关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开内容 > 重点领域 > 公共监管 > 食品药品安全

兴国县三举措护航2023年春季校园食品安全

访问量:
  近日,我县中小学已陆续开学。为切实保障校园食品安全,兴国县三举措严防严控严管食品安全风险,全力护航校园食品安全。
  一、组织开展包保督导,督促校园主体责任落实落细
  近期,兴国县发出《食品安全包保工作提示》,组织党政领导干部,落实包保责任,按照《包保责任清单》和《包保任务清单》,在开学季对所包保的校园及周边食品主体全覆盖开展包保督导工作,督促校园及周边食品主体落实落细主体责任。

(图为2月8日上午,县政府刘文副县长带队到兴国县第七小学、第九幼儿园、思源实验初中、平川中学等学校,就校园食品安全工作进行重点督导,并深入金源鸿配餐中心实地调度学生营养餐配送工作)
  二、组织开展食安知识培训,提高校园食品安全管理水平
  县市场监管局联合县教科体局进校园开展食品安全知识培训。培训围绕学校食堂食品安全操作规范、食品安全非等级事故应急处置规程和落实“两个责任”学校食品安全日管控、周排查、月调度工作等内容进行详细讲解,重点就学校食堂从业人员和原料购进管理、食品安全隐患防治、食堂食品加工操作规范标准等进行了解答说明。

(图为兴国县市场监管局崇贤分局进校园开展食品安全知识培训)

  三、组织开展联合检查,严查校园食品安全风险隐患
  县市场监管部门联合县教科体、农业农村等部门深入学生营养餐配送企业、全县中小学校及幼儿园、校园周边的小食杂店开展食品安全检查,认真排查校园食品安全风险隐患。

(图为县市场监管、县教科体、农业农村等部门在学生营养餐配送企业进行检查,重点对配送企业的人员管理、场所环境、设施设备、采购存储、库存食品、质量控制等情况逐一进行“体检”,确保配送食材的品质与安全)

(图为兴国县市场监管局龙口分局执法人员进校园,对学校食堂经营主体资质、人员健康管理、食品原材料进货查验与存储、食品加工制作、餐饮具消毒、三防设施落实情况、食品留样、陪餐制落实情况等进行全面检查。对现场检查中发现的问题,执法人员逐项提出整改意见并责令限期整改)

(图为执法人员对校园超市及校园周边的小食杂店进行排查,查看食品进货票据是否齐全,是否存在销售“三无”产品、过期食品等情况)