关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 古龙岗镇 > 决策公开 > 规划计划

古龙岗镇2022年工作总结及2023年工作计划

访问量:

2022年以来,镇党委在县委、县政府的坚强领导下,在社会各界的大力支持下,认真落实上级决策部署,立足区位优势,全力巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴工作,全镇继续保持经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定的良好局面。现将2022年工作总结及2023年工作计划汇报如下:
一、2022重点工作情况
    (一)突出党建引领,强化基层社会治理
    镇党委严格按照上级关于基层党组织标准化建设要求和部署,继续持续推进农村基层党组织标准化建设。对全镇15个村(居)党务村务公开栏进行规范化建设,全面提升公示成效。在开展党员春训的基础上,指导各支部结合乡村振兴、美丽乡村建设等各项工作重点开展实践教育,发动普通党员参与工作,结合建党101周年庆祝活动,对全镇“两优一先”进行表彰,给129名光荣在党50年老党员颁发纪念章,激励和动员全镇各级党组织和党员干部进一步坚定信心、振奋精神。认真制定并落实发展党员计划,严格按照发展党员工作细则和上级有关文件精神发展党员,注重培养致富能手和高素质人员入党。

(二) 全力抓好疫情防控,筑牢全民免疫屏障
    镇党委、政府将疫情防控作为头等大事来抓,自觉扛起“保一方平安、促一方发展”的政治责任,坚决做到疫情防控常态化。建立了联防联控工作机制,按照疫情形势变化,及时按县疫情防控指挥部的安排及时调整相应管控措施。全镇新冠疫苗接种率稳步提升,努力形成全民免疫屏障,制定出全镇的接种任务数及日程安排,加快推进在家人员的接种工作,并做好在外人员的摸排登记,方便返乡人员及时接种。将各村疫苗接种的进度纳入绩效考核中去,确保我镇顺利完成全员疫苗接种。

(三)推动人居环境整治,全面建设美丽乡村
    全镇以治理农村脏乱差现象为主要内容,落实农村环境整治“五清一改”的实施要求,全面抓好农村垃圾、污水、村庄等几个方面的治理。建立128人专业保洁队伍,沿途主干道配置垃圾桶956个,购置大型清扫车、洒水车、垃圾转运车,实现机械化清扫,清理转运村庄内垃圾1650吨,杂物2950吨,清理沟塘15条.同时我镇成立户厕问题整改督导组,每月对已摸排户厕进行抽查,对于整改不力,弄虚作假的,将全镇通报批评、严肃处理。截至目前古龙岗镇2023年以来共计改厕1209户,累计摸排问题则所34户,现已全部整改完成。

(四)实施精准监测,巩固拓展脱贫攻坚成果
    古龙岗镇严格落实上级“四个不摘”要求,扎实做好各项衔接贯通工作,坚决守住脱贫攻坚胜利果实。今年以来,为深入贯彻落实“三个常态化”工作要求,扎实做好领导干部深入基层服务群众工作。建立对象清单和帮扶台账,精准制定巩固提升帮扶计划。脱贫户户均制定落实“一户一方案、一人一措施”,全年开展4次集中排查走访活动,对于发现的“两不愁三保障”及饮水安全问题均已迅速整改到位。对有就业需求和产业发展的“三类户”落实帮扶政策无法通过就业和产业增收的“三类户”按程序纳入低保救助、特困救助和临时救助范围内。通过定期开展摸排实现对返贫致贫风险点的早发现、早预警、早帮扶。全年识别纳入“监测户”47户203人,全覆盖落实“一户一策”帮扶措施,及时消除返贫致贫风险。

二、2023年工作计划

一、坚持兴产业、促发展,在推进乡村振兴上立新功。以艾草产业为龙头牵引,积极与省中医药管理局对接,建立健全相关管理制度和运行保障机制,加强对基层热敏灸综合服务区项目建设的日常指导和监管,以提升热敏灸健康服务承载能力,促进热敏灸产业发展,确保基层热敏灸综合服务区建设项目顺利完成。同时,围绕“特色艾草种植园”“特色艾草深加工基地”“千亩艾草观光园”“艾草文化体验中心”四大核心主题,精心打造集艾草种植、艾草加工、休闲旅游观光、艾草文化体验于一体的综合农业示范基地,逐步形成以艾草种植、加工、旅游、康养等于一体的规模化产业链,实现村民致富、村集体增收。
二、坚持抓项目、抢进度,在推动经济发展上求突破。
强力推动项目落地见效。始终把项目建设作为推动经济社会发展的主抓手,加强调度频次,扎实做好矛盾纠纷调解、土地征收等前期保障工作,确保加大集团20万头生猪养殖、圩镇污水处理、派出所和交管中队业务用房和保障性租赁住房等重大项目及统筹整合涉农资金项目有序推进。全力推进招商引资工作。坚持把招商引资工作摆在突出位置,扎实开展全方位、深层次、宽领域招商引资,用心提供“保姆式”服务,加快证照办理速度,统筹推进征地、清表等工作,强化要素保障,加速完善基础设施,优化项目落地的“硬环境”。
三、坚持夯基础、惠民生,在提升幸福指数上下苦功。
抓好科教文卫事业。坚决贯彻落实县委、县政府万人教育大会部署要求,把发展教育放在保障民生的首要位置,灵引入乡贤和社会各界力量,捐资助学助力古龙岗镇教育事业高质量发展,持续弘扬优良家风传统,为古龙岗培养更多优秀人才。健全民生保障体系。用好低保、临时救助、特困供养、残疾补助、孤儿及困境儿童救助保护等政策,保障困难群众和特殊群体基本生活。继续完善城乡养老服务设施,落实优抚安置政策,做好双拥和退役军人管理服务工作。深化殡葬改革,加快推进绿色公墓建设。统筹抓好巩固拓展脱贫攻坚成果、民生实事、防范化解风险等工作,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,用足用好各项衔接政策,严格落实“四个不摘”要求,持续完善脱贫人口后续帮扶机制,强化动态监测帮扶,做到“应纳尽纳、应帮尽帮”,牢牢守住不发生规模性返贫的底线。持续做好脱贫人口“三业”提升工作,抓严抓实控辍保学、安全饮水、医疗保障,继续实施农村危房改造,严防“老人住老房”现象反弹,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续。扛牢粮食安全主体责任。坚决扛起粮食安全政治责任,落实藏粮于地、藏粮于技战略,遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,严厉打击破坏基本农田、乱占耕地、大棚房等违法行为,提高农机装备水平。
四、坚持守底线、稳大局,在促进和谐稳定上有作为。我们将继续牢固做好群众工作的政治意识、大局意识、忧患意识和责任意识,持续推进“平安兴国”建设,切实落实各项职责,妥善处理好人民群众合理诉求;坚持长抓安全生产,牢固树立“安全生产,责任重于泰山”的思想,常态化开展安全生产大排查、道路安全交通整治,加强基层应急管理队伍“多员合一”建设,持续优化我镇应急管理网格化精细化管理,切实提升应急管理水平。