关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 长冈乡 > 重点领域 > 巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接 > 文件指南

兴国县推广使用全省防止返贫动态监测业务系统实施方案

访问量:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,健全易返贫致贫人口快速发现响应机制,优化农户自主申报、基层干部摸排、部门比对筛查预警等监测方式,充分发挥全省防止返贫动态监测业务系统在监测对象识别纳入、风险消除判别、帮扶措施落实等方面的作用,提升干部业务水平和能力,切实推动全省防止返贫动态监测业务系统在全县高质高效推广使用,结合我县实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过推广使用全省防止返贫动态监测业务系统,进一步强化县三级干部对业务系统重要性和便捷性的认识,不断提升干部业务水平和系统实操能力。促进数据赋能,提升部门工作联动和数据共享,实现线上线下同步抓监测,实现让数据多跑路,群众少跑腿,干部少填表,群众得实惠,切实守牢防贫底线。

二、工作内容

(一)加强组织领导,明晰工作责任。一是成立工作专班。为加强防止返贫动态监测业务系统推广使用工作的组织领导,成立兴国县推广使用全省防止返贫动态监测业务系统工作专班。专班由县乡村振兴局主要负责同志任组长,县有效衔接办分管负责同志任副组长,县有效衔接办信息数据管理科全体人员为成员二是明确工作责任。工作专班负责统筹协调、调度、推进防止返贫动态监测业务系统推广使用工作,分级分层分批组织开展业务培训,组建全县业务系统信息员队伍;提醒乡镇对预警信息及时组织人员入户核实、研判,严格按照时间节点高质量完成线上操作,实地核查业务系统数据的真实性精准性;督促指导乡村两级的业务系统操作和管理,收集解决乡村两级反馈的问题,帮助乡村干部释疑解惑;指导乡镇持续常态化开展自主排查,不依赖系统、不等靠推送;对风险系数在0.75以上的对象督促乡镇开展审核,0.85以上组织县级开展复核;协调各行业部门每月及时推送预警信息,对乡村存在疑虑的对象,及时协助开展核查;常态化关注系统预警信息,对因履职不力导致出现排查不到位、识别不及时、退出不精准、审核超时等问题进行通报。

(二)开展业务培训,提升业务能力。以业务系统推广使用为契机,通过分级分层分批组织全县乡村两级干部、驻村工作队开展业务培训,做到乡村振兴系统干部培训全覆盖。培训主要围绕防止返贫动态监测业务系统升级后的功能调整、线上操作、具体要求、数据质量提升以及帮扶政策进行全面讲解,尤其是村级信息员如何使用微信小程序进行入户核实、信息填报。针对需提级审核对象要县、乡两级进行逐户研判。通过培训进一步提升乡村振兴系统干部业务水平和能力,确保所有信息员能够熟练操作小程序和系统审核。

(三)先行试点示范,全面推广运用。为确保业务系统快速高质高效全面推广使用,结合工作实际,综合考虑防止返贫动态监测帮扶、乡村建设、乡村治理等工作落实以及乡村工作站(室)硬件设施等方面情况,各乡镇择优选取一个工作基础好、人员力量足、干部责任心强的村作为示范点,乡村两级各选取1名业务精、形象好、口才好的干部作为系统推广使用讲解员。采取培训会、座谈会、交流会等方式加大业务系统宣传力度,把业务系统作为防止返贫动态监测帮扶工作重要法宝,积极营造浓厚氛围,为业务系统全面推广使用打下坚实基础。

(四)严格保密制度,确保信息安全。严格遵守保密纪律,保护农户信息安全和合法权益。坚持农户自愿原则,对农户开展家庭经济状况核查前按照要求签订好授权书和委托书,对核对结果实行保密管理,不得随意拍照、转发、泄露与工作无关人员或单位系统操作人员要与单位签订保密协议。农户信息录入系统后,要加强信息系统账号密码和农户信息管理,切实做好信息安全保密工作。

三、工作要求

(一)提高思想认识。防止返贫动态监测帮扶工作是底线任务、政治任务,业务系统推广应用是推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要抓手,各乡镇、各部门要切实提高政治站位,强化思想认识,加强组织保障,主要领导要亲自部署调度,分管领导要主动靠前推进,建立上下联动机制,扎实推进业务系统推广使用工作任务。

(二)强化工作联动。工作专班要加强组织领导和工作统筹,做好系统推广使用县、乡、村三级协调工作,各相关部门要加强信息沟通、共享,做到分工负责、互动配合、相互支持,确保工作取得良好实效。

(三)加强督导考核。将业务系统推广使用情况纳入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接年终考核范畴,县有效衔接办常态化对乡村两级开展信息系统推广使用和行业部门支持配合情况进行督导,对工作弄虚作假、推诿扯皮、工作不到位等情况进行通报,对造成不良影响的,视情况予以追责问责。