关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 兴江乡 > 决策公开 > 规划计划

兴江乡2022年工作总结及2023年工作计划

访问量:

兴江乡2022工作总结2023年工作计划

一年来我乡习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,特别是县委、县政府等上级的关心关怀下,全乡上下紧紧围绕年初各项目标任务,持续发力、主动作为,聚焦中心工作,突出安全生产、粮食生产、疫情防控重点工程建设乡村振兴、招商引资等工作真抓实干,各项工作稳步推进现将2022工作开展情况、存在的问题和2023年度工作计划报告如下:

一、2022工作总结

1.以政治建设为统领打造忠诚型政府兴江乡坚持把党的政治建设摆在首要位置,牢树“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。坚持对党绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。全乡深入系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想,以及党的二十大精神,通过读原著、学原文、悟原理,进一步坚定理想信念,强化党性修养,旗帜鲜明讲政治,做到永远听党话、跟党走。始终把政治建设贯穿“五型”政府建设全过程、各方面,贯彻落实好中央和省市县的决策部署,不折不扣完成好各项工作任务,用实际行动和工作成效,作为衡量和检验讲政治的重要标准,切实做到言行一致、知行合一

2.以改革发展为目标打造创新型政府。招商引资实现新突破我乡以招商引资为经济发展的抓手,坚持主动走出去,积极引进来,现已引进创时代(香港)科技有限公司落户兴国,与县商务局成功签约,拟投资3000万美元建设智能显示生产项目,投产后预计年产值2亿元以上,实现年税收400万元以上,年出口1亿元以上。富硒产业规模发展。兴江乡富硒芦笋产业被县委、县政府列为全县蔬菜产业“一核两翼”发展重点,深入梳理打造兴江乡“硒谷八宝”产业集群,全乡种植富硒芦笋350亩、富硒水稻1200余亩、富硒脐橙3700余亩、富硒丑柑410亩、富硒香芋410亩、富硒蜂蜜800箱、富硒油茶3500亩、富硒苕尖210亩。集体经济不断壮大。以坳背脐橙分拣基地为核心的现代农业综合产业园项目进展快速,以此探索村集体使用项目资金建设分拣厂房、冷库、产品分拣中心、物流集散点等,租赁给有需求的企业使用,实现项目资产固化,增强村集体经济发展后劲。2022年兴江乡各村村集体经济经营性收入均突破18万元。

3.以作风建设为重点打造担当型政府。广大党员干部牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,务实肯干、担当作为,坚持以人民为中心,及时解决群众反映的问题。社会治理逐步强化。强化信访隐患排查,加大矛盾纠纷排查调处力度,排查调处矛盾纠纷300余起,调解成功率96%。持续推进“法治兴江”、“平安兴江”建设,扎实开展反邪教、禁毒和防电信诈骗宣传教育,持续推广反诈骗APP下载,有效地保护群众的“钱袋子”。安全生产有序有力。严守安全关口,始终绷紧责任之弦,积极开展农村自建房安全隐患排查整治工作,进一步规范房屋改建改装和合理使用,截至目前全乡自建房已排查4248栋,发现隐患36处并已全部整改到位。全面排查地质灾害隐患点28处,向群众发放地质灾害明白卡200余份,在主汛期乡村干部全员入户开展安全巡查和“挪床”行动,有效维护了人民群众生命财产安全。积极开展防溺水工作。落实“四个一”工作要求,在危险水域安装警示标志牌14个,安放救生圈、救生杆50余个。织密学校、老师、家长、乡村干部四方联动安全防护网,落实危险水域“点长制”,组织乡村干部、乡村教师、“三类小组长”开展危险水域巡逻值守,有效防范了溺水事故发生。森林防火常抓不懈。自进入森林防火重点期以来,兴江乡实行上下联动、齐抓共管、合力布防,守住重点人员、重点山林、重点入口,同时借助村组屋场会、三角班戏曲、宗教场所宣讲、放映教育影片等形式多样的特色做法,做到精准宣传到位、隐患防范到位,将森林防火工作抓实抓细、抓出实效。

