分管领导和各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组及其办公室,明确了整改责任。对照巡察反馈问题,领导班子和班子成员能够主动认领,照单全收,并对照反馈问题深入剖析问题存在的原因,制定整改措施。目前,集中整改阶段已整改完成44个具体问题,正在整改推进6个具体问题。

6.强化党风廉政建设。一是强化学习教育。组织党员干部认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、十九届中央纪委六次、省纪委十五届二次、市纪委六届二次全会精神,深入学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议、视察江西和赣州重要讲话精神,以及关于气象工作重要指示精神等内容。二是开展党风廉政宣教月活动。7月28日,制定并印发了《兴国县气象局第21个党风廉政宣教月活动方案》,组织全体干部职工认真学习有关案例通报、实地参观兴国县廉政文化教育基地,观看廉政主题教育片等,干部职工的廉政意识持续增强。三是常态化开展廉政警示教育。在元旦、春节、“五一”、“十一”等重要节假日,常态化开展警示教育,认真学习上级的各类通报,干部职工法纪观念持续增强。四是开展政治家访。按照主要领导到班子成员家、班子成员到股室负责人家、股室负责人到干部职工家的要求,8月19日开始,分别开展政治家访活动,引导干部职工、家属加强自我教育和约束,相互监督警示,树立廉洁修身、廉洁齐家、风清气正的良好家庭氛围和家风。

(二)聚焦主责主业,筑牢气象防灾减灾“第一道防线”

1.气象服务保障能力持续提升。一是防灾减灾体系更加健全。对照省局强降水“631”风险预警机制,出台了《兴国县强降水“631”风险预警应对实施细则》和《兴国县灾害性天气1小时叫应联动机制》,在重大天气过程中,及时启动1小时叫应机制。二是“第一道防线”作用发挥更加充分。2022年发布天气新闻6次,通过微信、短信、显示屏及网站等渠道发布预警信号243次,气象短信1085295条次,制作了天气周报52期,专题服务材料57期,雨情快报18期,气象呈阅件4期,决策服务材料10期,地质灾害气象风险预警8期,森林火险及干旱专题预报46期,为春耕春播、防汛抗旱、秋收秋种等提供了优质的气象服务,有力地保障了春运出行、中高考、重大活动的顺利进行。三是气象科普宣传成效明显。“3.23”世界气象日、春耕春播、双抢、秋收秋种、乡村振兴等时机,组织气象工作人员深入一线开展气象科普宣传,今年共开展科普宣传20余次,群众对气象防灾减灾的认识大幅提高。

2.人工影响天气工作保障有力。一是4月7日,县政府出台了《关于推进人工影响天气工作高质量发展的实施办法》,《办法》中明确了今后一个时期内的发展目标和要求、重点领域服务保障等五个方面内容,为我县人工影响天气工作高质量打下坚实的基础。二是人影作业有效明显。今年共发射人工增雨火箭弹44枚,燃烧碘化银烟条41根,有力地缓解了我县旱情,降低了森林火险等级,改善了生态环境,为粮食生产、果农增收和群众日常生活提供了有力保障。

3.财政自平衡进一步巩固。2022年10月24日,县政府抄告同意追加年内维持性经费50万元,并从2023年初起列入县财政预算,我局维持性经费达到了141.81万元,人均达14.18万元,较上一年度有大幅增长。

(三)聚焦基础能力建设,努力提升气象现代化水平

1.重要项目工作建设取得新进展。积极推进新一代S波段天气雷达项目建设,现已完成土地调规,正在履行建设用地报批手续,预计2023年完成雷达塔楼土建及水、电、通信、降水标校等配套基础设施建设。

2.单位基础设施进一步完善。一是兴国县气象站配套基础设施建设项目已全面完成,并完成竣工财务决算。二是根据站址现状,重新申请划拨土地,并完成不动产登记。

3.气象装备保障能力持续增强。3月28日、11月7日,先后开展了装备保障应急演练。5月6日,业务工作人员联合县水利局对区域雨量站进行了核校,同时,常态化开展装备保障,完成观测站“三温”年检更换工作,确保了气象装备的正常运行,业务人员装备保障能力持续提升。

(四)聚焦气象法治建设,努力提升气象行政执法能力

1.认真履行社会监管责任。年内,对红兴谷景行研学基地、体育公园展销会等2处违规升放气球活动进行了查处,有效的将安全生产隐患遏制在萌芽状态。做好“互联网+监管”、“双随机、一公开”工作,完成了对加油站、烟花爆竹等易燃易爆场所的防雷安全检查。

