关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 梅窖镇 > 决策公开 > 文件解读

【图文解读】《梅窖镇预防中小学生溺水工作实施方案》解读

访问量:

梅窖镇人民政府印发了关于印发《梅窖镇预防中小学生溺水工作实施方案的通知(以下简称《通知》)。为做好《通知》的贯彻落实工作,现就文件编制出台有关情况解读如下:

一、编制的背景和目的

暑期临近,为推动各村和相关部门加强水域隐患排查治理落实重点危险水域管理措施加快构建村为主、部门协作、社会参与、联防联控的防溺水工作格局防范遏制青少年学生溺水事故的发生,特印发《通知

二、编制过程

《通知》根据兴国县安委办《关于切实加强全县防溺水安全防范工作的紧急通知》(兴安办〔202273号文件要求,由良村镇预防青少年儿童溺水工作领导小组办公室牵头负责起草,经班子成员研究讨论文件进行修改完善后,由党政办公室核稿并呈政府主要领导审签,根据信息公开属性源头认定机制,确定此文件主动公开,并予以印发各村委会、镇直(驻镇)各单位贯彻执行

三、主要内容

按照上级文件要求,结合梅窖镇镇防溺水工作实际,《通知》分为指导思想、工作目标、职责分工、工作重点和工作要求五个方面的内容:

(一)指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导

(二)工作目标:坚持预防为主、源头治理,属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,全面履行教育、管理、监护责任,建立健全学校、家庭、社会“三位一体”预防溺水事故工作体系,构筑安全防护防线,最大限度减少溺水事故发生。

(三)职责分工:要求各村委会、镇直(驻镇)各单位根据“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,针对薄弱环节,逐项抓好落实,将防溺水工作职责措施落实到位,确保不留盲区。

各行政村:1.加强本村委会防溺水安全教育工作,开放村级文化活动室和农家书屋,为少年儿童提供假期活动场所。2.对辖区内池塘、水库、江河湖泊、因施工造成的各类积水坑地等危险水域进行大排查,并建立台账,设立或更新好警示标识和防护措施将属于村委会管的水坑、水塘等水域,落实好警示标识和防护措施,安排专人值守;对不属于村委会管的水域,及时报告镇政府落实设立警示标识、防护设施和专人看护措施确保不漏一处。3.加大宣传力度,积极在村务公开栏、宣传栏、微信群里转发防溺水工作相关内容。每村悬挂宣传横幅或张贴宣传标语,做到家喻户晓。4.积极和本村学校沟通,针对学生因毕业或放假脱离学校管理、留守孩远离父母监管等薄弱环节,逐一上户督促监护人切实担负起对少年儿童的监护责任。5.组织帮扶干部入户进行防溺水教育宣传,做好留守孩的关爱工作。6.成立村级“防溺水巡逻队”(村级救护队)和“村民学生安全监督理事会”,本村重点水域重点时段(下午1点至六点)开展不间断无死角巡逻。

中、小学:1.对防溺水工作进行专题部署,结合学校实际制定具体防溺水工作方案,明确全体教职员工的任务分工和岗位职责;2.将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》送至每名学生监护人,并统一收存回执,确保不漏一生;3.开展危险水域隐患排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,并建立好重点水域水情台账,要求在重点水域和危险路段等设立或更新安全警示牌;4.严格加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度;5.通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅等形式加强防溺水宣传,并坚持每两周开展一次防溺水主题教育;6.组织播放防溺水警示教育片,在全校学生中组织一次防溺水“六不”知识默写,并留存答卷;7.规范使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统及配套挂图,确保学生在校期间天天有安全提醒;8.节假日期间,通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息,强化学生的安全意识和监护人的监管责任;在暑假放假前、通过召开家长会、发放安全告知单、电话等方式,督促家长做好暑假期间防溺水工作;9.通过“教师访万家”等形式加强家校沟通联系,督促家长落实监管责任

派出所:1.把预防青少年溺水作为公共安全的重要工作内容,加强工作指导,提升应急处置能力。2.深入开展青少年儿童溺水不稳定因素排查,将不稳定因素化解在源头。3.配合镇、村和有关部门开展水域隐患排查,及时组织对溺水事故的救援,调查事故原因,鉴定事故性质,配合相关部门处置事故善后工作。4.会同水利、自然资源管理等部门严厉打击非法采砂、取土及对塘坝任意改造等行为。

   卫生院:及时组织对溺水中小学生的救援,配合学校做好预防溺水教育工作,帮助学生学习和掌握正确的救人自救知识。

(四)工作要求1.提高思想认识,加强组织领导。2.坚持预防为主,狠抓工作落实。3.加强沟通协调,形成工作合力。4.强化督导检查,严格责任追究。

图文解读