关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 枫边乡 > 决策公开 > 规划计划

2022年工作计划

访问量:

2022年,我乡将从以下几个方面开展工作:

一、聚力打好乡村振兴持久战,不断增强发展新动力
一是巩固脱贫成果。推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”和5年过渡期要求,巩固脱贫攻坚成果。建立健全防止返贫动态监测和帮扶机制,做到扶上马再送一程;大力培育和支持发展产业,促进内生可持续发展;紧盯薄弱环节查缺补漏,积极落实各项政策,坚决防止规模性返贫;持续发展壮大村集体经济,力争全乡所有村集体经济收入均达到12万元以上。
二是建设美丽乡村。启动乡镇建设三年行动,围绕功能品质双提升,推动美丽乡镇、美丽村庄、美丽庭院和精品干道建设。按照“突出重点、彰显特色”的原则,集中推进圩镇农贸市场整治、示范街道整治等圩镇提升工程,不断完善圩镇基础设施和公共服务设施。巩固乡村建设整治成果,加强保洁队伍管理,发动群众积极参与,建立健全长效管护机制。加强农村建房管理,坚决整治违法建筑和违规用地。坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,不断提升生态文明建设水平,巩固落实林长制、河长制,落实生态保护红线,守住基本农田底线。
三是引领文明新风。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬中华优秀传统文化和客家传统美德,破除农村陈规陋习,坚决遏制高价彩礼,持续推进移风易俗,树立文明健康的乡风民风。落实现代农民培训计划,培养一批农村实用人才队伍。充分利用新时代文明实践站(所),围绕中心大局,开展形式多样的志愿服务活动,发动群众,弘扬真善美,传播正能量。
二、聚力打好产业项目攻坚战,不断培育发展新引擎
一是优化农业产业结构。加快农业发展方式转变,深入推进农业产业发展,培育一批新型农业经营主体,着力培育茶叶、腊鸭、霉鱼、蜂蜜等特色农业产业,不断发展壮大烟叶、油茶、制种等优势产业,建设高标准产业基地,巩固农业基础设施建设,调整优化农业产业结构。
二是夯实农业发展基础。深入贯彻耕地保护法律法规和国家强农惠农政策,严格执行耕地地力保护补贴政策,提高广大群众耕地保护意识。全力抓好粮食生产,抢抓时节高质量完成粮食2.88万亩播种面积任务,落实抛荒耕地恢复种植,因地制宜充分利用好每一块田地,确保粮食安全。发展适度规模经营,积极培养种植大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业等新型农业经营主体,加快土地经营权规范有序流转,推进适度规模经营和集约化生产,力争今年全乡50亩以上规模种粮大户达到10户以上,200亩种粮大户达到3户以上。
三是推动重点项目落地。抢抓国家“巩固脱贫攻坚成果”过渡期、实施乡村振兴战略等的一系列政策机遇,紧紧围绕脱贫攻坚成果巩固、基础设施建设等重点领域,积极谋划乡村振兴项目,加快推进项目入库,强化项目管理。积极争取乡政府干部职工保障住房、集中供水工程、高速路“入境设口”等保障和改善民生类项目。积极协调崇枫公路、35KW变电站建设等重大基础设施类项目尽快开工建设。
三、聚力打好民生福祉提升战,让群众共享发展新成果
一是大力实施民生工程。加大对低保户的动态管理,对符合条件的做到应保尽保,对不符合条件的及时清退。不断增强农民工产业技能和加大“双返双创”政策宣传力度,积极为返乡农民工创业提供政策,促进就业创业。加大城乡居民医疗保险、养老保险的政策宣传和收缴力度。加快推进农村安全饮水工程全覆盖,继续完善山塘、水库等农田水利设施,抓好非洲猪瘟防控和松材线虫病防治工作。坚持教育优先发展,支持和服务中小学教学教育,做好校园安全工作。大力发展文化体育事业,完善文体硬件建设。
二是坚决做好疫情防控。坚决贯彻落实习近平总书记关于常态化疫情防控的重要讲话精神,落实主体责任,将疫情工作作为常态化工作来抓,做到疫情防控意识不松懈,疫情防控措施不降低。进一步加强疫情防治知识宣传,强化关键部位、重要场所和重点人群精准防控,深入细致做好排查登记,严格落实早发现、早报告、早隔离、早治疗措施,牢牢掌握防控主动权。加强联防联控,切实筑牢外防输入的防线,确保全乡人民群众身体健康和生命安全。
三是不断强化社会治理。聚焦基层治理体系和治理能力现代化建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全矛盾纠纷排查化解机制,妥善解决好突出信访问题,及时稳妥处置各类社会矛盾纠纷。扎实开展反电信网络诈骗宣传,增强群众识骗、防骗能力,筑牢全社会共同防范、抵御电信网络诈骗犯罪的“防火墙”。深入开展平安枫边建设,持续深入开展扫黑除恶专项斗争,严密防范和严厉打击各类违法犯罪。
四是切实加强安全生产。守住安全生产底线,严格落实安全生产责任制,预防和遏制安全事故的发生。加强基层应急管理能力建设,强化安全隐患排查整治,抓好道路交通安全、消防安全及防汛抗旱、森林防灭火工作,抓实松材线虫病防控,强化食品安全监管,最大力度确保人民群众生命财产安全。
四、聚力打好自身建设阵地战,进一步塑造发展新形象
一是把政治建设摆在首位。把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”转化为实践行动,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣贯彻落实中央、省委、市委、县委和乡党委的决策部署,扎实推动各项重点任务落地落实。
二是把作风建设引向深入。持续推进“五型”政府建设,不断提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平。围绕“老区思维”向“湾区思维”的转变,推进营商环境整治行动,通过转作风、提效率、优服务,更大激发市场活力,增强发展内生动力。
三是把法治建设贯穿到底。组织开展“八五”普法系列活动,夯实依法行政基础。落实政府权责清单制度,完善乡政府权责清单,编制和优化行政权力运行流程。严格依法行使权力,自觉接受人大监督,积极听取社会各界人士的意见建议,主动接受司法监督、舆论监督和社会公众监督,让权力在阳光下运行。
四是把廉政建设挺在最前。加强党员干部廉政教育,压实“一岗双责”,用好“四种形态”,始终保持反腐高压态势。牢固树立过“紧日子”思想,严格预算执行,强化财政绩效,严控“三公”经费和一般性支出。认真落实“三重一大”、财务管理等相关制度,全力营造风清气正的政治生态。