关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 茶园乡 > 决策公开 > 规范性文件

关于印发《进一步厉行节约坚持过紧日子实施方案》的通知

访问量:

关于印发《进一步厉行节约坚持过紧日子

实施方案》的通知

    为深入贯彻落实习近平总书记关于党和政府带头过紧日子重要指示精神,落实中央经济工作会议精神和省委、市委经济工作会议决策部署,把党政机关坚持过紧日子的有关工作要求真正落到实处,始终坚持用厉行节约坚持过紧日子的思想指导工作,坚持“政府过紧日子”换取“群众过好日子”,结合本乡实际,制定如下实施方案,请认真贯彻执行。

一、总体要求

树立过紧日子思想,增强勤俭节约意识,坚持依法理财,压减非刚性支出,有效控制一般性支出,厉行节约,减少浪费,强化预算约束,实施绩效管理,把有限的经费用在改善机关干部的工作生活上,促进机关保障工作高质量发展

二、重点任务

1.牢固树立“过紧日子”思想艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良传统。我们要坚决贯彻党中央、国务院“过紧日子”思想,严格执行财政部要求,坚持厉行节约,反对铺张浪费,严格压减一般性公用支出。坚持先有预算、后有支出,严禁超预算或无预算安排支出。全乡上下要充分认识厉行节约的重要性和必要性,党政领导要以身作则,做好表率,层层压实责任,确保“过紧日子”思想深入人心,厉行节约措施落实到位。

2.严格控制“三公”经费支出。严格因公出国(境)、公务用车和公务接待费用管理。从严控制因公出国(境)组团人数、到访国家(地区)人数和在外停留天数;完善公务用车使用办法,加强公务用车使用管理,从紧控制交通费支出;严格执行公务接待规定,节俭安排用餐和交通工具。

3.严格控制差旅费、会议费、培训费支出。出差鼓励选择经济实惠的交通工具和住宿条件,提倡乘坐火车,严格控制飞机和租车出行;往返机场、火车站尽量乘坐公共交通工具。减少会议数量,控制会议规模,提高会议质量,提倡使用电子文档材料,严格控制会议经费支出。鼓励利用线上资源和“请进来”的方式开展培训工作,从严审批外出培训。

4.严格控制各类节庆活动。严格控制各类节庆、晚会、表彰、展览、文体等大型活动规模,各类文体活动应本着勤俭节约的原则,不得随意购置服装、发放补助;评优、评奖应以精神鼓励为主,未经批准,不得发放奖金、奖品。

5.大力倡导绿色办公理念。全方位节约耗材,提倡纸张双面打印;提倡自带水杯,少用一次性纸杯;办公用品如回形针、长尾夹、信封等尽可能循环使用;商洽工作尽量利用互联网和电子邮件沟通交流;充分利用OA系统传阅、印发文件,减少纸质文件;各类宣传及展示提倡使用网络、电子显示屏等现代传媒手段,严格控制展板、横幅、标语的印刷与制作,严禁大批量印刷宣传材料、文集、制度汇编等。

6.严格办公设备管理。对办公室电脑进行登记,明确责任人,做好电脑的日常维护。严格执行资产配置标准,控制办公设备更换和添置。从严控制打印机、复印机的增配,提倡办公设备共享使用。固定资产未达到使用年限的,原则上不得报减或更新;已到使用年限尚可使用的应继续使用。严格管理笔记本电脑、数码照(摄)相机等高档电子设备,不得随意增配。

7.积极推进“节约型机关”建设。机关干部要积极践行“绿色机关”理念,养成良好的用水用电习惯,主动节约“一滴水”“一度电”。坚决杜绝跑、冒、滴、漏、渗等水资源浪费现象;合理使用会场、宿舍照明、电器设备,办公场所要人走灯灭,计算机、打印机等要及时关机,充分利用自然光,杜绝长明灯、无人灯;控制空调使用时间和温度,原则上夏季设温不低于26℃,冬季设温不高于20℃,减少能耗。

8.制止餐饮浪费。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严禁用公款大吃大喝。机关食堂按照健康从简原则提供饮食,积极开展“文明餐桌”“光盘行动”等活动,引导绿色消费、文明用餐。持续深化“光盘行动”,全力营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围。科学精准采购食材,精确测算控制原材料定量采购单。通过食堂包厨和传统采购模式的改革运行,有效落实减税降费政策措施。

9.加强维修改造和基本建设支出管理。遵循满足功能、坚固耐用、简洁美观、经济合理的原则组织实施基础设施、房屋维修改造和新建工程。使用年限不超过15年的房屋不得进行大型维修,能满足功能需要的房屋不得进行装饰和装修,不得随意改变公共设施用途和进行建筑物外观美化与亮化等。修缮和改造项目要进行充分论证,严格控制建设成本,坚决杜绝超投资及重复修缮等。

10.积极做好宣传教育和引导工作。积极营造厉行节约的文化氛围,机关各部门、全体乡干部要有针对性地开展厉行节约宣传教育活动,大力倡导、推广厉行节约好的经验和做法,让节约成为一种单位风尚,成为每一个领导干部的行为自觉。

11.强化责任担当。机关各部门、全体乡干部要切实提高政治站位,将厉行节约与推进改革发展工作并重,按照重点工作安排,积极开源节流,优化支出结构,统筹保障重点领域和关键环节支出需求,要把厉行节约作为一项长期性工作来抓,建立健全工作制度,将厉行节约工作情况纳入年度工作考核,有计划、有步骤地将费用控制责任落实到岗位到人。

12.及时公开相关信息。乡党政办、乡财经办要主动公开本单位控制使用的资产情况和资源消耗情况,以及厉行节约责任、措施落实情况;要公开预算执行、大额资金使用和“三公”经费支出情况,以及资产管理、处置等情况,主动接受干部群众监督。

三、保障措施

(一)提高政治站位。机关各部门、全体乡干部要把厉行节约、反对浪费、提高资金使用效益作为一项重要的政治任务,各部门分管领导要亲自研究部署,亲自督促落实,严格内控制度,严格审批程序,坚决扛起厉行节约保重点的政治责任。

(二)硬化预算约束。除应急救灾等重大突发事件,年度执行过程中原则上不再追加安排支出。部门必须新增的支出事项,应当通过加大对上争取和统筹同性质资金等渠道,在部门内部调剂解决。

(三)加强财会监督。完善内部控制制度,严格规范会计核算,严禁报销超范围、超标准以及与相关公务活动无关的费用。加强资金使用的事前、事中和事后全流程监控,坚决杜绝“以拨代支”、虚列支出、挤占挪用等行为。



相关文章