关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 方太乡 > 决策公开 > 规范性文件

【有效】关于印发《2023年方太乡防溺水专项行动方案》的通知

访问量:

关于印发《2023年方太乡防溺水专项行动方案》的通知

各村委会、乡直(驻乡)各单位、中小学:

根据《全省预防中小学生溺水专项行动方案》、《全市预防中小学生溺水专项行动方案》及《全县中小学校预防学生溺水专项行动方案》精神,结合我乡工作实际,制定《2023年方太乡防溺水专项行动方案》,现将方案印发给你们,请认真贯彻落实。

                                                       方太乡人民政府

                                                     2023年5月16


2023年方太乡防溺水专项行动方案

为坚决防范遏制青少年学生溺水事故的发生,根据《赣州市预防少年儿童溺水工作办法》《全市预防中小学生溺水专项行动方案》和《兴国县中小学校预防学生溺水专项行动方案》,结合我乡实际,制定2023年方太乡防溺水专项行动方案。

一、总体目标

坚持“生命至上、安全第一”,深化防溺水安全教育,提高师生安全意识和自救能力,从源头化解未成年人溺水的风险。进一步压实责任,推动村委会和相关部门加强水域隐患排查治理,落实重点危险水域管理措施。强化家庭安全监管,督促家长履行好学生校外安全监护责任,加快构建乡村为主、部门协作、社会参与、联防联控的防溺水工作格局,防范遏制青少年学生溺水事故的发生。

二、时间步骤

专项行动从即日起,至10月31日结束,分三个阶段进行。

(一)动员部署阶段(即日-4月15日)。各村、各站所及各学校要结合实际,细化工作方案,对本村本站所本校防溺水工作进行专题部署,明确职责。广泛开展防溺水教育,创新方式方法,营造浓厚工作氛围。

(二)组织实施阶段(4月16日-10月8日)。各村、各站所及各学校要广泛开展校园防溺水教育,多层次、多方位开展防溺水社会宣传,提升广大师生防溺水安全意识。全面排查整治辖区内重点水域安全隐患,落实巡查值守制度,定期分析形势,研究对策措施,及时解决工作中存在的困难和问题,组织防溺水工作明察暗访,推动工作落地落实。

(三)总结提高阶段(10月9日-10月31日)。各村、各站所及各学校要及时总结梳理工作经验和特色做法,形成防溺水工作总结报告。

三、重点工作

各村、各站所及各学校要按照“属地管理,分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,结合实际,围绕“人”和“水”两个防溺水工作的主要因素,重点落实好以“八个一”为主要内容的防溺水工作任务。既要发挥校园安全生产委员会统筹协调作用,齐抓共管、合力共为,推动社会面水域隐患治理;也要发挥教育系统优势,推动安全教育入心入脑,防范化解重大风险。

(一)进行一次专题汇报。村、各学校要主动梳理防溺水工作现状及存在的问题,积极向上一级汇报防溺水工作情况,争取支持,压实安全责任,逐步扩大防溺水“四个一”建设覆盖面,定期开展水域隐患排查整治,落实沿岸巡逻值守工作制度。

(二)召开一次部署会议。村、各学校召开专题会议,研究部署本村、本校防溺水工作,厘清职责,落实安全宣传、教育和防护措施,推动全社会共同关心防溺水工作,凝聚家校社合力,确保实际成效。

(三)细化一个任务清单。各村、各学校对照任务清单,逐条分解任务、细化措施,推动工作落实,确保安全责任、工作人员、防范措施和具体成效“四个到位”。

(四)上好一堂安全课。学校每周至少开展1次防溺水安全集中教育,通过播放安全警示片、讲授安全教育课等方式,不断提高学生防溺水安全意识。

(五)组织一次安全知识默写。学校每月至少组织1次防溺水“六不”知识默写,切实做到所有在校学生全覆盖。默写试卷要及时批改,发现错误第一时间纠正。

(六)开展一次上门家访。用好“万师访万家”机制,学校发动教师上门面对面宣传防溺水安全知识,将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》和《预防学生溺水安全承诺函》送达每一名学生家长的手中,以家长亲自签名的方式强化家长安全监管职责。

(七)发起一次征文活动和知识竞赛活动。学校“预防溺水从我做起”为主题,发动三年级以上学生开展一次征文活动和知识竞赛活动,并通过多种渠道面向学校、学生、家长和全社会宣传发布优秀征文,对竞赛中成绩优异的学生予以表彰和奖励。

(八)持续开展一系列安全教育活动。加强防溺水日常教育提醒,持之以恒推送省教育厅制作下发的安全教育短视频,常做常新,确保每个学校、每个班级、每个学生和家长人人知晓。每周通过微信群推送防溺水警示教育信息不少于1条,推动安全教育变为学生自我保护的自觉行动。

四、工作职责

各村、各学校要按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,针对薄弱环节,逐项抓好落实,将防溺水工作职责措施落实到位,确保不留盲区。

村委会:①加强本村(居)委会防溺水安全教育工作,开放活动室、图书室,为少年儿童提供活动场地;②对辖区内池塘、水库、江河湖泊、积水坑地等危险水域进行排查,并建立台账;将属于村(居)委会管的水坑、水塘等水域,落实好警示标识和防护措施,安排专人值守;对不属于村(居)委会管的水域,及时报告当地乡(镇、区)政府或相关部门落实设立警示标识、防护设施和专人看护措施;③逐一上户督促监护人切实担负起对少年儿童的监护责任。