4.以民生福祉为导向打造服务型政府。疫情防控扎实有效。坚持“外防输入,内防反弹”总策略,严格落实常态化疫情防控措施,对重点人员、重点场所、重点环节分类施策管控到位。积极组织广大群众接种新冠疫苗,全乡目前共接种疫苗3.23万人次。同时,重点对在外务工人员拟返兴人员进行重点摸排,按照每日更新、每日跟踪的要求,加强已返兴人员的健康监测,对中高风险地区返兴人员进行居家监测管控组织安排乡村干部在兴国东高速收费站出口、桐林隘上交界点全天候值班值守152天,全面织牢疫情防控安全防护网,筑牢我乡人民群众身体健康“安全墙”。基本民生保障有力。严守耕地保护红线,严格落实基本农田“非粮化”、耕地“非农化”管控政策。严保粮食安全,2022年落实早稻种植面积11422亩,超额完成县里下达的早稻生产任务。落实343户一次性种粮补贴政策,发放补贴资金39.98万元。全面落实低保、特困供养、残疾人补贴等各项提标提补保障政策,截至2022年10月底,全乡有特困供养人口171人,其中城市分散6人,城市集中4人,农村分散供养98人,敬老院集中供养63人;农村低保户681户1371人,其中常补对象91户209人;低保户中“三类人员”有57户172人,对重度残疾人,发放残疾人两项补贴562人有力有序推进项目建设。今年来,我们聚焦基础设施、农业产业、乡村建设等领域,进一步补短板、强弱项、夯基础,争取统筹整合财政涉农资金1309万元,实施项目19个,目前已完工项目13个,正在建设项目6个。“记住乡愁、小溪人家”示范点建设已完工;争取项目资金750万元陈也示范点建设逐步推进;“兴江外滩”建设计日程功;污水处理设施建设正在进行,仙鹅江大桥顺利贯通,圩镇扩容规划、提质增效迈出了扎实的一步。

5.以纪律建设为抓手打造过硬型政府。坚持把纪律和规矩挺在前面,全面落实党要管党、全面从严治党要求,把党风廉政建设不断推向深入、贯穿工作始终。以作风建设为抓手,聚焦“怕慢假庸散”,用好监督这把枪,常态化开展专项督查,对违反纪律的人和事,立即制止纠正,并计入年终绩效考评。同时,用好群众监督这双眼,设立作风举报箱和举报电话,开展群众代表座谈会,对机关、站所工作进行民主评议,强化群众话语权和监督力,提升服务能力和服务水平以监督促进工作作风转变。在加强机关效能的同时,强化常规性督查与抽查,对工作中出现的各种问题进行通报,形成“大事细抓,小事速抓”的良好工作作风。二、存在的问题

在取得阶段性成效的同时,我乡也存在一些困难、问题和短板,具体表现在以下几个方面。一是脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接还不够紧密在脱贫攻坚工作转向乡村振兴后,部分驻村帮扶干部刚到位不久对新的工作环境和工作内容适应还不够快帮扶工作效率不高二是富民产业根基还不够牢固,项目存在同质化问题,效益不够高,许多“靠天吃饭”,抗风险性较差,易受气候影响;受市场原因的影响,菜品的收益波动较大,部分农户抵御风险的能力不足;三是工作推进还不够高效,思想解放程度不够,制定工作计划时不利因素考虑得比较多,谋求超常规发展的大举措还比较少,少数干部满足于已有成绩,认为发展形势不错,缺乏居安思危的忧患意识和创新精神。

三、2023工作计划

1.全方位统筹发展社会各项事业。一是巩固拓展脱贫攻坚成果。严格落实“四个不摘”要求,加强三类人员动态监测,健全返贫防控体系,持续做好后续帮扶工作,做好与乡村振兴有效衔接,坚决做到工作标准不降、政策力度不减、脱贫成效稳固。二是夯实民生保障基础按照“兜底线、织密网、建机制”要求,持续加大对弱势群体和生活困难群众的帮扶力度,建立健全多层次社会保障体系,让人民群众拥有更多的获得感和幸福感三是增强公共服务成效加大教育投入力度,着力改善办学条件;加快完善医疗设施配套,切实提高乡村医疗服务水平持续开展志愿服务,促进乡风民风持续好转。

