关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 乡(镇)信息公开目录 > 梅窖镇 > 重点领域 > 安全生产

【安全生产】梅窖镇防灾减灾救灾应急预案

访问量:

为建立健全突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,全面提高我镇防灾、减灾、避灾、救灾应急反应能力,进步明确责任,最大限度地保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定,结合实际,制定本预案。

一、基本原则

(一)以人为本,预防为主。把保障人民生命财产安全、维护经济社会稳定作为灾害应急工作的出发点和落脚点,做到居安思危,预防为主,防抗结合。

(二)统一领导,分级负责。在我镇党委政府的统一领导下,按照行政区域实行属地管理,各村、相关单位要按照分工职责,互相配合,有效整合资源,实现信息共享,形成应对合力。

(三)强化基础,提高能力。把应对突发事件与日常各项管理工作相结合,加强基础工作,增强预防分析,提高防范意识,做到早发现、早报告、早解决,将突发事件造成的损失降到最低,切实提高防灾减灾能力。

(四)依靠科技,有效应对。依靠科技进步,全面提高灾害应急工作现代化水平,做到早分析、早预警,及时响应科学处置、有效应对。

二、组织机构及职责

防灾减灾工作实行党政主要领导总负责、亲自抓。镇政府成立指挥部,指挥部下设办公室(设在应急管理站)和工作组,职责如下:

(一)指挥部

总指挥:钟太斐

副总指挥:丁煜峰

成员:杨建林、陈晓光、侯海飞、曾庆旭、吴腾飞、李林法、张继辉、廖燕梅、吴太阳、陈煜文、张财、曾小明、钟新平。

工作职责:指挥全镇防灾、减灾、救灾工作。

下设办公室

主任:曾庆旭(兼)

成员:钟斌、曾戊林、曾建华、邱金龙、曾小龙、刘敏、张功海、肖瑞、钟志强、曾启凡、陈名锋、廖国民、曾富明、钟碧荣、邹德勇,各村支部书记、村主任,各村应急信息员。

工作职责:

1.定期在村民中开展防灾、减灾、避灾、救灾工作宣传,增强村民的防灾意识和减灾能力。

2.贯彻执行上级防灾、减灾、救灾的工作方针、政策、指令和措施,并组织实施。

3.及时统计辖区内受灾地区灾情种类、时间、地点、范围、伤亡人数、损害程度及重要设施受损情况,困难户、低保户、五保户危房情况并及时上报指挥部。

4.根据灾害预警和灾情,组织安排人员值班;及时汇总、通报灾情;申请救灾资金,提出救灾资金分配建议负责预防和配合事发地突发事件工作的检查、指导、协调和调解,做到统一领导、统一指挥、统一协调,确保人员配齐、措施到位、密切配合、联络畅通、各司其职。

(二)各工作组人员及职责

1.各村防灾减灾工作组:

组长:村支部书记

成员:村“两委”成员及村应急信息员

工作职责:负责各村防灾、减灾、救灾工作宣传;负责各村救灾的组织、协调工作;指导群众进行生产、生活自救保护;第一时间向指挥部报告灾情。

2.抢险应急工作组:

组长:李林法、邹德勇

成员:消防站、武装部全体成员及民兵分队工作职责:迅速组织干部群众进行抢险救灾,帮助群众转移到安全地带,抢救群众及物资,把损失降到最低

3.救灾安置、生活保障组:

组长:吴太阳、曾小龙

成员:党政办、民政办全体工作人员工作职责:负责灾民的食宿及救灾物资的发放工作。

4.治安保障组:

组长:李林法

成员:综治办全体工作人员、派出所全体干警工作职责:负责抗灾抢险的治安保卫、交通保障,确保抢险通道畅通无阻。

5.卫生救护组:

组长:廖燕梅

成员:卫生院全体工作人员

工作职责:负责供应所需药物器械,确保受灾群众及时得到医治,组织卫生防疫,对受灾区及时消毒和组织群众搞好环境卫生。

三、灾情信息管理

(一)灾情信息报告内容

包括:灾害发生的时间、地点背景,灾害造成的损失,已采取的救灾措施和灾区的需求。

1.灾害损失情况包括:受灾人口、因灾死亡人口、因灾失踪人口、因灾伤病人口、紧急转移安置人口、受淹村、饮水困难人口;农作物受灾面积、绝收面积、毁坏耕地面积;倒塌房屋、损坏房屋间数;直接经济损失、农业直接经济损失。