2.积极推进气象法治建设。一是推动政府出台了《关于切实加强防雷安全工作的通知》的文件,提出了具体的贯彻落实意见。同时,在“3.23”世界气象日、“5.12”防灾减灾日、“12.4宪法宣传周”等重要时机,组织干部职工深入一线开展气象法治宣传。2022年,开展气象法治宣传累计9次。二是完成农村防雷示范工程建设6处,并定期开展检测。

(五)聚焦地方中心工作,助力经济社会高质量发展

1.做好常态化疫情防控工作。组织党员干部深入责任区内扎实开展疫情防控摸排,助力社区全员核酸检测,并认真宣传县疫情防控有关政策要求,今年累计完成300余户摸排任务,累计600余人次参加。

2.高标准完成征地拆迁工作。组建了以局主要领导为组长的征地拆迁工作专班,积极宣传征地拆迁政策,并顺利完成了1户征地拆迁任务。

3.压实安全生产工作责任。一是加强学习教育,强化主体责任把习近平总书记关于安全生产工作重要论述、新安全生产法等内容纳入领导班子学习内容,制定了《兴国县气象局安全生产检查制度》《兴国县气象局安全生产专项整治三年行动“巩固提升”攻坚战实施方案》,全面排查了单位内部和防雷、升放气球等监管领域的安全隐患,并开展了重点整治工作。二开展森林防灭火工作督查。组建工作专班深入挂点村东村乡开展森林防灭火督导工作,工作人员坚持吃住在乡镇,认真开展督导工作,累计75人次。

4.扎实推进精神文明建设。一是持续推进网格化工作。组织全局干部职工开展综合环境整治工作累计360余人次。完成了27户外挑式防盗网拆除,修复排污、排水管道50米,维修化粪池2个。二是深入推进反电诈工作。成立了反电信网络诈骗工作领导小组,召开动员和再动员部署会,对单位干部职工进行了反电诈宣传,单位职工及家属未出现被诈骗情况。

5.扎实开展乡村振兴工作。严格落实县委县政府关于乡村振兴工作要求,驻村第一书记坚持吃住在村,帮扶干部每月至少走访1次,并积极为帮扶对象解决实际困难。

二、存在的问题和不足

1.基础设施不够完备,大院配套基础设施尚未完全到位,主要是缺少附属用房,职工工作生活不够便利;

2.预报精准能力不够,定时、定点、定量预报水平有待进一步加强

3.服务不够精细,针对性气象服务满足不了当前多元化气象服务需求。

4.气象灾害预警信息覆盖面仍需扩大,信息传播的“最后一公里”亟待完善。

5.人才队伍建设需进一步加强,特别是缺少高层次人才、骨干人才。

三、2023年工作计划

(一)积极推进气象现代化建设

1.筑牢气象防灾减灾第一道防线。进一步完善应急联动机制,细化“1小时风险叫应”机制。推进气象预警与极端天气灾害“五停”措施的有效衔接。强化重大天气过程直通式报告服务。规范预警发布,加强部门联动,真正实现预警信息发布“第一声音、权威声音”。

2.努力提升预报预测水平。加强数值预报产品本地化应用,提升精细化到乡镇的预报能力。

3.认真谋划项目,积极争取上级资金支持。

4.加强人才培养力度,特别是加强高层次人才培养,积极鼓励符合条件的干部职工申报高级工程师。

5.加强科普宣传力度,着力提升民众防灾减灾意识。

(二)积极推进项目建设。

1.加快推进新一代S波段天气雷达项目建设。力争2023年年3月完成土地划拨和项目立项等工作,2023年4月份开工建设。

2.积极推进“十四五”规划建设项目落实落地。

(三)加强防雷和升放气球安全监管

1.建立防雷安全社会共治体系,持续加强社会防雷安全监管,常态化开展升放气球巡查,确保不发生任何安全事故。

2.加强对防雷重点单位的检查力度,督促相关企业认真落实防雷安全工作制度,努力提高企业防雷安全水平。

(四)加强党的政治建设

1.持续抓好党的二十大精神的学习宣贯,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于气象工作重要指示精神等,常态化开展党史学习,切实做到学深悟透。

2.持续推进打造模范机关“四强”党支部创建工作,努力提升气象部门的良好形象。

3.持续抓好党员干部的教育管理监督,充分发挥党的先锋模范作用。

2022年12月29日