关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 兴莲乡 > 决策公开 > 规划计划

兴莲乡2023年工作总结及2024年工作计划

访问量:

一、2023年工作总结

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是实施“十四五”规划目标任务的关键一年。半年以来,全乡上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,全面贯彻落实县委、县政府的工作部署,加压奋进、担当实干,有力推动全乡各项工作实现新提升,取得了较好的成效。

(一)巩固脱贫成果

2023年兴莲乡紧盯重点人群、重点指标、重点区域,做到动态监测无盲区、问题排查无遗漏,实现应纳尽纳、应帮尽帮、应消尽消。政策落实全面覆盖,今年来,我乡发放产业直补、就业交通补贴,实施“雨露计划”,家庭医生签约服务、城乡居民基本医疗保险等政策实现全覆盖。“三业”提升增收有效,兴莲乡举办大型专场招聘会,开展职业技能培训3批次,参加培训150余人,开发公益性岗位169个,全乡5个帮扶车间吸纳脱贫劳动力28人,全乡培育经营主体30个,带动170户农户增收。

(二)增进群众福祉

社会民生事业加快发展落实落细基本医疗保险、养老保险、社会救助等社会保障政策;兴莲敬老院改建已完成主体工程和装修;莲塘村新建“阳光驿站”,下埠村新建“少儿之家”,丰富了学生课余文化生活。扎实做好低保动态管理,发放城乡低保金农村特困供养人员基本生活补助、乡级临时救助金。乡村环境面貌持续改善,常态化开展农村人居环境整治工作,加强保洁员日常履职管理,发挥妇女小组长作用,开展“五净一规范”整治,坚持每月开展一次人居环境整治流动现场会,以考核促推进。

(三)夯实发展基础

产业发展量质齐升,严格执行国家粮食补贴和农机补贴政策,落实好上级促进粮食生产各项惠农政策,积极培育种植大户严格落实、村、、户”责任网格,全面完成粮食生产任务。充分内掘农业资源,积极培植脐橙、油茶和中草药等特色产业。项目建设推动有力,大力实施乡村振兴衔接资金项目,G72泉南高速公路官田互通已完成主体工程,预计年底可建成通车。X465忠田至莲塘公路改扩建工程官田至莲塘段已完成土地征收,正在稳步推进。乡镇保障性租赁住房项目已开工建设,美丽乡镇建设项目已完成设计,正在有序推进。

)社会大局和谐稳定

信访维稳高效有力,常态化开展扫黑除恶,每月开展线索摸排开展常态化治安巡逻,累计出动人员600余人次,出动车辆120余车次加大反诈宣传力度,累计发放宣传资料5000份,召开宣讲会12场,电诈案件少发低发安全生产平稳向好,持续推进安全生产专项整治三年行动和重大风险隐患专项排查整治2023行动,对辖区内重点企业、重点场所定期开展安全生产大检查,消除安全隐患。加强食品安全督导,对全乡148个食品生产经营场所安排包保干部,每个季度开展防汛抢险应急演练。社会大局安定和谐,加强莲塘村综治中心提升类、下埠村综治中心示范类实体化建设。强力推进“双提升”和禁毒工作宣传,发放宣传资料3500余份。大力推广安装使用国家反诈APP,防范打击网络电信诈骗,常态化推进扫黑除恶。

)政府效能提升

提升行政效能。全力支持乡人大代表联络站建设,进一步畅通政府接受人大和社会监督的渠道。高度重视网上留言、12345电话热线等群众意见建议,办结回复和群众满意率达到100%。强化作风建设。严格落实县委和乡党委提出的勤廉机关创建有关要求,常态化进行警示教育,坚决抵制“五种不良风气”和“十种干部现象”,实行勤廉教育“星计划”开展结对培养营造风清气正、干事创业的良好风气

二、下半年工作安排

(一)着力提质增效,培育现代产业新体系

一要拼尽全力招商引资。继续加大外出招商频次和招引力度充分发挥乡贤力量,吸引在外乡贤返乡投资创业锚定“2+1+N”产业发展布局全力以赴招大引强、招群引链、招新引优。三要全力以赴发展产业提前谋划冬种生产继续培优做强油茶、大棚蔬菜、脐橙、灰鹅、中草药等产业。抢抓乡村振兴“官田军工摇篮村”实践基地建设契机,打造一条集特色产业、文化、生态、研学、旅游为一体的乡村振兴示范带。

(二)突出多元共治,开创全域振兴新局面

乡村振兴是新时代“三农”工作的总抓手。一要持之以恒巩固脱贫成果严格落实“四个不摘”要求,做好动态监测、易地搬迁后扶、稳岗就业、驻村帮扶和结对帮扶,坚决守住不发生规模性返贫底线。竭尽全力推进重点项目完成G72泉南高速官田互通出口、X465忠田至莲塘公路改扩建工程官田至莲塘段建设、双车道改建、美丽圩镇等大型项目的启动实施。三要铆足干劲改善乡村面貌。一体推进农村垃圾、污水、厕所专项治理“三大革命”,扎实推进农业面源污染、土壤污染防治,严厉打击“两违”行为,让乡村环境干净清爽。

(三)坚持以人为本,打造幸福生活新福祉

把民生作为一切工作的出发点和落脚点,办好民生“关键小事”。一要抓牢基本民生保障。做好城乡低保、特困供养等兜底保障工作。落实就业优先政策,采取各种形式进行招工送工,加大就业创业宣传力度,强化就业培训,帮助重点群体实现就业。二要守牢安全发展底线。严格落实安全生产责任制,大力开展风险隐患排查整治,共同做好防汛抗旱、森林防火、消防安全、道路交通、食品安全、地质灾害防溺水等工作,确保群众生命财产安全三要扛牢社会治理责任。深入推进平安兴莲建设,持续做好矛盾纠纷排查、信访积案化解,强化源头治理。常态化开展扫黑除恶斗争,严厉打击电信网络诈骗、养老诈骗等各类违法犯罪行为。