2.因灾需救济情况包括:需口粮救济人口、需救济粮数量,需衣被救济人口、需救济衣被数量;需救济伤病人需恢复住房间数、需恢复住房户数。

3.已救济情况包括:投亲靠友人口数量、借住房屋人口数量、搭建救灾帐篷和简易棚人口数量;已救济口粮人口、已安排口粮救济款数量、已安排救济粮数量;已救济衣被人口、已安排衣被救济款数量、已救济衣被数量:已救济伤病人口、已安排治病救济款、已安排恢复住房款、已恢复住房间数、已恢复住房户数。

(二)灾情信息报告时间

1.灾情初报。对于突发的自然灾害,凡造成人员伤亡和较大财产损失的,应在第一时间掌握灾情,事发后1小时内向指挥部报告初步情况。

2.灾情续报。在重大自然灾害灾情稳定之前,执行24小时零报告制度。每日下午5点前向指挥部报告,特大灾情根据需要随时报告。

3.灾情核报。镇政府在灾情稳定后2个工作目内核实灾情,向上级部门报告。

(三)灾情核定

1.部门会商核定。村民委员会协调民政、农业、水利、财政、应急、统计等部门进行综合分析、会商,核定灾情。

2.专家评估。民政、农业、水管等有关部门组织专家评估小组,通过全面调查、抽样调查、典型调查和专项调查等形式对灾情进行评估、核实。

(四)建立灾情台账

建立因灾死亡人口台账、倒塌房屋台账和需政府救济人口台账。在灾情核定后,建立因灾死亡人口、倒塌房屋和需政府救济人口的花名册,为恢复重建和开展生活救助提供可靠依据

四、纪律要求

(一)进入防灾紧急状态后,防灾减灾领导小组将通过电话、口授等形式传达各种命令、指示,命令、指示一经发出,全体工作人员必须立即到岗到位,凡发现不到岗到位者追究责任。

(二)在抗灾减灾应急行动中,要密切配合,服从指挥,确保政令畅通和各项工作落实。

(三)本预案一旦启动,全体工作人员必须保证24小时开机,凡因个人原因造成的损失,将追究个人责任。任何人不得以任何理由推卸责任。

(四)一经发生突发事件,应实行24小时值班和信息报告制度。要在突发事件发生后第一时间内向防灾减灾指挥部报告,报告的主要内容包括:事件发生的时间、地点、单位事件的简要过程、发生原因的初步判断,采取的措施,同时,做好事件发展的续报工作。因瞒报、漏报、迟报而导致处置工作被动或造成严重后果的,要按照有关规定追究有关责任人的责任。领导小组在接到报告后,立即组织有关人员对报告事项进行核实,采取必要的控制措施,并及时向县相关部门汇报。

附件:梅窖镇防灾减灾工作管理制度

附件

梅窖镇防灾减灾工作管理制度

1、为了认真落实防灾减灾工作,成立防灾减灾工作领导小组,负责开展辖区内防灾减灾工作。

2、防灾减灾领导小组在镇党委政府的领导下,按照上级有关部门的要求,积极有效的开展工作。

3、根据我镇的具体情况,制定各项防灾减灾管理制度和工作职责。

4、制定防灾减灾年度工作计划,实施方案、应急预案,一旦发生突发事件,做到有组织、有步骤,进行救助。

5、配备必要的减灾器材和救生设备,定期向村民宣传防灾减灾知识,并经常深入村民家中,指导村民掌握逃生知识和预防灾害知识。

6、定期开展培训工作,每季度进行一次防灾减灾知识的学习,宣传和演练。提高广大村民的安全意识和自我保护意识。

7、认真做好防灾减灾知识的宣传工作,利用广播、电视、广告、宣传栏等各种宣传工具进行宣传,使防灾减灾工作达到家喻户晓。

8、定期更换宣传栏,丰富宣传内容,达到宣传的目的。由推卸责任,如有特殊情况确实不能按时到达的应向应急领导小组说明原因,违者将按规定严肃处理。