2.高品位纵深推进美丽兴江建设。一是打造高品质圩镇。严格落实“三区三线”空间管控措施,管好用好每一寸土地,大力开发城南新区,布局建设产业集聚区和商贸服务区。加大圩镇河域清理整顿力度以新时代文明实践中心为阵地,开展志愿服务、民俗表演等群众喜闻乐见的活动,丰富群众文化生活。不断提升圩镇公共服务功能。选优配强城管队伍,以农贸市场整治为重点,开展乱搭乱建、占道经营常态化整治。二是打造高颜值村庄。以乡村振兴示范村建设为重点,探索可借鉴、可复制、可推广的乡村振兴经验做法。深入实施农村人居环境整治提升五年行动,重点抓好农村生活垃圾、农村污水、农村厕所粪污“三项治理”,统筹推进“厕所革命”深入开展饮用水水源地保护、农业面源污染治理等专项行动,严格执行畜禽禁养、限养制度,确保过境断面水质稳定达标。三是打造高标准名片。“旅游+”思路推进生态旅游产业,精心打造陈也乡村振兴示范点,以矿区文化为核心,主推乡村旅游网红地、休闲康养游玩打卡地和绿色生态休闲品牌。

3.多渠道推动产业结构升级增效。一是农业产业推陈出新利用我乡传统优势和国家政策红利,继续谋划好水稻制种、烟叶种植等传统产业优化升级,做产业品质和效益统筹推进丑柑中华土蜂蜜等产业发展,探索桑蚕养殖、特色水果种植等新产业,培植新产业新业态,壮大乡村经济,持续做实“从无到有、从有到优、从优到特”的产业蝶变文章。二是二三产业转型升级推进项目尽快落地。用好本地乡贤资源优势,完善招商目录、对接产业政策、倡导返乡创业三是三产融合点燃动能进一步用活上级政策,围绕延伸拓展“富硒八宝”产业集群,以高质量富硒品牌农产品为引领,大力引导经营主体建设保鲜、贮藏、分级、包装等设施设备继续大力推进坳背现代农业综合产业园建设持续延伸产业链条,做好产品深加工,提升产品的附加值,力争实现乡域农业产业全产业链经营

4.深层次打造提升担当型政府。一是坚持抓好法治建设。坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”的理念,自觉运用法治思维和法治方式推动工作。强化法治教育,提升法治意识、执法能力和社会治理能力。坚决拥护党委领导,自觉接受法律监督、人大工作监督和政协民主监督,主动听取人民团体和社会各界意见建议,认真办理人大代表议案和政协委员提案。二是持续做好政务公开。完善政务公开、情况通报、重大决定征求意见等制度,进一步加强政务信息公开,保障群众的知情权和监督权。丰富调查研究的手段和方式,听取部门及基层多方面意见建议,全面把握实际情况,不“闭门造车”、不“凭空指挥”。建立健全突出实效的工作落实机制,做实做细12345市民热线的接听和处理,做到事事有着落、件件有回音。三是大力弘扬优良作风。继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,建设节约型机关,乡党政机关带头“过紧日子”。发扬“苏区干部好作风”,主动担当作为、勇于攻坚克难、努力开拓进取,解放思想、立足实际、坚持实干、追求实效,以年终差异化绩效考核为杠杆,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从最突出的问题抓起、最困难的群体着眼,持续办好民生实事,推动全乡各项工作开创新局面、再上新台阶。

5.全领域抓牢干部作风建设。牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,不断加强党性修养,切实提高驾驭全局、攻坚克难、狠抓落实的能力。以基层党建“三化”建设为抓手,以年终差异化绩效考核为杠杆,坚持问题导向、目标导向、结果导向,从最突出的问题抓起、最困难的群体着眼,持续办好民生实事,努力让发展指标有更多“幸福指数”、让发展成果有更多“民生含量”。紧扣时代之问,对标找差,推动各部门“拉高标杆、争创一流”,以部门提升之举形成全乡争先之势。自觉担起全面从严治党主体责任,坚决维护意识形态领域安全,深入落实中央八项规定及其实施细则精神,坚定不移正风反腐,驰而不息纠治形式主义、官僚主义问题。大力查办违纪违法案件,坚决查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,进一步营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

     中共兴江乡委员会          兴江乡人民政府

                              20221124