各学校:①对防溺水工作进行专题部署,结合学校实际制定具体防溺水工作方案,明确全体教职员工的任务分工和岗位职责;②将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》送至每名学生监护人,并统一收存回执,确保不漏一生;③开展危险水域隐患排查,摸清校园及周边学生活动集中区域的水情,并建立好重点水域水情台账,要求在重点水域和危险路段等设立或更新安全警示牌;④严格加强放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度;⑤通过广播网络、校刊校报、墙报展板、标语条幅等形式加强防溺水宣传,并坚持每两周开展一次防溺水主题教育;⑥组织播放防溺水警示教育片,在全校学生中组织一次防溺水“六不”知识默写,并留存答卷;⑦规范使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一播”》校园广播系统及配套挂图,确保学生在校期间天天有安全提醒;⑧节假日期间,通过手机短信、微信、QQ、校讯通等渠道统一推送防溺水信息,强化学生的安全意识和监护人的监管责任;在暑假放假前、通过召开家长会、发放安全告知单、电话等方式,督促家长做好暑假期间防溺水工作;⑨通过“教师访万家”等形式加强家校沟通联系,督促家长落实监管责任。

五、工作要求

(一)统一思想,提高站位。防溺水安全工作是学生安全工作的重要组成部分,各村、各学校要坚持以人为本,统筹发展与安全,不断增强做好防溺水工作的责任感和紧迫感。要进一步提高站位,把预防中小学生溺水工作作为维护千家万户切身利益的民生工程,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,主动担当,积极作为,守正创新,提升工作质量,确保工作成效,以实际行动守护青少年学生生命安全。

(二)强化组织,形成合力。成立由乡党委副书记、乡长谢剑云任组长的方太乡防溺水工作领导小组,第一副组长为乡党委组织委员胡信宝,其他副职领导任副组长,牵头抓好所驻村的防溺水工作,成员程杰、罗日升、钟荣华等同志。各村、学校要健全预防青少年儿童溺水工作组织机构,立即召开相关会议,认真部署本辖区、本学校预防青少年儿童溺水工作,在重点、危险水域设置防护设施和警示牌,广泛发动“五老”人员和志愿者参与防溺水工作,开展辖区内危险水域的巡逻巡查,形成学校、家庭、政府、社会分工负责、齐抓共管的防溺水工作格局。

(三)严格督导,压实责任。乡将预防青少年儿童溺水工作纳入全乡安全生产年终工作考核,乡政府将工作开展情况、责任落实情况开展督查,对因宣传工作不到位、未设立警示警戒标识、联防联控措施不到位的要及时督促整改到位;对管理职责未落实而导致发生青少年儿童溺水事故的,严格按照相关规定,严肃追究有关人员责任。

附件:防溺水任务清单


附件:

防溺水任务清单

序号

工作内容

主要任务

责任单位

1

工作部署

不定期召开会议研究部署、调度推动防溺水工作。

各村、各学校

2

制定工作方案,全面启动防溺水专项行动。

各学校

3

教育宣传

使用《江西省中小学校学生安全提醒教育“每日一”》校园广播系统,不间断开展防溺水提醒

各学校

4

通过广播网络、校刊校报、墙报展板,标语条幅、子屏幕等形式加强防溺水宣传教育,浓厚防溺水宣传氛围。

5

每两周、重点时段每周至少开展一次防溺水主题教育,组织学生观看市本级制作的《珍爱生命远离溺水》警示教育专题片。

6

组织防溺水“六不”知识默写不少于1次,并留存答卷。

7

每周通过主题班会、集体宣誓等形式,开展防溺水宣教活动。

8

“五一”、国庆放假、暑假放假和秋季开学为重点时期,提前做好节假日期间防溺水教育。

9

将当年6月设为“防溺水安全宣传月”,开展防溺水安全宣传进校园、进社区、进家庭活动。协调有关部门和社会公益组织,对防溺水知识进行滚动宣传。重点宣传预防溺水“六不”,特别是科学施救方法。

各学校

10

对爱好游泳、玩水的、上学放学途经危险水域的、留守儿童学生、民工子女等群体建立重点学生名单,采取一对一的方式,落实责任人,定期走访“重点学生”家庭。

11

利用村级广播、横幅等方式进行防溺水宣传,建立留守儿童花名册、开展关心关爱活动。组织人员深入村组,逐家逐户开展上户走访及开展防溺水选树。

各村

12

安全管理

组织人员对危险水域开展排查,按照“点长”长效管理机制对辖区水域划分ABC三个等级建立台账,落实责人员,按要求设立安全防护设施和永久性安全警示牌。

各村各学校

13

加强学生安全管理,特别是在放学、课间、午休等重点时段管理,严格上课期间学生考勤制度,发现学生迟到、早退、旷课等情况立即告知家长。

14

组建派出所、消防、应急、志愿者等人员组成的应急救援队伍。

各村

13

家校共建

健全完善安全教育提醒工作机制,每年4月至10月,各中小学校每周至少向家长推送1条防溺水安全信息。每个节假日放假前及假期期间,要加大推送频次。

各学校

14

春季开学后一周内,将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》送达每一名学生家长,并收存回执。

各学校

15

通过召开家长会、发放安全告知单、电话联系等方式,指导和提醒学生家长或监护人履行好学生离校期间的安全监管责任。

各学校

16

结合“万师访万家”等家访活动,组织教师深入学生家庭进行防溺水宣传。

各学校

17

校地联动

组织乡村组干部、“五老”人员和志愿者参与防溺水工作,按照网格化要求,实行分组包干水域方式,重点危险水域安排专人值守,开展辖区内危险水域不间断无死角的巡逻巡查

各村各学校

18

摸清辖区内水情,在重点、危险水域设置防护设施和警示牌,并组织人员定期开展沿岸巡防。发生过溺亡事故的水域,要专门设立醒目的警示牌。

各村

19

督查考评

每月开展1次防溺水明察暗访、随机抽查,对落实任务清单不到位的,予以通报批评,并责令限期整改。

各村各学校