关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 江背镇 > 回应关切

关于对问政平台发贴《关于兴国华航玻纤有限公司污染举报》反映问题的调查情况报告

访问量:

一、反映问题内容

2023年105日,网友在问政赣州平台发布了标题为《关于兴国华航玻纤有限公司污染举报》的贴文,贴文反映1.2023年10月1号我方村民发现该企业将工业固体废物堆积在污泥暂存池外的一处洼地(水塘),并用铁皮瓦进行遮掩来逃避检查。工业固体废物堆积在洼地严重污染土壤和水资源。该企业未按环评要求将工业固体废物储存在暂存池。望你方进行核实和查处。2.2023年10月1号8点多,我方村民闻到该企业飘过来刺鼻的气味,然后我方村民到达该企业附近,发现该企业造粒车间处冒有白色的气体。一般这种刺鼻的气味是在企业开机上班的这一段时间。望你方在突击检查时重点关注我们村民所提到的这种刺鼻的气味。

二、被举报对象基本情况

信访人反映的企业为兴国县华航玻纤有限公司,位于赣州市兴国县江背镇水沟村;法定代表人黄传福;统一社会信用代码:91360732778838322E;主要从事再生塑料造粒。2020年3月编制了《兴国县华航玻纤有限公司年产6000吨PP造粒项目环境影响报告书》,2020年3月30日经赣州市兴国生态环境局批复同意(兴环评函[2020]21号),2020年4月17日完成了建设项目竣工环境保护自主验收;兴国县华航玻纤有限公司年产6000吨PP造粒项目废气主要为塑料在造粒过程中产生的有机废气。废气经集气罩+低温等离子+UV紫外光解设备+活性炭吸附+15M高烟囱达标排放。

三、调查核实情况

关于信访人反映“该公司将工业固体废物堆积在污泥暂存池外的一处洼地(水塘),并用铁皮瓦进行遮掩来逃避检查”的问题不属实。经现场检查,该公司污泥池                                                                                                                                                                                                                                                                                                 旁边水塘内未发现堆积工业固废的情况。通过现场比对信访人提供的举报照片所在位置为该公司污泥暂存池旁约两米处,铁皮瓦遮盖处有少量的碎编织袋和塑料袋,因距离污泥池较近可能存在装载机铲运过程中洒落未及时清理。

关于信访人反映“10月1号8点多闻到从该企业飘过来刺鼻的气味”的问题部分属实。经调查了解,该公司于2023年10月1日开机生产,现场检查时该公司造粒过程中产生的有机废气经集气罩+低温等离子+UV紫外光解设备+活性炭吸附+15M高烟囱排放,造粒车间已落实密闭生产,厂界周边未闻见明显刺激性气味。该公司造粒车间为老式车间厂房,四面均设置了开放式的门窗,可能存在操作工人进出未及时关闭门窗,导致部分生产废气外排的情况。

四、下一步工作计划

目前该公司已经对工业固废收集池旁边散落的碎编织袋和塑料袋进行了清理并转运至兴国县垃圾填埋场,该公司负责人表示会主动落实停产整改。下一步我单位将加强对该公司的日常监管力度督促该公司落实问题整改

江背镇人民政府

2023年10月10日